Термином "Посошная рать" мы оперируем давно, но подробно, кто же это такие, так ни разу и не объяснили. Исправляемся.
Посохи тут ни при чем, так что это не толпа крестьян с палками =) Правильно, скорее, говорить не посошная рать а "по сошная", то есть набиралось определенное количество людей определенное количество людей от определенного количества земель, т.е. сох.
Не путать с т.н. боевыми холопами! Это совсем другое - и по снаряжению и по методу набора.
О посошной рати часто и подробно упоминается абсолютно точно с начала 16го века - очень любопытно, что это, в общем-то, происходит с ростом количества артиллерии в царской армии.
Упоминание о Псковской "посошной рати" в конце 15 века, где они кого-то порубили в данном случае некорректно - в Пскове на тот момент была своя система, когда со средств хозяйств, т.е. сох набиралось боеспособное конное войско.
Например, 1502 год, Смоленский поход, одна из попыток захватить Смоленск Иваном Третьим (это смог сделать только Василий Третий 10 лет спустя). Помимо прочих воинов, говорится "да и посошные с ними были". В этом же году упоминается посошная рать как крестьяне, набираемые для инженерных работ.
Другой документ 1506 года говорит уже подробно, сколько вообще людей то для этого дела набирают: посошных людей Двинские земли на нашу службу с сохи по человеку, а у двух человек лошедь, а найму де им довали много
Вспомнилось, как набирались крестьяне для хоз.работ и в Японии - Те, кто владеют одним тё земли (чуть меньше гектара) приводят с с собой человека в расчете "один человек на тё"
И там и там, кстати, монастыри поставляли и работников в том числе. Словом, читайте в старой статье на тему:
Также посошные упоминаются часто в связке именно с "пищальниками" - и тут ясна задача "посошных" - они роют и строят, готовя позиции для пищальников.
Приходилось им правда работать и под обстрелом, как при взятии Смоленска в 1513 году, то есть они выполняли уже тут роль саперов. Говоря об ожесточенности сражения упоминается:
много под городом пищальников и посохи прибили
Кроме подготовки позиций упоминаются посошные как и "тягловая сила" для артиллерии - например, под Полоцком в 1518 или в 1530 под Казанью.
В 1560 и 1563 году есть упоминания о том, что посошным людям платили - тем, кто имел при себе тяглового коня, естественно, больше:
посоху наимовав посылали с сохи по 22
человека, а на месяц давали человеку по 3 рубли, а иныя и по пол четверта рубли и с лошадьми и с телегами под наряд…
а посошаном в Пскове давали коневиком по 5 рублев, а пешим по 2 рубли
Очень много посошной рати требовалось при Иване Четвертом - и наши, и зарубежные источники говорят об очень крупных бомбардах.
Когда пушки сдвигают с места, при этом присутствует священник, который кропит их святой водой и освящает их, произнося русские молитвы и песнопения, потом несчастных крестьян заставляют их тянуть: для этой работы их используют вместо лошадей. Я видел, как орудие огромной величины тащили 800 человек
1578 г. Якоб Ульфельдт
Звучит, конечно, хтонически. Как думаете, насколько реальна эта цифра?
Расширив рубежи, их надо было удержать, так что посошную рать гоняли и для укрепления рубежей и строительства засек.
у дву человек лошадь с колесы и с хомуты и з дугами и с ужищи
да у всякого человека по топору по болшему по плотному, да пяти человек просек и липазник… а корму тем посошным людем велено с собою имати своего и конского до тех мест, как лес листом оденеца
Требования и количеству людей, и к их инструментарию были разными - могли набрать и 4 человека "от сохи", а могли и до 22, в зависимости от обстоятельств и срочности работ.
Сражалась ли посошная рать? Естественно, им приходилось в отчаянных ситуациях каким-то образом защищаться, но судя по тому, что в описях упоминается именно шанцевый инструмент, то того от них никто, в общем-то, не требовал.
с лошадью и с телегою и с хомутом и кирками и с топоры и з заступы и с лопаты и со всякою посошною снастью
Некоторый аналог "боевого" посошного можно углядеть, если вспомнить о Московских Рейтарах. Такие люди имелись и при них.
Дело в том, каждый каждый рейтар должен был брать с собой двух крестьян для обоза - каждый с топором и пикой. А на каждые пять рейтар выбирался от всего "приказа" обозник - тоже строить, ставить палатки, охранять скарб и т.д.
По идее они, как и посошныеми, не были "комбатантами", но дело в том, что каждый рейтар, судя по всему, мог своих "холопов" снарядить в зависимость от своего достатка и предпочтений:
Пётр Афонасьев сын Чуфаров... Ружья ему из казны выдано: карабин да пара пистолей; лат и шишака не дано... На службе великаго государя быть на меринке: ружья, карабин да сабля, да человек в кошу у него с бердышом ...