Дарью Салтыкову (до замужества Иванову) большинство читателей знают под именем «Салтычиха». Она «прославилась» садистскими наклонностями и серийными убийствами по отношению к собственным крепостным крестьянам.
В конечном счете, ей пришлось ответить за все свои злодеяния. Однако судебный процесс по этому делу не смог систематизировать борьбу с помещичьим произволом на должном уровне. Вот как это происходило.
Жалоба на помещика лично императрице
В 1762 г. на российский трон взошла Екатерина II. Для этого ей пришлось устранить мужа и отодвинуть от трона сына. В сентябре состоялись праздничные мероприятия (коронация), которые дали возможность людям из провинции передать царице свои челобитные.
Императрица милостиво приняла все прошения. Среди них оказалась жалоба С. Мартынова и Е. Ильина (крепостных крестьян) на свою хозяйку – подмосковную помещицу. В ней они обвинили Дарью Салтыкову в пытках и убийствах своих жен, а также еще нескольких десятков односельчан.
Началось судебное расследование. Руководитель следствия князь Д. Цицианов вскоре обнаружил против помещицы тяжелые улики и приказал ее арестовать. Закончилось следствие только в 1765 г.
Коррупция в московских канцеляриях
В результате следственных действий было установлено, что сельские жители неоднократно жаловались на помещицу во все инстанции. Однако Салтыкова использовала свои связи с чиновниками для «замораживания» таких прошений. При этом сами жалобщики подвергались жестокой расправе.
Криминальные события не остались незамеченными властями. Однако взятки чиновникам и судьям сглаживали ситуацию. Следствие установило 6 чиновников, бравших взятки – они были уволены.
Однако власти постарались ограничиться борьбой с мелкими и средними чиновниками только в Москве.
Помощников для своих преступлений помещица выбирала из своих же крепостных крестьян. Суд не учел факт полной зависимости их от хозяйской воли и назначил наказание в виде порки плетью, вырывания ноздрей и ссылки на каторгу в Нерчинск пожизненно.
Суд и последствия этого дела
На судебном процессе, длившемся три года, Салтыковой вменили варварское убийство 38 человек. Она получила наказание в виде пожизненного заключения. Однако это громкое дело имело и непредвиденные последствия.
Суд над Салтычихой стал возможен только в результате подачи жалобы лично императрице двумя крестьянами. Но Екатерине это не понравилось, и она решила, что подобное не должно повторяться.
В январе 1765 г. она подписала Постановление Сената о запрете подавать челобитные лично ей в руки людям без чинов и дворянского происхождения. За нарушение этого документа в третий раз предписывалась пожизненная каторга (в первый/второй – 1 мес./1 год).
Позднее запрет был ужесточен в связи с многочисленными нарушениями. Новая редакция предполагала порку кнутом и вечную каторгу уже после первой жалобы.
Документ давал возможность подневольным крестьянам жаловаться на хозяина только в государственные учреждения, которые обычно покрывали преступления.
А что вы думаете о судебной системе того времени, особенно по отношению к крестьянам?