Найти в Дзене
Бегу от реальности

Немного прочитанного

45 татуировок менеджера/ Жизнь в потоке: Коучинг/ Оковы для призрака/ Зимняя жертва/ Продажное королевство

«45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя.» Максима Батырева я прочитала в рамках профессионального саморазвития. Эта книга о правилах и принципах, которые должны придерживаться руководители именно в России, как утверждает Максим (в узких кругах больше известный под прозвищем Комбат). Так Комбат представляет свою книгу, основываясь на прочтении огромного количества книг западных и российских коучей, а также на личном опыте. Нужно признать, что профессиональная история Батырева весьма впечатляет. Он из породы Self Made Man – человек, который сделал себя сам. В книге Максим много рассказывает о своей карьере, на каждый принцип (татуировку) приводя конкретный пример. Максим Батырев отлично умеет продавать и зарабатывать, о чем в т.ч. свидетельствует его текущая карьера бизнес-спикера. Только я не очень понимаю, чем бизнес-коуч отличается от бизнес-спикера. Но исходя из «татуировки» №35. «Коучинг в бизнесе – зло!», бизнес-спикер, видимо добро?..

Если воспринимать книгу, впервые опубликованную, сквозь призму поколения z и современного феминизма, можно столкнуться с несколькими весьма коробящими высказываниями Максима Батырева. Зачастую Комбат предстает в образе «д’Артаньяна в белом пальто». Впрочем, это не мешает признавать множество полезной информации, которую можно подчерпнуть из «татуировок». Некоторые я уже успела применить на практике – все сработало. Но точно нужна практика.

Пожалуй, «45 татуировок менеджера» станет настольной рабочей книгой для меня.

Фото нашла поиском Google. Читала в электронке, но планирую приобрести книгу в печатном издании.
Фото нашла поиском Google. Читала в электронке, но планирую приобрести книгу в печатном издании.

Но перейдем от четкой структуры и простого языка к западным бизнес-писателям. Спойлер – это мрак!

«Жизнь в потоке: Коучинг» Мэрилин Аткинсон. Мэрилин бизнес-тренер из Канады, социолог и клинический психолог по образованию, также прошла переподготовку по курсу НЛП (нейро-лингвистическому программированию).

Если вы знакомы с термином «инфоцыганство», или когда-либо читали/слушали/смотрели книгу или снятый по ней фильм «Секртер» Ронды Берн, то на 100% можете предугадать, что вас ждет на страницах «Жизнь в потоке». Книга позиционируется как «учебник» или «пособие повышения квалификации» для коучей. Но также рекомендуется к прочтению широкой аудитории, для прокачки soft skill.

Эту книгу очень трудно читать. Она как лабиринт, который будет водить вас по кругу бесконечно. Причем этот лабиринт основательно так подтоплен водой. Не покупайтесь на заверения Аткинсон, что книга имеет четкую структуру с конкретными примерами, что сначала вас обучат теории, а потом покажут, как на практике применить новые знания. От главы к главе ничего не изменится. Вы будите снова и снова на одних и тех же примерах изучать авторскую технику Аткинсон – «Шкала состояния», которая должна помочь окунуться в «состояние потока».

Что такое «Шкала состояния»? Вам нужно начертить линию на полу от 0 до 10. В стороне, примерно в середине, поставить стул и обозвать его суперпозицией коуча. Оттуда коуч может наблюдать за состоянием «подопытного». При этом вы можете быть как коучем в этом упражнении, так и проходить шкалу. И даже объединять обе роли одновременно. Начинать всегда стоит с отметки 3 или 4 и двигаться спиной вперед. По мере продвижения вверх или вниз необходимо прочувствовать, детально представить, как изменяется ваша жизнь и внутренние/внешние ресурсы относительно заданного вопроса. Например, вы актер, который не любит ходить на пробы из-за чего не имеет большого успеха в карьере. Встаньте на шкалу, двигайтесь вперед спиной к отметке 10 и визуализируйте собственный успех сначала на пробах, а потом в Голливудских блокбастерах. Вуаля, через пару часов вы вливаетесь в Поток и вас уже не остановить. Через пару лет напряженной работы о вас знает весь мир. Сказочно, не правда ли? Одно упражнение заставит вас не проживать трудности на пути к успеху, а как бы перепрыгивать через них эмоционально сразу к моменту успеха. Мне же не нужно вам рассказывать, что случится с вашей психикой при таком подходе?

О, а ещё «Шкала состояний» излечивает от рака (куда же без этого в мире инфоцыганства), бесплодия, помогает простить себя за выкидыш или аборт. В общем, в книге вы наверняка найдете свою «болевую точку», на которую автор будет беспощадно давить, предлагая свою методику в качестве панацеи от любой беды.

Но у книги все же есть плюс. Она наглядно дает увидеть формулу бизнес-книги, которая ничему полезному вас не научит (если вы не занимаетесь инфоцыганством, конечно). Если десятая часть книги – это вступление, которое убеждает читателя, что книга суперполезная и многому его научит, поставьте книгу на место, помойте руки и забудьте о ней навсегда.

Фото нашла поиском Google. Читала в электронке. Покупать печатное издание не планирую.
Фото нашла поиском Google. Читала в электронке. Покупать печатное издание не планирую.

