Уверен, что многие и названия-то такого никогда не слышали - Бутовая слоистая кладка. А ведь именно в ней кроется секрет многих старинных замков переживших века и до сих пор радующих глаз туриста в разных концах света.
Кто-то из читателей может заметить, что если, мол, сбоку посмотреть на бутовую кладку и на слоистую бутовую кладку, то сверху будет казаться, что снизу никаких отличий не видно😁. Но разница есть и она напрямую влияет на прочностные характеристики возводимой конструкции. Если вы обратите внимание на старинные постройки такие как крепость Мангуп-Кале, которая находится в Крыму, то увидите, что при возведении стен цитадели, древние строители использовали именно бутовую кладку.
Вот еще картинки для большего понимания о чем я говорю.
Между внешней и внутренней стеной находится кладочный раствор с хаотично расположенными небольшими камнями. Это и есть забутовка.
От обыкновенной бутовой кладки бутовая слоистая кладка отличается тем, что при слоистой бутовой кладке производится не только лишь забутовка пустого пространства, а и перевязка кладочных камней между собой.
Желательно, чтобы пустого места между уложенными камнями не было бы вообще, но то уже зависит от мастерства каменщика и пригодности самого камня. Ярким примером бутовой слоистой кладки могут служить Ингушские боевые и смотровые башни.
Или иные средневековые постройки, характерной особенностью которых является их невероятная устойчивость.
Вот что перевязка камней между собой делает!
Сегодня подобный вид кладки увидишь нечасто. Так что данная статья, это, своего рода, эксклюзивный материал. В русскоязычном интернете очень тяжело найти информацию об этом виде каменной кладки. Мне удалось найти лишь в англоязычном. Там ребята строят качественно и надежно. Ни отнять ни добавить. Отрабатывают каждую копейку, а не так как у нас... У ребят с того видео камни ровные, тесанные, а у меня такие были далеко не все. Говоря точнее, - какие привезли такие и клал. В целях экономии времени я отказался от работ с кувалдометром и более мелкими ударными инструментами.
Следует заметить, что нашел я информацию о бутовой слоистой кладке уже после того как собственными руками в одиночку за несколько месяцев сложил у себя на участке вот это.
Так что можно сказать, что работал я опираясь чисто на свою интуицию(родовую память) с использованием определенных строительных правил, вытекающих из логики самого процесса, так сказать. Мне нравится работать с камнем, ведь по своей сути, - это идеальный строительный материал. Из него можно строить стены домов, цоколи, камины, опоры под крыльцо или баню, сливные ямы, подпорные стенки для террасирования участка, мостить мостовую и т.д. Это самый долговечный и самый универсальный строительный материал!
Вы не назовете ничего что могло бы сравнится с камнем по его теплоемкости, устойчивости к воздействию влаги и других агрессивных сред. Камень самодостаточен. Его не нужно штукатурить, красить или еще что-то с ним делать. На него приятно смотреть, потому как он сам по себе уже является маленьким творением природы, а значит и ее шедевром. Работа с камнем - это уже сам по себе некий акт творчества. Начиная от подбора нужных камней, определения наилучшим образом подходящих для них мест и заканчивая расшивкой швов. Если творческое начало в человеке отсутствует, то получиться корявенько и будет выглядеть не естественно.
Архаичность форм отдельных составных элементов каменной кладки, в совокупности своей дает в итоге нечто, без преувеличения, неповторимое. Ведь каждый камень сам по себе неповторим(это вам не однотипные кирпичи или блоки)!
Это как раз тот случай, когда из хаоса рождается красота и порядок.
Бутовая кладка также производится из камней произвольной формы, но пустоты, образующиеся между отдельными камнями, заполняются щебнем на растворе.
Обычную бутовую кладку я использовал для возведения подпорных стенок у себя в саду. Об этом напишу отдельно.
Данная статья была, скорее ознакомительной, - чтобы заинтересовать читателя обращая внимание на кажущиеся мелочи, которые на самом-то деле и не мелочи вовсе. А уже в последующих своих выпусках я весьма детально постараюсь рассказать о том как можно своими руками сделать у себя на участке маленькое каменное чудо, от которого ничего не будет отваливаться, со временем(это вам не наклеенная каменная плитка). Так что не забывайте подписаться на канал, чтобы получать уведомления о новых статьях. Лайки также приветствуются.