Найти в Дзене

Чудеса на могилке блаженной матушки Ольги (Ложкиной)

Фото взято с сайта https://hramkalitniki.ru/p-Shimonahinya-Olga.html
Фото взято с сайта https://hramkalitniki.ru/p-Shimonahinya-Olga.html

В августе этого года мне довелось побывать на могилке блаженной старицы схимонахини Ольги. Находится она на Калитниковском кладбище, рядом с храмом иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Говорят, что на ней происходят чудеса, потому что матушка слышит молитвы просящих. Расскажу немного её биографию.

Матушка Ольга (в миру Ложкина Мария Ивановна) родилась в многодетной семье в 1871 году. Ее родители были благочестивыми и прививали своим детям любовь к Богу.

По характеру Мария была ребенком бесстрашным. Она выходила из сложных ситуаций с достоинством и ничего не боялась. Боялась только нарушить заповеди Божии.

Когда Мария была маленькой, её отец хотел, чтобы она стала монахиней. По его совету она поступила в Никитский женский монастырь в отроческом возрасте и приняла монашеский постриг с именем Моисея.

На долю монахини Моисеи выпало много невзгод. После революции 1917 года ее арестовывали несколько раз, но она всегда оставалась верной Богу и после каждого ареста продолжала ему служить. Она была монахиней в миру. Соседи, жившие рядом с ней, хотели из злобы забрать себе ее комнату. Так, они создавали для неё невыносимые условия жизни: запрещали зимой топить печку, поэтому монахиня засыпала в холоде и даже не могла разогреть себе чай. В добавление ко всему, эти люди не пускали к ней посетителей, запрещали выходить наружу и не давали еды. Однако, добрые люди передавали ей продукты через окно, в тайне от соседей.

Вскоре Моисея стала юродствовать, и злые соседи добились того, чтобы ее заключить в психиатрическую больницу. Матушка и там не унывала, молилась Богу и несла свой монашеский подвиг. Врачи с удивлением говорили, что от ее молитв пациентам становится лучше, а в ее присутствии успокаиваются самые буйные больные.

По прошествии какого-то времени матушку получилось выписать. Опекунство над ней оформила Акилина Никитична, женщина, которая приносила ей еду, когда та ещё жила в келье.

В послевоенные годы матушка Моисея была тайно пострижена в схиму с именем Ольга.

На ее квартиру стали приходить люди за советом. Соседи их не пускали, грозились вызвать милицию и отправить монахиню повторно в психушку. Только после того, как они получили отдельное жилье, матушка Ольга смогла принимать людей.

Она говорила, что обязательно будет помогать всем нуждающимся, даже тогда, когда ее не станет на этой земле.

Умерла блаженная старица 23 января 1973 года. На ее отпевании одна ее духовная дочь заметила, что от тела монахини шел пар. Сначала она подумала, что ей показалось. Потом она спросила у стоявшего рядом человека, видит ли он что-нибудь. Тот тоже это заметил. В скором времени эта девушка высказалась: "матушка утешала нас этим…»

Одна женщина вспоминала, что у ее подруги тяжело заболел близкий человек, и та не знала что делать. В ночь на 22 января ей послышался голос во сне: «Сходи на могилку схимонахини Ольги и прочитай канон за болящего». Утром она позвонила своей подруге (женщине, которая рассказала эту историю), и они вместе поехали на могилу к блаженной. Они сделали все так, как сказано было во сне, и на следующий день больному полегчало. То был день 23 января, день памяти схимонахини Ольги.

Елизавета Дмитриевна Рыжкова рассказала, что ещё при жизни старица предсказала, что у ее сына будут неприятности с мочевым пузырем. И так и вышло. Мальчик до 14 лет страдал недержанием по ночам. Тогда Елизавета поехала уже на могилку к матушке Ольге и сильно помолились. Вскоре болезнь мальчика прошла.

Ещё известна одна история, когда старица Ольга помогла решить приходившей к ней на могилку женщине квартирный вопрос. И ту же спасла от автомобильной катастрофы. Та женщина переходила дорогу и заметила, что на нее несутся два автомобиля. Она взмолилась: "Матушка, помоги!" И каким-то чудесным образом две машины объехали ее с двух сторон, и она осталась невредима.

Вот такие чудеса совершались и совершаются на могилке блаженной старицы схимонахини Ольги. В надежде на то, что и наши молитвы будут услышаны, мы тоже отправились к этому месту. Я попросила себе силы духа и помощи в учении.

Пробыли мы там недолго. В сам храм так и не получилось зайти, потому что он был закрыт. Зато мы прогулялись по окрестностям.

Мы сделали крюк от храма направо, прошли стоянку с побитыми машинами (которая так не вписывалась во всю эту красоту) и попали к пруду. Мы спустились к нему по лестнице и стали созерцать окрестность.

Пруд окаймляли густые деревья, что делало его изолированным от остального города. На другом берегу от нас расположился пляж, на котором отдыхали люди, а немного левее, из-за зелени выглядывала церковь. Внизу, под площадкой, на которой мы стояли, ходили рабочие и растилали белые полотна на землю, чтобы птицы не склёвывали посеянные семена.

В общих чертах, место было тихим и до того приятным, что на душе от него все расцветало. Мы сделали несколько фотографий, одну из которых прикрепляю сюда.

Калитниковский пруд
Калитниковский пруд

Ещё, недалеко от этого же места, слева от Калитниковского кладбища (если немного пройти от него вперёд) есть парк. Он тоже особо примечателен. Там есть место, где лавочки стоят по кругу, обрамлённые зелёными стенами вьюнков и дикого винограда. Москвичи уж точно знают, что раньше здесь был "Птичий рынок", который недавно перенесли на "Белые дачи".

Кстати, позже мне довелось узнать, что Калитниковский пруд почистили и запустили туда рыбу. Я думаю, что это приятная информация для рыбаков.

Ульяна Моисеева