Несмотря на то что народное хозяйство Древнерусского государства было сугубо натуральным, высокий уровень скотоводства, земледелия и ремесла привел к строительству первых городов, а вместе с тем, к становлению торговых отношений. Главным образом, торговля производилась в натуральном обмене продуктами труда, но торговые связи в это время имелись даже между удаленными друг от друга городами и поселениями.
Внутренняя торговля
Центрами как внутренней, так и внешней торговли на Руси являлись самые крупные города: Киев и Новгород. Однако местные рынки существовали во всех достаточно крупных городах и поселениях. Зачастую на них ремесленники, живущие в городской черте, обменивались своими изделиями с крестьянами из сельской местности на зерно, овощи и мясо.
Торговля между городами, как правило, велась по географическому принципу. Так, с южных степей в северные районы купцы везли зерно, соль и мясо, а взамен получали строительные материалы и изделия из древесины, а также меха и мед. Самые крупные партии товаров можно было перевозить только по рекам, поэтому вдоль берегов Днепра, Волхова, Великой, Западной Двины и формировались самые многолюдные поселения.
Внешняя торговля
Для существования и развития раннефеодальной Руси внешняя торговля имела чуть ли не решающее значение. Во-первых, феодалы получали торговые пошлины за транзитные торговые пути "из Варяг в Греки" и "из Варяг в Арабы". Во-вторых, немалую прибыль города имели за счет торговли зарубежными товарами на ярмарках, где в том же Новгороде богатый человек мог купить практически все что угодно: от шелков и пряностей до лошадей и оружия.
Внешняя торговля в Киевской Руси была представлена, главным образом, в трех направлениях: на юг в Византию, на запад в Европу и на восток в земли арабского мира. Основными товарами для экспорта служили меха, воск, мед, сало, шкуры и шерстяное полотно.
Импортировали русские купцы гораздо более обширный перечень товаров. С Византийского направления на север по Днепру доставляли вино, шелк, фрукты, а также изделия из стекла. Европейский рынок поставлял, главным образом, серебро, различные серебряные изделия, металлы и соль. С арабских рынков на русские земли тянулись караваны, наполненные специями, драгоценными камнями, тканями из сатина и шелка, а также оружием.
Во времена феодальной раздробленности и нашествия Татаро-монгольского ига большинство торговых связей в русских землях разрушилось. Долгое время государство было в экономическом упадке, а купцам и феодалам пришлось жить без, до этого, привычных товаров. Восстановление пошло только в период освобождения от монгольского гнета.