Найти тему
Евгений Громаковский

Сыграть бессмертную партию! Как увековечить свое имя в шахматах?

Всем доброго времени суток! Ученики меня часто спрашивают: есть ли партии, которые считаю чуть ли не произведением шахматного искусства? Сразу на ум приходит игра Адольфа Андерсена и Лионеля Кизерицкого. Не зря она называется «бессмертной партией».

Эта партия считается одной из самых известных. Она вошла в историю манерой игры Андерсена: чтобы поставить мат, он пожертвовал все тяжелые и не только фигуры.

Произошло это событие на первом международном турнире в Лондоне, происходившем в 1851 году. Хотя знаменитая партия игралась вне соревнований, считалась «легкой». Начиналась партия с королевского гамбита. После пошли «пожертвования».

Чтобы вы понимали, перечислю жертвы Андерсена:

  • две ладьи;
  • ферзь;
  • слон.

Мат он поставил тремя легкими фигурами. Представляете реакцию Кизерицкого? Он был потрясен, все ходы сразу телеграфировал в Парижский шахматный клуб. Партию даже опубликовали во французском шахматном журнале.

Потом было немало других необычных, потрясающих партий. Например, состязание Адольфа Андерсена с Жаном Дюфренем в Берлине. Оно заслужило название «неувядаемая» или «вечнозеленая». Здесь настоящее торжество комбинации. В дебюте Андерсен получил преимущество по позициям, пожертвовал двух коней, качество, ферзя. В итоге на 24-м ходу объявил мат. Как могли заметить, этот шахматист не искал легких путей.

Что могу сказать по поводу таких партий: я просто похлопаю. А как вам столкновения мастеров? Делитесь в комментариях!