Вкус их блюд и вид их женщин сделали британцев самыми лучшими моряками в истории. От себя добавлю, ещё и трубоделами.
Есть на Дзене один любопытный канал, посвящённый находкам и собирательству на блошиных рынках доказательств существования человечества. Моя регулярная полемика с автором этого канала заключается в том, что по его мнению, на барахолках найти можно ВСЁ, а по моему мнению - всё, да НЕ ВСЁ, так как ВСЁ уже украдено до нас. Иными словами, по-настоящему ценные вещи давно в музеях и в частных коллекциях.
Но давно известно, что на любое мнение найдется весомый аргумент. "Ищите и обрящете" - как договаривают в таких случаях за апостолом Матфеем. Мой очередной крестовый поход за трубками для творческой переработки закончился обретением Святого Грааля и огромным удивлением, поскольку даже прицельный поиск такого артефакта не означает его находку.
Это, дорогие друзья, уже не просто estate pipes и не винтаж. Это самый настоящий антиквариат в футляре из облезлого крокодила. Английская трубка Comoy's of London. Попробуем разобраться в её возрасте, благо, указующих меток на этой трубке вполне достаточно, но для начала - историческая справка.
История Comoy's of London начинается не в Англии, а во Франции, в известном каждому трубокуру и трубоделу городе Сен-Клоде. Городок, расположенный в долине Юрских гор, ещё со времен Средневековья славился мастерами-резчиками по дереву - монахи из местного аббатства коротали одинокие зимние вечера не за просмотром сериалов, а за изготовлением из самшита всевозможных резных поделок: чётки (чоооотки нннада?), распятия, предметы быта и прочая утварь в ассортименте. Тамошние крестьяне очень котировали монаший DIY и отчаянно стремились перенимать резчицкий навык, иногда с большим успехом.
В Российской империи партизаны ещё гоняли по лесам одичавшие остатки войск Буанапарта, а семья простого сен-клодского крестьянина Франсуа Камюа уже владела небольшой мастерской, где вместе с братьями, племянниками, дядей Пьером из Парижа и прочей седьмой водой на киселе крафтила всякое деревянное для торговли в Химках, в том числе, и курительные трубки из самшита.
Однажды в 1825 году к Франсуа пришёл его братец Клод с племянником Луи и принёс выпить (зачерк.) экспериментальный образец курительной трубки из бриара да и самого бриара приволок целый мешок, предварительно накопав его на берегах Средиземного моря. Всем так понравилось изделие и новая деревяха, что к 1848 году Франсуа решительно и бесповоротно отверг все остальные породы дерева, наладил поставки материала, и дальше его мастерская выпускала трубки только из бриара.
Надышавшись бриаровой пылью, в 1850 году Франсуа Камюа родил (не сам, конечно) сынулю, назвав его Анри. Смышлёный вьюнош довольно шустро освоил азы трубоделия, а к тридцати годам собрал котомочку, сделал папе ручкой, полил на прощание фикус и амбициозно отправился покорять Англию. В 1879 году в пригороде Лондона парень открыл свою первую мастерскую, активно внедрял в массы бриаровые трубки, нахваливая их направо-налево и вообще был в авангарде зарождения тогдашней моды на бриар. Он же, кстати, первым придумал ставить знаменитое клеймо London made на свои трубки.
Дела шли в гору; если сначала Анри в мастерской помогали его родные братья, то к 1891 году пришлось выписать из Сен-Клода ещё и не то кузенов, не то племянников, Чарльза и Луи Шапюи. Эти ребята, между прочим, впоследствии организовали знаменитую французскую марку трубок Chacom, в название которой легли начала их фамилий: CHApuis и COMoy.
Производство расширялось несколько раз, меняя дислокацию и всё ближе подбираясь к Лондону, мастерская давно уже стала фабрикой. В 1895 году Comoy's вышел на рынок Америки, поэтому к 1913 году на Розбери авеню, дом 72 была открыта ещё одна фабрика, обеспечивающая международные потребности. А в 1914 году Анри Камюа, Луи и Чарльз Шапюи, а также Адриен и Поль, сыновья Анри, оформили официальное деловое партнёрство и компания стала называться H. Comoy & Co. Ltd. И правильно сделали, а то ИП Комой - как-то несолидно.
В 1921 году в Америке открылся House of Comoy - ребята настолько разрослись, что потребовалось открывать представительство за океаном, а в 1924 году Анри Камюа умер в возрасте 74 лет и управлением компанией занялись Луи и Чарльз Шапюи. Вскоре после этого в 1929 году Comoy's была продана компании Cadogan Investments Ltd., активно поглощавшей в то время всех более-менее значимых участников трубочного рынка, объединив под своим крылом BBB, Civic, Loewe, Irwin, Dr. Plumb, Orlik, GBD и других, составлявших костяк такого понятия, как "английские трубки". Объявленной целью такого объединения считалось выживание совместными усилиями, и поначалу Кадоган вообще не лез ни в какие производственные процессы, а в 1937 году даже был построен новый трубочный завод на Пентонвилль роуд.
Во время Второй Мировой войны практически всё производство Великобритании было отдано на нужды ВПК и в военный период трубки выпускала всего одна небольшая мастерская. После войны Британия была вынуждена отстраиваться заново. Новая фабрика у Comoy's появилась только в 1950-х годах.
