Вышло как-то несправедливо. Все знают о красивой обманщице, представлявшейся дочерью императрицы Елизаветы, но никому не известно, что было с настоящей княжной Таракановой. А ведь жизнь настоящей принцессы тоже была полна драмы. Хотя многое из жизни принцессы Августы покрыто тайной.
Лжепринцесса
Давайте вначале вкратце пробежимся по истории лжепринцессы. Во-первых, она вовсе не представлялась Таракановой. Во-вторых, она умерла не во время наводнения. Это все выдумки XIX века. Вначале всех запутал писатель Жан-Анри Костера, который перепутал истинную принцессу с самозванкой. Потом эту ошибку перенял художник Константин Флавицкий, создавший картину под названием «Княжна Тараканова».
Обманщица, выдававшая себя за благородную княжну, представлялась всем принцессой Елизаветой Владимирской. Фамилия «Тараканова» ей, наверное, вообще не была известна. Авантюристка и сама не знала ни где была рождена, ни свою семью.
Но она была умной, беспринципной и красивой. За счет этих качеств ей и удавалось так умело изображать изгнанную наследную принцессу. Княжна-самозванка представляла огромную опасность для правящей тогда императрицы Екатерины II, занявшей трон противозаконным путем.
Конечно же, правительница не могла позволить, чтобы возможная наследница престола свободно разъезжала по Европе и рассказывала всем подряд, что российский трон принадлежит ей. Екатерина начала охотиться на самозванку.
Граф Алексей Орлов, который был приближенным императрицы, следовал за самозванкой по всей Италии и в конце концов отыскал ее в Ливорно. Орлов познакомился с девушкой, сделал вид, что безумно влюблен, а лжепринцесса ответила графу взаимностью.
Сумасшедший роман обернулся трагедией. Орлов позвал лжепринцессу на русский корабль. Но когда принцесса Владимирская оказалась на борту, ее задержали и отправили в Петропавловскую крепость. Авантюристка провела в заключении несколько тяжёлых месяцев и зимой 1775 года умерла от чахотки.
Истинная княжна Тараканова
Даже спустя 10 лет Екатерина II не находила себе места. Да, она избавилась от фальшивой принцессы - но ведь где-то продолжала жить и настоящая? А вдруг она захочет прийти к власти?
Ряд историков сомневается, что у императрицы Елизаветы с графом Разумовским вообще были общие дети. Но некоторые из них убеждены: в этом союзе у Елизаветы от Разумовского родились сын с дочерью. Первые несколько лет они жили в Зимнем дворце наряду с множеством племянников графа Разумовского.
В 1761 году всех юных родственников Разумовского отправили на учебу в Швейцарию. Все ребята носили различные фамилии. Одни были Разумовскими, другие - Закревскими, третьи – Стрешенцовыми. А еще среди них были Дараганы, которых при дворе прозвали «Таракановы». Ребята очень кстати уехали из Петербурга - через некоторое время императрица умерла, и многим ее приближенным было несладко.
Вступившая на престол Екатерина II расположила в Зимнем дворце своих приближенных; и хоть правительница не тронула Разумовского, она с подозрением смотрела на его родственников. В связи с этим брату графа пришлось годами путешествовать по Европе, чтобы быть вдали от Екатерины.
Итальянское похищение
Таким образом, в середине 60-х годов за границей проживала большая компания Разумовских. Возможно, в их числе была и дочка Елизаветы Петровны, рожденная от Алексея Разумовского - княжна Августа Доротея Дараган. Где она конкретно находилась, никто не знал до 1785 года.
Некоторые историки считают, что Августа Дараган жила в Италии. Не просто же так ее дядя Кирилл пробыл там довольно долго и не просто так именно в Италии находилась «штаб-квартира» «принцессы Владимирской». Однако Августа никак не отреагировала, когда самозванка представилась ей; видимо настоящая княжна не имела политических намерений.
Августа не собиралась править империей, ее нравилась тихая спокойная жизнь на Средиземноморском побережье. Но это не давало покоя императрице Екатерине, которая хотела устранить любых претендентов на трон.
Через 10 лет после смерти лжепринцессы, некий тайный агент императрицы нашел Августу. Она была похищена, но кем, остаётся загадкой. Судьба истинной княжны Таракановой немного схожа с биографией лжепринцессы Владимирской.
По прибытии в Россию, Августу проводили к императрице Екатерине. У них состоялся продолжительная и напряженная беседа. Затем Августу сослали в наполовину разрушенный Ивановский монастырь неподалёку от Москвы. Княжна была пострижена в монахини. Теперь она стала Досифеей.
Запах церковного ладана вместо морской свежести
По словам исследователей, монастырское помещение Досифеи состояло из двух уютных комнат с высокими потолками и прихожей для приставной монахини. Из государственной казны регулярно выделялась приличная сумма для содержание «изгнанной» княжны. Досифея никогда не трапезничала с остальными монахинями, а имела собственный стол, богатый и изысканный.
Порой на имя монахини Досифеи игуменье приходили крупные суммы от загадочных спонсоров. Разумеется, эти финансы поступали от родственников графа Разумовского. Все эти средства Досифея раздавала беднякам и тратила на убранство церквей, расположенных при монастыре.
Первые два десятка лет своего пребывания в обители Досифея была практически от всех скрыта. Она слыла очень робкой, пугалась каждого шороха, и паниковала, услышав, что в дверь стучат. После того, как умерла императрица Екатерина, условия жизни Досифеи стали немного мягче.
Монахиню стали навещать высокопоставленные государственные личности, с которыми она разговаривала на иностранных языках. Но стены обители она так и не покинула. Возможная дочь Елизаветы Петровны умерла в 1810 году.
Церемония прощания с монахиней Досифеей была по-королевски пышной – приехали столичные главнокомандующие, вельможи, сенаторы и прочие высокопоставленные лица. Августу Тараканову погребли в родовой гробнице династии Романовых, находящейся в Новоспасском монастыре.
Не пропустите публикацию по теме: