Проще говоря – накачка мышц любой ценой и как можно быстрее. Когда человек ставит перед собой такую цель, как правило, разочарование рано или поздно, но все-таки приходит.
Вопрос – почему это происходит?
Редко, когда человек занимается постоянно. Многие рано или поздно бросают и начинают набирать вес, появляется животик и т.д.
Сам несколько лет в молодости увлекался тяжелой атлетикой. Но без стимуляторов, допингов и прочей дряни. От которых последствия могут оказаться весьма плачевными.
Если не заниматься профессионально, постоянно тренироваться не получается, как ни крути.
Опыт спортивной жизни у меня немалый – практически ни дня без тренировки, за редким исключением. Но человек такое существо, которое редко учится на чужих ошибках – не так часто люди прислушиваются к советам.
Сам по себе гипертрофированный объем мышц ничего не дает. Не раз убеждался, что это только во всем человеку мешает. Особенно, если основной упор не на мышцах, а на восточных единоборствах. Кроме того, выносливость у бодибилдеров оставляет желать лучшего – если речь идет о длительной физической работе.
Пробовали вместе пройти по сложной горной местности с набитыми рюкзаками, вы бы видели уставшие и мокрые от пота лица, тяжелое дыхание. Что говорить, сама методика занятий плюс система питания и т.д. все это не совсем полезно сказывается как на сердце, так и на других органах, да и на общей работоспособности. И с давлением часто бывают перегибы. Естественно, повышается внутричерепное давление. Пиковые стрессовые нагрузки и экстремальные ситуации людям явно противопоказаны. Как правило, чтобы накачать и поддерживать мышцы нужно вести спокойный размеренный образ жизни, уделять этому делу немало времени и сил.
Многие бросают, потренировавшись несколько лет. Редко, когда человек посвящает этому жизнь. В основном это спортсмены, выступающие на соревнованиях, живущие на средства спонсоров или фанаты. Таких мало, так как с годами при подобных системах тренировок здоровье подкачивает.
Что это дает? Внушительный киношный вид, чувство собственной уверенности и способность поднять большой вес. К примеру, когда надо было выгрузить стройматериалы, попросил помочь. Человек таскал по два мешка цемента сразу, положив их друг на друга. Позже, когда он убедился, что объем мышц и сила не самое главное в жизни, бросил гоняться за рекордами. Поднимал 400 кг. Как перестал заниматься по прежней методике, «сдулся» заметно. Все это без последствий не обходится.
Многие знакомые, позанимавшись какое-то время накачкой мышц, приходили к пониманию, что не стоит на это тратить много времени и сил.
Силовая подготовка нужна, спору нет. Но без перегибов и приема неестественного питания. Все хорошо в меру. При желании человек может совершенно естественным путем добиться более серьезных результатов и с гораздо меньшей мышечной массой.
Вне всяких сомнений, мышцы должны работать и испытывать достаточную нагрузку, но лучше в несколько ином режиме. Поэтому, прежде чем отдать ребенка в такую секцию стоит подумать, может выбрать другой вид спорта, более подвижный.
Как говорил один мой родственник – ты хоть раз видел каратиста с сердечными болезнями, а вот среди «качальщиков» это встречается часто.
Вспоминается анекдот. Встречаются два культуриста. Один другого просит – пойдем со мной в баню. Второй спрашивает – ты, что голубой? Тот отвечает – нет, просто у меня руки так накачаны, что не сгибаются, я сам спину натереть не смогу.