Найти тему
Всё о советском кино

Елена Добронравова -"Большая семья" и несыгранные роли.

Она подобно падающей звезде ярко пролетела по небосклону советского кинематографа и быстро исчезла. Потомственная актриса Елена Добронравова имела шансы устроить себе красивую киносудьбу, но всё сложилось иначе.

Кадр из фильма "Большая семья".
Кадр из фильма "Большая семья".

Её родители, знаменитые актёры МХАТа, растили девочку в атмосфере вовлечённости в театральную жизнь. Судьба отца, Бориса Георгиевича Добронравова, и матери, Марии Юльевны, была от начала и до конца связана со сценой. А потому после десятилетки Елена стала студенткой школы-студии МХАТ. Правда, заканчивала обучение уже в Щукинском, где прославилась своим смелым характером и способностью срывать занятия.

-2

Театральная карьера Елены началась в театре имени Вахтангова, где она прослужила всю жизнь, первые 15 лет являясь одной из любимых актрис знаменитого Рубена Симонова, который высоко ценил неподражаемый талант актрисы. Ею были сыграны главные роли в любимых зрителями спектаклях: «Гамлет», «Двое веронцев», «Фома Гордеев». Также сыграла Ольгу Книппер-Чехову в «Насмешливом моем счастье», Октавию в «Антонии и Клеопатре», Александру в «Фоме Гордееве» и другие не менее интересные роли. Но с уходом режиссера из жизни и прихода на смену его сына, имеющего отличные от родительских творческие взгляды, Добронравова ушла в тень.

-3

При отличных шансах и потрясающей внешности актриса не завоевала громкого успеха в кино. Зрители запомнили и полюбили актрису лишь в картине «Большая семья», где её партнёрами были Алексей Баталов, Ия Арепина, Лариса Кронберг, Николай Гриценко и другие замечательные актёры.

Трагедии "капитанской дочки". Таинственный режиссёр или крутой нрав - что стало причиной жизненных неудач Ии Арепиной?
Всё о советском кино8 августа 2022
Тайная миссия актрисы и бойца невидимого фронта - советской обольстительницы Ларисы Кронберг.
Всё о советском кино12 августа 2022
Самый обычный гений Николай Гриценко - экранный барон, гусар, шпион, погибший в психбольнице из-за чужой еды.
Всё о советском кино17 июня 2022

Последующие ленты с её участием не были столь успешными.

-4

А те роли, которые могли сделать её популярной, отдавали другим.

Так, Добронравова после успешных проб с лёгкой подачи автора повести "Вечно живые" (по которой поставили фильм) Виктора Розова начала сниматься в роли Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли», но режиссёр увидел в кадре её чрезмерную взрослость и солидность. В итоге фильм вышел с Татьяной Самойловой. (Хотя разница в возрасте у актрис всего два года).

Как пережила этот момент своей актёрской жизни Елена Борисовна, знает только она. Актриса старалась больше отдаваться работе. Конец 50-х ознаменовался рядом достойных картин.

-5

Следующей неудачей актриса считала свой уход из фильма "Офицеры". Её утвердили на роль Любы Трофимовой и начали снимать. Но дочь великого артиста считала необходимым высказывать своё мнение по поводу сценарных поворотов и актёрской игры, что не особенно ценил режиссёр. Она хотела, чтобы ее героиня смогла ответить на чувства друга семьи Вараввы. Режиссёр же создавал более цельный образ настоящей офицерской жены. На почве размолвок актрисе пришлось покинуть съёмочную площадку. В результате роль сыграла Алина Покровская. А Добронравова впала в тяжёлую депрессию.

В конце 80-х Елена Борисовна почти не получала предложений от театральных постановщиков и кинорежиссёров. Последней ролью в кино стала секретарь Легрэна в советско-французском фильме "Тегеран-43".

-6

Личная жизнь актрисы с любящим супругом - писателем Эдуардом Шимом - поначалу складывалась безоблачно и счастливо. Эдуард Юрьевич познакомил Елену со многими известными людьми, полностью наладил быт - по дому помогала домработница. Хотя оба внутренне переживали из-за отсутствия детей, но увлечённость искусством, постоянная занятость не оставляли места для недовольства семейной жизнью.

-7

Развод случился внезапно, но причину его никто из супругов не озвучивал. Елене Добронравовой оставалось в одиночестве доживать свою жизнь. Она тихо ушла в 1999 году, в возрасте 66 лет, причём СМИ об этом никак не проинформировали общественность. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище рядом с родителями.

-8

А поклонники помнят и пишут...

-9
-10

Спасибо актрисе, что наполняла мир красотой и что продолжает светить из своего далёкого звёздного бытия!

-11