Найти тему

Простой рецепт на зиму. Джем из крыжовника и смородины

Приветствую всех на своем канале и очень рада встрече с вами. Хочется спросить: "Всю ли ягоду вы успели переработать со своего сада и огорода?"

Я тоже так думала, пока не обнаружила, что у меня довольно много остается несобранной красной смородины и крыжовника. Одно дело радоваться хорошему урожаю, другое дело, нужно все успеть переработать. Компотов и варенья заготовлено уже достаточно, куда девать крыжовник и смородину?

Тем более эти ягоды с косточками, мои не очень такое уважают. Лучшее, что можно приготовить из этих ягод, это сварить желе, или джем. И косточек в них не останется. Зимой такой джем можно подать к чаю, или к блинам и оладьям.

Забегая вперед, скажу, что получился ароматный, красивый на цвет и приятный на вкус джем из крыжовника и красной смородины. Готовить его очень просто. Здесь не нужно стоять у плиты и караулить, что варенье при варке убежит, или пригорит. Тем более, не нужно снимать пенку.

Джем из крыжовника и смородины
Джем из крыжовника и смородины

Сама себя хвалю, что получилось вкусно и без заморочек. На зиму, самое-то! Вкусно, просто и легко в приготовлении.

Начала с того, что собрала крыжовник и красную смородину. Промыла под проточной водой. Взвесила на весах, получилось 2 кг 460 г

Фото приготовления можно посмотреть в галерее!

В чистую кастрюлю налила 150 мл воды. Высыпала туда весь крыжовник и всю смородину. У меня оставались цукаты из апельсина, забросила их тоже
для вкуса и аромата. Поставила на огонь и стала помешивать, чтобы ягоды равномерно проварились. Крышку кастрюли накрыла. Варила примерно 10-12 минут.

Фото приготовления можно посмотреть в галерее!

Когда ягоды полопались, кожица стала мягкой, сняла с огня. И еще совсем горячую массу, размяла толкушкой (ступой). Можно, конечно и блендером, но мне не хотелось перемывать кучу посуды.)

Фото приготовления можно посмотреть в галерее!

Размяла ягоды и порциями стала выкладывать на сито. Растерла массу ложкой. На поверхности сита, остались косточки и выжимки. Пропущенный сок вновь вылила в кастрюлю, взвесила. Получилось 2 кг 180 г. К этой массе добавила сахар 2 кг

Кому хочется идеально прозрачное желе, процедите сок перед варкой через марлю.

Фото приготовления можно посмотреть в галерее!

Поставила на огонь, хорошо все перемешала и закипятила массу. Когда образовывалась пенка, то я ее интенсивно размешивала, как бы, вбивая ее. В ней содержится тот самый пектин, который сгущает наше желе.

Фото приготовления можно посмотреть в галерее!

В это же время простерилизовала банки и крышки.

Если кто-то любит, чтобы получился густой джем, то варить массу нужно по времени побольше. Я варила 20 минут. Мне не нужно, чтобы масса напоминала мармелад.

Можно сразу почувствовать во время варки, как загущается желе. Стоит только ложке остыть, как на ее поверхности образуется сладкая пленка, которая тут же застывает.

Фото джема из крыжовника и смородины можно посмотреть в галерее!

Еще горячее желе разливаю в банки, закручиваю и переворачиваю. Таким образом они будут остывать до утра.

У меня получилось три полулитровые баночки и еще немножко, как раз на пробу. М-м-мм, вкуснятина!

Вы можете увидеть, что получился густой, насыщенный цветом, джем.

Фото джема из крыжовника и смородины можно посмотреть в галерее!

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт и вы убедились, что сварить джем, или желе из крыжовника и красной смородины без косточек, очень просто. Также просто зимой открыть баночку и наслаждать вкусом летних ягод.

Всем спасибо за просмотр и ваши подписки на мой канал. Благодаря вам, мне хочется все успевать и вам показать!)