А в 60-х годах Кадоган объявил о централизованном управлении всеми компаниями входящими в холдинг. В основном, это касалось экономических и организационных вопросов, в творческую составляющую Кадоган по-прежнему не лез, сохраняя определённую самостоятельность мэтрам-резчикам и главам компаний; в этот период у Comoy's появились такие легендарные грейды, как London Pride, Specimen Straight Grain и Selected Straight Grain, а также продолжали выпускаться топовые грейды Blue Riband, Royal и Extraordinaire.
Но к началу 80-х годов компания полностью утратила самостоятельность, перейдя под тотальный диктат Кадогана, как и остальные члены холдинга, вольности и независимость ушли окончательно и бесповоротно, равно как и качество выпускаемых трубок. На довоенных и сразу послевоенных трубках Comoy's вы не встретите ни сендпитов, ни, тем более, шпатлёвок, бриар был качественным и технологии его подготовки соблюдались свято, как и традиционные регионы поставки материала, а инженерия трубок практически безупречна, чего нельзя сказать об ультракадогановской эре производства, когда одну трубку с кривой сверловкой из плохо выдержанного шпатлёванного бриара от другой отличало только начертание клейма или шильдика. До появления поглотившего трубочное производство Англии руководящего органа в 1929 году, не выдерживающие стандартов качества трубки отправлялись в печи, а с приходом новой власти - уже в секонды, во имя прибыли. Закат был срежиссирован, как руководством, так и общим положением дел того времени и потихоньку начинался уже когда головная компания централизовала управление. Поэтому трубки периода особенно активной деятельности Кадогана начала 80-х годов с точки зрения коллекционера для собирательства совершенно неинтересны, равно как и с точки зрения трубокура.
Но у меня здесь не просто докадоган, кажется, у меня - прижизненное произведение Анри Камюа. Давайте разбираться.
Первое, что прям лезет в глаза - это холлмарки на трубочном кольце.
Лев - это серебро 925 пробы. Справа снизу - может быть всё, что угодно, но, скорее, всего - это голова леопарда, клеймо пробирной палаты Лондона. При определённом напряжении фантазии, конечно.
Тем не менее, начертание буквы А не сильно совпадает с таблицей лондонских клейм. У буквы на клейме три отчётливых рожка сверху, в таблице же она более округлая, но щиток, на котором она выбита идентичен лондонскому 1916 года. Ближайшее по начертанию и периоду клеймо нашлось в Шеффилде, но, кажется, там другой щиток, хотя здесь у меня к литере вопросов нет. Да и расплывчатое пятно по очертаниям вполне может сойти за шеффилдскую корону, на то оно и пятно.
Пайпедия уверяет и датирует похожее клеймо Лондоном 1916 года. Не стану спорить, но если кто-то в теме - давайте добьём этот вопрос до конца.
Вообще, в 1893 году Анри Камюа уже вовсю торговал своими трубками в Англии и кольцо вполне мог заказать в Шеффилде и именно в обозначенном году. Комоевские трубки часто встречаются и с клеймами Бирмингема, так что не Лондоном единым, как говорится. Но на кольце имеется ещё одно клеймо - H.C в ромбовидном картуше. До 1904 года клеймо H.C (Henri Comoy) ставилось без этого картуша. Значит, трубка (не кольцо, а именно трубка) датируется никак не ранее 1904 года. Хотя, это и не отменяет того, что партия таких колец могла быть заказана за 11 лет до этого в Шеффилде и устанавливаться на трубки, пока не иссякнет запас. Едем дальше и переходим к клейму на самой трубке.
Надпись Comoy's, выполненная витиеватым шрифтом с подчёркиванием, и London made под ней полностью соответствует периоду с 1900 по 1919 год. Обратите внимание на заглавную C - в том периоде она существовала в двух вариантах написания, а если сравнить с фотографией из Пайпедии (выше), то можно увидеть, что при наличии подчёркивающего всю надпись хвоста у буквы S, заглавная C выглядит более вычурно. Так что это однозначно один из ранних шрифтов, если вообще не самый ранний.
Эта информация совпадает и с легендой кольца, будь оно шеффилдским или лондонским. Итак, трубка выпущена не ранее 1904 и не позднее 1919 года. У меня нет ранних каталогов Comoy's, но даже если предположить, что это позднее ремонтное кольцо - то устанавливалось оно на трубку в фабричных условиях, не кустарно. А поскольку на чубуке никаких трещин мной не обнаружено, значит, новая трубка вышла окольцованной с фабрики. И, скорее всего, произошло это в 1916 году.
Состояние трубки на троечку, хотя явных проблем нет - так, коцки, царапки, забоины. Даже мундштук не очень окислен, поскольку трубка хранилась в футляре. Меня больше беспокоит камера: из той сотни лет, что она прожила, чистых лет 70 её курили точно - трубка с очень тонкими стенками, счищая нагар можно необратимо испортить артефакт. И что делать с футляром тоже пока решить не могу - то ли полностью перетянуть кожу заново, то ли поставить новые заплатки к старым кусочкам, сохраняя какой-никакой аутентик. Жду предложений и советов от коллег по цеху, трубоделов, и знатоков, а также всех тех, кто может помочь и интересуется.
Я обязательно всё это отреставрирую, когда ничего не будет отвлекать меня от процесса, поскольку с антикварной трубкой работаю хоть и не в первый раз, всё равно испытываю определённый трепет по отношению к её возрасту и состоянию. К тому же, это моя самая любимая марка трубок. Возможно, сам Анри Камюа держал её в руках.
#история #курительныетрубки #реставрация #англия #блошиныйрынок #находки