«Оковы для призрака» Райчал Мид. Это пятая книга из серии «Академия вампира». На самом деле я уже успела собрать всю серию и в скором времени планирую показать вам её во всей красе. Но несколько слов об «Оковах для призрака» все равно хочется сказать.

Мне казалось, что все основные сюжетные ветки Академии прекрасно помню. Но когда взялась вновь перечитывать, удивилась насколько сюжет все равно цепляет. Переживания оказались на том же уровне, что и при первом прочтении. Думаю, в этом большая заслуга Мид как писательницы.

Было не только интересно наблюдать за развитием персонажей, но также отмечать все ружья, развешенные в сюжете. А ещё второе прочтение дало мне возможность увидеть много разумных мыслей, вложенных в книгу. Мид очень мягко учит на страницах своих произведений подростков ответственности за поступки, принятию себя и окружающих, и о том, что не всегда наши представления о реальности ей соответствуют и как с этим можно бороться, смириться или просто принять и идти дальше. Признаюсь, раньше я не особо на это обращала внимание.

-3

«Зимняя жертва» Марии Семеновой и Анны Гуровой. Пятая книга из серии «Аратта».

Шестая книга в серии уже подписана в печать, так что я надеюсь, что скоро смогу собрать целиком серию на своих книжных полках и расписать уже полноценный отзыв. А пока промежуточное впечатление.

Кажется, это моя любимая книга в серии. В ней меньше всего персонажей задействовано одновременно. И получили развитие персонажи, которые появились ещё в первой книге. Больше всего «Аратта» напоминает ручейки, которые во множестве стекаются, образуя полноводную реку, грозящую затопить все вокруг.

Я поражаюсь умению авторов рассказывать историю целого государства (и его соседей) через призму сотни проработанных персонажей. И в этом же вижу минус серии. Нужно либо быть очень сосредоточенным на всех хитросплетениях судьб, либо не читать ничего другого в промежутках между выходом книг серии. Примерно то же самое происходит в ПЛиО Мартина. Но если там ненужные сюжету в данный момент персонажи «садились в лодку Джендри», то в Аррате они уходят в лес. Не знаю, что там с ними происходит (волки съели, лоси затоптали или в сугробах застряли). Но многие ещё не вернулись. Тем временем, на минуточку, серия дописана, т.е. в шестой серии нас должно ждать логическое завершение всех сюжетных веток, учитывая, что авторы рассказывают, что финал истории им был известен с самого начала. Собственно, знакомым с мифом о Гиперборее и образовании реки Нева этот финал тоже известен. Но только в глобальном его смысле. Есть переживания, что финал окажется немного скомканным. Или всех вокруг просто затопит и окажется, что время, потраченное на переживания за персонажей, окажется потраченным зря. Все умрут, а читатель останется.

-4

«Продажное королевство» Ли Бардуго. Не стала откладывать в долгий ящик продолжение «Шестерки воронов». Мой отзыв на первую часть дилогии можно прочитать здесь или здесь.

Продолжение увлекательных приключений Каза Бреккера и его команды получилось ничуть не хуже. Хоть здесь формула первой книги неизменна, читать все равно очень интересно. Я уже лучше смогла предугадывать сюжетные повороты, но динамичность повествования не дает заскучать и в этих самых поворотах разочароваться. Наоборот, чувствуется некоторый азарт: угадаешь/не угадаешь. И любой вариант в равной степени приносит удовольствие.

Книга заставила испытывать большой спектр эмоций во время прочтения. Заинтригованность, удивление, сентиментальность, гордость, радость, раздражение – вот лишь малый набор чувств, которые вызывает «Продажное королевство».

Но давайте разбираться, о какой же формуле идет речь. Итак, сюжет предлагает читателю и персонажам некоторые обстоятельства, как правило, проблему или задачу. Чтобы преодолеть эти проблемы или задачи, персонажи придумывают (в основном Каз) и обсуждают (все остальные) план. Читатель догладывает, что раз уж перед ним раскрыли предположительно все детали плана, то план этот точно не сработает. Обязательно что-то пойдет не так. Идеальная проработка всех деталей на поверку окажется узконаправленной, не учитывающей все возможные варианты. У некоторых персонажей могут быть собственные планы, которые будут влиять на успех работы всей команды. И вот тут читатель может начать играть в угадайку: «каким боком повернется сюжет, что пойдет не так и как из этого герои и автор смогут выбраться?». Кое-что легко предугадать, если внимательно читать. Кое-что будет чуть сложнее, т.к. нужно запомнить множество мелких деталей. А что-то все равно останется неожиданностью. Но это не будет «бог из машины», потому что будет логично вытекать из представленной информации о лоре Гришавеврса и здравого смысла.

Книга закончилась своеобразным хэппи эндом для каждого из шестерки. Для кого-то он достаточно суровый, для кого-то сулит тяжелые испытания. Не всех их ждет долгая счастливая жизнь. Но у некоторых определенно судьба будет яркой, словно хвост кометы и надолго оставит свой след и влияние на множество жизней, будто обрушивайся на город метеорит.

-5

#komaykavay #комайкавай #прочитанное #отзывнапрочитанное #люблючитать