Представим ситуацию: в конструкторское бюро приходит заказчик со своим «эскизом» и на словах описывает задачу без предоставления подробностей, так как переживает за конфиденциальность или хочет сэкономить время на объяснении.
Какова будет вероятность, что результат оправдает или даже превзойдет ожидания? Вероятно, меньше 50%. Как же получить качественный результат, чтобы не получилось, как в том анекдоте? Плакат над столом дизайнера: “Верблюд – это лошадь, сделанная с учетом всех пожеланий заказчика.”
Первым правильным этапом при работе является написание и согласование технического задания (ТЗ).
Что такое техническое задание?
Техническое задание на конструкторские услуги – это особый документ, в котором обозначены функциональные и технические детали будущего проекта. Чем подробнее поставлена задача и чем яснее прописаны характеристики итогового продукта, тем больше вероятность что заказчик получит то, что ему нужно.
Какие детали необходимо обязательно указать в техническом задании?
Границы проектирования
- Проектируемый механизм подачи включает в себя следующие узлы: ...
- Проектируемый механизм включает в себя следующие привода и датчики: …
- Объём работ также включает в себя доработку существующей станины для обеспечения возможности установки проектируемого транспортёра.
- Электрошкаф и электрические жгуты не входят в объём проектирования
Границы принятия решений
- Подбор мотор-редуктора осуществляется Сторонами совместно
- Стопора защитного кожуха выбирает Заказчик и согласует с Подрядчиком
- Подрядчик обязан согласовывать генеральные проектные решения с Заказчиком в ходе выполнения работ
Из чего будет состоять результат работ
- Комплект рабочей конструкторской документации на транспортёр (чертежи деталей, сборочные чертежи, спецификации)
- Расчёт на прочность и жёсткость подрамника главного привода, оформленный в свободной форме
- Формат передачи документации: электронная (PDF). Передаётся по электронной почте: mail@volkov-kb.ru
- Печатная с оригинальными подписями и печатями, 2 экземпляра
Требования к гарантийному сроку
- Подрядчик несет ответственность за ненадлежащую разработку 3D модели и конструкторской документации, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе дальнейшего использования 3D модели и конструкторской документации Заказчиком в течении одного года после сдачи работы
- При обнаружении недостатков в 3D модели и конструкторской документации Подрядчик по требованию Заказчика обязан безвозмездно устранить эти недостатки, при необходимости произвести необходимые дополнительные обмеры, расчёты и другие необходимые сопутствующие работы
Включение вышеперечисленных элементов в ТЗ защищает обе стороны от неправомерных претензий. Стороны всегда могут урегулировать вопрос просто указав на соответствующий пункт в техническом задании.
Про размер технического задания
По размеру ТЗ может состоять из одной - двух страничек, а может - из несколько сотен. При этом, если ТЗ большое, его разработку могут выделять в отдельный объем работ, со своим бюджетом и сроками. Но, как правило, на небольшие проекты техническое задание составляется бесплатно.
Деление ТЗ на этапы. Почему это важно на крупных проектах?
Крупные подрядчики, не смотря на все условия договора, имеют дурную привычку не платить субподрядчикам, пока они не получат какие-то согласования или очередной платёж от генерального заказчика. В этом случае в ТЗ целесообразно разбивать весь объем работ на этапы. Таким образом, выполняя каждый отдельный этап можно закрывать его актом и брать у заказчика следующую порцию денег. Это позволит избежать ситуации, когда сделан огромный объём работ, а выплачен только аванс.
Да, ваш заказчик может жаловаться, что работы ещё не приняты или не оплачены конечным заказчиком, но эти риски он обязан брать на себя. Брать риски и зарабатывать на этом деньги – неотъемлемая часть предпринимательской деятельности.