Найти в Дзене
Живопись

Три названия для одной картины: какое из них правильное?

Творческое наследие художника Чарльза Хей-Вуда основательно забыто. По крайней мере, за пределами Британии. Некогда известный, востребованный, обласканный прессой и критиками Королевской академии, он являл собою эталонный «продукт» манчестерской школы живописи. Со всей её кропотливостью, скрупулёзностью и викторианским консерватизмом в смысле тем, тонов, композиций...

Закономерно, что популярность портретов и сценок из жизни куртуазных обитателей Южного Кенсингтона не пережила наступления нового века. Ветер перемен, который (вот же ирония судьбы) англичанин Уильям Тёрнер посеял в сердцах своих французских последователей, вскоре вернулся с континента на остров в виде шквала идей, стилей и течений. Которые и вытеснили из актуальной повестки наследие многих местных мастеров...

Чарльз Хей-Вуд
Чарльз Хей-Вуд

Впрочем, сегодня мы не собираемся философствовать и размышлять о глобальных процессах мира живописи. Даже совсем наоборот. Сегодня мы хотим предложить Вам, дорогой читатель, поиграть в загадки. Перед Вами — одна из классических (в смысле авторского стиля) работ мистера Хей- Вуда. В ней, как и во многих иных творениях нашего героя, есть всё и сразу. Богатство образов, обстановки и костюмов, приятная глазу эстетика и выраженная сюжетная линия. Вот только какая именно?

Нет, правда. За тонной эклектики, утончённостью поз и скулосводящей благообразностью лиц кроется чёткий авторский посыл. Который становится очевиден, если знать название картины. Но именно его-то мы Вам и не покажем. А вместо этого предложим Вашему вниманию целых три версии, объясняющие мизансцену данного полотна. И нам безумно интересно, будет ли послание викторианского живописца Хей-Вуда дешифровано зрителями иной эпохи и культуры. То бишь Вами, уважаемые читатели. Только, чур, не подглядывайте имя картины в интернете, а то будет неинтересно.

Чарльз Хей-Вуд, фрагмент
Чарльз Хей-Вуд, фрагмент

Ну-с, приступим. Версия number one: картина называется «В ожидании врача». Сын, дочь и племянник сэра Алана Дэвида Нортгемптона, давнего друга (и спонсора) художника, чей портрет расположен в правой верхней части композиции, собрались в каминном зале его поместья. Тщательно скрывая волнение за состояние здоровья старшего родственника, они ждут визита лекаря. К слову: портрет достопочтенного члена палаты лордов, чья миниатюрная версия присутствует на полотне, также была когда-то написана Чарльзом Хей-Вудом. Поговаривали, что Альберт Нортгемптон, племянник больного, рассчитывал получить богатое наследство от своего дядюшки. Живописец тонко иронизирует над молодым человеком, изобразив его спешно явившимся в дом богатого родственника, даже не успев сменить костюма для верховой езды.

Чарльз Хей-Вуд, фрагмент
Чарльз Хей-Вуд, фрагмент

Версия номер два: полотно именуется «Надежда на примирение». Юноша слева — жених мисс Нортгемптон по имени Альберт, в очередной раз прибывший в имение своего будущего тестя, дабы оправдаться за очередной же неблаговидный поступок. Принеся официальные извинения в письме (лежащее на столе в правой части композиции), он ожидает аудиенции лорда. Невесте и её брату давным-давно надоели нелепые объяснения гуляки и повесы. Их скучающие позы и выражения лиц ясно говорят нам: все эти «экскьюзы» они выслушивают из чистой формальности и согласно этикету. Всему Западному Лондону было прекрасно известно, что брак Альберта и Элоизы заключался по расчёту.

Ну и, наконец, третья версия. Двое молодых людей, присутствующих на полотне — ухажёры девушки. Набравшись терпения, они сидят и ждут, пока она обратит на них своё благосклонное внимание. Очевидно, что героиня картины мила собою и происходит из богатого семейства. Возможно, её отец — самый настоящий лорд? Как знать. Словом, юноши набрались терпения и ожидают, на кого де из них падёт благосклонность прекрасной леди. В таком случае картина называется «Терпеливые конкуренты».

Чарльз Хей-Вуд
Чарльз Хей-Вуд

Ну вот, дорогие читатели. Мы изложили Вам варианты названия работы и соответствующие им сюжеты. Который же из них Вы сочтёте подлинным? Оговоримся сразу: один из трёх — действительно тот самый, что был задуман живописцем.

С большим нетерпением ждём Ваши ответы в комментариях. Ибо они позволят нам судить о том, справедливо ли наше суждение о господине Хей-Вуде как об истинно викторианском мастере, гнавшимся преимущественно за внешней эстетикой работ и потому закономерно отошедшем в тень иных мастеров. Или же язык его живописи понятен современным ценителям изобразительного искусства.

🎯 Ваша подписка на канал «Живопись», репосты на свои социальные странички очень важны для авторов. Поддержите канал своим участием! Большое спасибо!

#культура #изобразительное искусство #искусство #живопись #выставки