Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Кто отвечает за деревья у дома? Кто их должен опиливать и ухаживать за ними. Разбираемся!

Деревья и кустарники тоже могут быть общим имуществом собственников в многоквартирном доме наравне с инженерными коммуникациями, лифтами, колясочными, детскими площад­ками. Основное условие — если они расположены на придомовой террито­рии.

Кто должен нести за них ответствен­ность и поддерживать в надлежащем состоянии, какие деревья нельзя сажать прямо около дома и какие считаются аварийными.

Председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева рассказала, что существуют правила. Они утверждены постановлением Правитель­ства РФ от 13 августа 2006 года № 491. В соответствии с этим документом к об­щему имуществу собственников в МКД относится в том числе земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного када­стрового учета, с элементами озеленения и благоустройства».

Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• «Магнит» начинает раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся

Любое решение о благоустройстве придомовой территории принимается на общем собрании собственников боль­шинством голосов. Именно собственники должны определять, где появятся зеленые насаждения у дома и кто их будет обслу­живать.

В правилах сказано, что содержание общего имущества МКД включает в себя содержание и уход за элементами озеле­нения и благоустройства, которые разме­щены на земельном участке. В соответ­ствии с постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 техническая эксплуатация жилфонда включает в себя уход за зелеными насаждениями. Кроме того, за сохранность деревьев и других зеленых насаждений на придомовой тер­ритории МКД и за надлежащий уход за ними отвечают управляющие или обслу­живающие организации по договору.

Кстати, на все эти документы обычно ссылаются суды, когда рассматривают иски о падении деревьев на автомобили, припаркованные во дворах. Например, в Липецке суд обязал управляющую ком­панию возместить истцу ущерб, который был причинен из-за падения на машину веток дерева. Суд пришел к выводу о том, что управляйка содержала зеленые наса­ждения на придомовой территории в не­надлежащем состоянии.

«Таким образом, управляющие компании или ТСЖ отвечают за содержание деревьев и других зеленых насаждений на придомо­вой территории МКД, — говорит Юлия Ва­сильева. — В случае порчи имущества им придется отвечать за ненадлежащий кон­троль за содержанием зеленых насажде­ний. При этом что и куда посадить на придо­мовой территории, собственники решают на общем собрании большинством голосов».

Сажаем по СанПин

При посадке деревьев и кустарников экс­перты советуют руководствоваться п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645—10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям про­живания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных постановлением главного государственного санитар­ного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64.

«Согласно этим СанПиН при озелене­нии придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревь­ев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 метров, — обращает внимание Юлия Станиславовна. — Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 метров, для кустар­ников — 1,5 метра. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа».

Если расстояние до зеленых насажде­ний менее указанных размеров и деревья снижают уровень инсоляции жилого поме­щения, то собственник может обратиться в ТСЖ или управляющую компанию, кото­рые отвечают за содержание дома, чтобы они спилили дерево или часть кроны.

«Обратите внимание: если придомо­вая территория многоквартирного дома не отмежевана, то земельный участок, на котором располагаются деревья, может являться муниципальным, — говорит пред­седатель Ассоциации потребителей. — В этом случае за содержание зеленых насаждений управляющая компания или ТСЖ не отвечают».

Аварийное или опасное

Эксперты советуют различать понятия «аварийное» и «опасное» дерево. «Ава­рийное дерево — растение с высокой ве­роятностью падения, а опасное — тоже аварийное, но угрожающее жизни, здо­ровью или имуществу людей и в соответ­ствии с законодательством подлежащее удалению», — объясняет Юлия Васильева.

Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• «Без ограничений»: россиянам дали возможность получить 20 000 рублей от государства

Аварийными признают деревья:

  • • сухие, с засохшими крупными вет­вями, которые могут сломаться даже под действием слабого ветра и вообще ведут себя непредсказуемо. Ведь под действием ветровой нагрузки сухой ствол и крона не гнутся, что и может привести к слому;
  • • с глубокими трещинами и раскола­ми ствола. Опасно и сочетание расселин с раздвоенным стволом и малыми углами отклонения ветвей;
  • • с нарушениями корневой системы. Та­кие деревья могут упасть как вследствие ветра, так и просто под тяжестью кроны;
  • • с сильно наклоненным стволом;
  • • с поврежденными в результате строи­тельных работ корнями — из-за прокладки траншей, устройства бордюров и т. д.;
  • • со структурными нарушениями из-за болезней древесины, из-за которых обра­зуются полости в стволе, дупла, расколы у основания. Такое дерево может внезапно рухнуть без видимой причины;
  • • пораженные некрозом — с образова­ниями на коре. Повреждение тканей ведет к разрушению ствола и падению дерева;
  • • с асимметричной кроной и раздваи­вающимся стволом. При таком сочетании у растения смещается центр тяжести, что увеличивает риск его падения.
-2
«Есть несколько причин, которые де­лают деревья опасными, — перечисляет Юлия Станиславовна. — Так, из-за не­удачного кронирования стволы и ветви могут загнивать или засыхать. Нередко деревья погибают, когда на них из-за вы­рубки соседних стволов увеличивается ветровая нагрузка. Такое возможно, если дерево высокое и с обширной кроной. Все это может привести к внезапному падению растения».

Для оценки реальной опасности необхо­димо вызвать специалиста. Деревья около многоквартирного дома нужно регулярно проверять — осенью их нужно осматривать после листопада, весной после появления первых листьев. Не помешает проверка и после сильных осадков и ветра».

Газета "Молодой Ленинец".

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!

Леса
8465 интересуются