Найти в Дзене
Фотоартефакт

10 копеек 1914 года - из моей коллекции

Год 1914 был тяжелым для России. Если вы хорошо учились в школе, то помните, что произошло в 1914 году в мировой истории.

А у меня в коллекции есть серебряная монетка номиналом 10 копеек, датированная 1914 годом.

Даже две монетки. Одна - мытая, а другая - не помню.

Вот так они выглядят:

-2

Обе монетки неплохо сохранились. Но это и неудивительно. В обороте они успели побыть немного времени. А может быть и вообще толком не были.

По крайней мере, гербы на крыльях орла и Георгий в центре на аверсах очень хорошо видны. Ну, а на реверсах можно поглядеть на короны, чтобы увидеть, что они тоже не подверглись воздействию "механического затирания".

Чтобы примерно узнать стоимость этих монет, не нужно смотреть в каталоги. В каталогах на монеты этого периода действуют чисто условные цены, смысл которых - просто показать встречаемость монет относительно других годов.

В принципе, цены на "позднее" серебро Империи уже давно установились и каждый год лишь на чуть-чуть увеличиваются.

Тут логичнее просто обращать внимание на сохранность, чтобы сориентироваться в мире цен.

К примеру, на "мешке" подобные монеты торгуют по цене не менее 250 рублей за штуку (чаще всего по гораздо более высоким ценам). Много это или мало? Достаточно. И это при условии, что год очень распространенный.

Вес монеты по каталогу составляет 1,8 грамм. Для чеканки использовано серебро 500-й пробы. Буквы СПБ - это Санкт-Петербургский монетный двор. Буквы ВС - это инициалы минцмейстера Виктора Смирнова.

Между прочим, в 1914 году на имперских монетах в последний раз был обозначен монетный двор СПБ. В связи с переименованием города, на монетах решили не указывать буквы монетного двора.