В пантеоне богов Древнего Египта главное место занимает бог солнца Ра. Древние верили, что часть солнечного диска - это глаз их бога Ра. Местом поклонения богу Ра был древний город Гелиополь.
Культ поклонения богу солнца зародился в древние времена. Как утверждают историки, в эпоху II династии его имя уже начало встречаться в титулах фараонов. Божеством всего Египта, Ра становится в эпоху правления V династии. Египетские цари в честь бога солнца строили храмы в виде обелисков установленных на огромные каменные платформы. Древние изображали бога Ра человеком с головой сокола, увенчаной солнечным диском, сидящего в лодке.
Есть несколько мифов о боге Ра отличных друг от друга. Согласно одному из них, солнце каждый день отправляется к небесам в лодке Манджет, на вечер пересаживается в лодку Месектет, а после, ночью отправляется в преисподнюю, где путешествуют по водам подземного Нила, чтобы утром заново появиться на горизонте.
По другой версии, являясь символом неба, богиня Нут выгибаясь дугой проглатывает Ра. А утром снова его рождает.
Со временем Ра превратился в бога Атума, восставшего из первобытного хаоса и ставшего верховным богом Египта, Амоном-Ра. По мере развития мифологии Амона-Ра стали отождествлять с Гором, сыном Осириса.
Со временем Египтяне стали верить, что бог солнца является владыкой Вселенной, а царь (или фараон) властитель земли. Но при этом бог и фараон сливались в нечто неделимое.
Аменхотеп IV настолько восхищался богом Ра, что учредил новый культ божества в виде солнечного диска Атона, при этом сменив свое имя на Эхнатон.
После смерти этого фараона, жрецы вновь вернули старую веру и начали поклоняться Ра.
До последних лет существования египетской империи египтяне поклонялись богу Ра. Но с приходом греко-римского правления культ солнца Ра ушёл в прошлое.
Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь