Найти в Дзене
Белка на ёлке

Убертрэш и банальный абсурд. Те же грабли. Права безголосых. Эффект поллитровой мыши. Реальность по Хроникам Амбера. Отмассированная Матрица

Сейчас буду вас серьёзно веселить. Постараюсь. Но сначала задам один праздный вопрос. Знаете ли вы, что такое убертрэш? Не надо сразу строчить поисковый запрос.) Гугл вам тут не в помощь, в кой-то веке. Хотя слово это я не сама придумала. Оно используется локально. Правда, я узрела его только в виде прилагательного - "убертрэшовый". Если есть прилагательное, то почему бы не быть и существительному? В любом случае этим понятием изначально описывается некое, скажем так, культурное явление. Ниже всё объясню. Никакой интриги. Сначала просто предлагаю посмотреть на само слово, попробовать его на вкус, покатать этого уродца так и этак, чтоб подставил все свои бока. Срамота, правда?! Правда, правда. И звучит не по-русски. Но основа всё-таки знакомая. Это два известных иностранных слова, где первое обозначает некую чрезмерность, даже как бы гипертрофированность. А второй корень - многозначное слово, но в обиходе укоренилось в значении чего-то явно плохого, не доброго, с оттенком безумия, даже опасного. Что же тогда получается в совокупности? Какое-то чрезмерное безумие, так? Не совсем... Во-первых, где мера безумию? И как определить, когда оно ещё укладывается в эту меру? Во-вторых, всё ли гипертрофированное является безумием по умолчанию? И, наконец, нельзя ли называть вещи попроще? Например, есть же прекрасное и понятное слово "абсурд". И всем сразу становится ясно, что речь идёт о каком-то противоречии здравому смыслу.

Это вылезло по запросу "трэш". С чего бы? Вроде всё нормально - обычная семья за занятием простой бытовухой. Может, с подачей визуальной информации что-то не так?
Это вылезло по запросу "трэш". С чего бы? Вроде всё нормально - обычная семья за занятием простой бытовухой. Может, с подачей визуальной информации что-то не так?

А можно вообще не париться, и в любой непонятной ситуации сразу включать матерный режим без запикиваний! Почему же нельзя? Белка никому не запрещает. Только такой подход никак не приблизит к пониманию ряда явлений. А уж стоят ли они того, чтобы в них вообще ковыряться, - это пусть каждый сам для себя решает. Но, ежели уж начать разбираться, то зачастую оказывается, что для некоторых вещей просто не хватает никаких слов, даже жаргонизмов вместе с нецензурщиной. Хоть бери самый толстый и толковый словарь Даля и выступай с ним наперевес против непонятного противника. Супостату явно пофиг, ибо он не в той позе, чтобы внимать чьим-то толкованиям. Наоборот! Тем более, что он и сам грамотный, и со словарями на "ты", - может такой компот из словарей наварить, что никакой мухоморовый суп клиенту больше не понадобится. Такой вот масштаб бедствия получается. И простым понятием "абсурд" ничего там никуда не вычёрпывается и никак не исчерпывается. Я так вижу, да. Постараюсь объяснить на пальцах. Когда был разговор о мировом театре абсурда, то там нами разбирались вполне очевидные вещи, лежащие на поверхности, - просто факты, тенденции и выводы. И на данном этапе ничего принципиально нового на тех фронтах не происходит. Да, нечисть продолжает резвиться, как умеет. Поэтому пожары, взрывы и отравления водоёмов в промышленных масштабах продолжаются там и сям. Уцелевшей же черни в более сохранных регионах предлагаются разные варианты культурной программы. В основном, какие-нибудь парки развлечений, едальни и концерты любимых звездунов из числа наиболее древних и патриотичных. И над всем витает некая суетливость. Надо успеть же всюду сбегать, пока хозяева снова не напялили обязательные намордники и не посадили под домашний арест.

За намордники уже точно можно не переживать, полагаю. Сразу после выборов - будьте любезны. На выборы ещё милостиво разрешат сходить без кляпа, дабы спокойно можно было отдать свой голос. А потом зачем сохранять какие-то права безголосым? Всё это уже было, ничто не ново. Поэтому всё равно масса челяди и черни снова поверит каким-то обещаниям и послушно потрусит прямиком на те же грабли. Веруют в старые грабли! Ибо абсурдно. Так что с абсурдом всё просто и понятно, как мы видим. Убертрэш куда интереснее. Он не для всех, только для наиболее продвинутых. И для самых любознательных, конечно. Для тех, кто, как Белка, стремится познать природу реальности и найти свой настоящий Путь. Или думает, что стремится к этому. Ибо я, например, уверена, что даже на пути к Пути, как и на пути к себе, нет и не может быть никаких непререкаемых авторитетов. Нас ведь специально сызмала учили НЕ доверять себе, а доверять только каким-то признанным авторитетам. Это большая ловушка для ума и души, как мы уже успели разобрать. Человек может в какой-то момент взбунтоваться против прежных установок, навязанных воспитанием, отринуть все эти так называемые признанные авторитеты и нарисованную ими картину мира, и... И добро пожаловать в объятия авторитетов не признанных. Точнее, широко признанных в разных узких кругах. Среди них есть не просто просветлённые учителя всея человечества, прилетевшие с других галактик, но также совершенные ораторы и инженеры душ человеческих, мастерски делающие мозг своим клиентам оптом и в розницу. О делающих мозг мы тоже уже говорили. Носителей мудрости и желающих ею поделиться можно найти где угодно, даже в самых неожиданных местах. Можно даже не искать - сами найдут.

Неучем быть стыдно в наше время. И учёным тоже, если зайти с альтернативной стороны...
Неучем быть стыдно в наше время. И учёным тоже, если зайти с альтернативной стороны...

Приведу свежий мудрости кусок от ранее процитированного источника. Это тот, который сидит в открытом чате и ни с того, ни с сего выдаёт такое вот на гора, что иной раз аж экран миротичит. Сам дошёл ли он до мудрости такой, аль прочёл где или услышал, не известно. Но это и не суть важно. Интересны сами слова, их смысл (если он там есть):

Время относительно. Живём мы в локализованном пространстве, определяет его матрица двухполярного с линейными связями сознания интеллекта. Ежели линейность в сознании будет исчезать, время относительно нашего состояния будет растягиваться, при выходе вообще из двойки время исчезнет. При вхождении же вовнутрь всё наоборот, хотя при достижении абсолюта массы время тоже исчезает.

Ну, как? Всё понятно? И, главное, очень практично, да? Прямо готовая формула к управлению реальностью, правда? Бери и применяй в своей жизни, да? Или нет?.. Возможно, где-то существует контекст, из которого становится ясно и понятно всё сразу. Например, что такое "матрица двухполярного с линейными связями сознания интеллекта". Причем так понятно, чтобы было не просто философски-умозрительно, как какой-нибудь хроносинкластический инфундибуллум, а именно с практической точки зрения. Вот она, скажем, эта "двойка", из которой можно таким-то макаром выйти целиком и полностью. Или частями, если охота ещё потянуть время, чтоб совсем не исчезало.) Но следующая фраза позволяет не пугаться, ибо "при вхождении же вовнутрь" всё можно отмотать назад в привычное состояние, где время снова есть. Отлично! Как входит, так и выходит. Замечательно! Непонятно однако, что такое "абсолют массы" и как его достичь. Какой массы, чьей? И где эта точка, с которой начинается абсолют? Ну, и что со всем этим предлагаете делать? Правильно! Закрыть, унести и забыть, и не забивать себе голову непонятно чем.) Только так ведь не интересно. Тем более, что такого много в инфопространстве. Разной степени тяжести. Заставляет задуматься, ага. Обычно над двумя вопросами. Либо я идиот, либо... Либо просто не всё можно описать словами, хотя просветлённые учителя человечества очень стараются, несмотря на всю ограниченность языка. Но это не точно. Мы не знаем доподлинно, кто и ради чего реально так потеет. Поэтому будем стараться в свою сторону. Никто же не мешает исследовать то или иное явление и давать ему оценку.

Эффект поллитровой мыши

Что это такое? Сейчас Белка вам всё объяснит. Когда в моей личной копилочке образовалась значительная масса подобных текстов, которые лично у меня вызывают ощущение атаки на сознание с целью его взлома, то здесь как раз и всплыла в памяти эта пресловутая мышь. Если кто не в курсе, то есть такой шедевр мультипликационного жанра для детей изрядного возраста под названием "Поллитровая мышь". Этот сериал даже когда-то давно крутили на канале "2х2" в не детское время. Белка ещё тогда, на заре истории, более 20 лет назад, посматривала зомбоящик, поэтому и такое застала. Забавнее собственной реакции на сей мультик было только наблюдение за реакцией окружающих, кто тоже успел посмотреть хоть пару серий. Общий знаменатель всех восторгов был примерно таков: "Это чего было? О чём это? Какие тяжёлые вещества принимал автор?" В интернете тогда никто почему-то не догадался искать ответ. Может, тогда его ещё и не было. Впрочем, то были лютые времена интернета по талонам, когда ещё и не у каждого дома имелся модем. Сейчас-то можно спокойно открыть поисковик и сразу же узнать вот что:

Поллитровая мышь (англ. 12 oz. Mouse) — убертрешовый мультсериал, популярный в интернетах и не только. Заслуженную популярность этому шедевру анимационного искусства принесли наркоманский сюжет, смысловая насыщенность диалогов и высококачественная анимация.
Мышь-социопат с алкогольной зависимостью пытается раскрыть мировой заговор.

Ну, да, припоминаю. По смысловой насыщенности эта штучка даст фору даже той цитате про какой-то "абсолют массы". И сюжет не банальный, да?) Не всё же каким-то крутым красавцам на службе Её Величества раскрывать мировые заговоры. Для зелёной хамоватой и неуравновешенной мышки, вечно молодой, вечно пьяной, тоже должна найтись работа на секретном поприще. На службе у синей акулы причём. А дальше уж как пойдёт. Короче, вы вряд ли захотите это смотреть, поэтому для оценки шедевральности ещё и анимации оставлю вам одну картинку:

Поллитровая мышь
Поллитровая мышь

Смотрите, какая красота! Это вам не квадрат Малевича, а по-настоящему дельная и профессиональная рисовка. Ну, настоящее же искусство, ну!))) Просто в трэшовом формате, чтоб вы понимали. Жанр такой! Он, думается, и на ряд широко гастролирующих звёзд эстрады распространяется. Просто мы не знали, что оно может так называться. Почему бы и нет? Ничего не имею против этого мультика. Просто не понимаю, с чего написано о его бешеной популярности среди ширнармасс. Наверное, мне просто не повезло встретиться и пообщаться с такой массой. Либо он строго для избранных. Может, оно и к лучшему... А, может, и нет. Но меня больше другой вопрос занимает. Есть тут что-то необратимо страшное и в чём оно заключается? Давайте разбираться. Здоровый cтёб - штука хорошая и нужная. Кто бы спорил? Он в этом мультике должен быть, по идее. Но... Не тонет ли это здоровое зерно, если оно там вообще усматривается, в тоннах по-наркомански насыщенных диалогов и настолько шедевральной анимации, что где-то должна рыдать одна "Масяня"? Не знаю... Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо быть истинным искусствоведом, мозговедом, законодателем мод и профессиональным культурным критиком. Кто ж Белку такими регалиями осыплет-то? Придётся быть критиком не культурным. Так тоже можно, если опираться на собственное восприятие и разумение. С такого ракурса получается, что некоторые шедевры мудрости или образцы просветлённости дают эффект поллитровой мыши. То есть, буквально, заставляют задуматься сразу над тем, что тут не так и кто тут идиот. Или кто врёт, или интересничает как-то. Помимо внутреннего восприятия очень полезно опираться ещё и на логику. Она всегда заставляет задавать простые вопросы, в том числе себе.

Я могу привести один интересный, на мой взгляд, отрывок из книги, где описывается природа реальности. Текст заставляет задуматься, вникнуть, осмыслить по-настоящему. Но при этом не вызывает никакого эффекта поллитровой мыши и неудобных вопросов, кто из нас несёт скорбен. И вот как раз не удивляет, что в нашем опрокинутом мире, где над сознанием человека довлеют враждебные ему силы, многие по-настоящему серьёзные и глубокие вещи маскируются под развлекательное чтиво, под какое-нибудь фентези. Итак, Роджер Желязны "Хроники Амбера":

Судьбой предопределено, что лишь истинный принц Амбера может свободно перемещаться по Теням. Зато он способен вести за собой столько простых смертных, сколько пожелает. Мы с войском всё-таки шли вперёд, несмотря на потери. О Тенях я могу сказать только одно: есть реальность и есть ее Тень; в этом - суть всего. В реальном мире существует лишь Амбер, реальный город на реальной Земле, в котором собрано всё. А Тени - лишь бесконечность нереальности. Здесь тоже можно обнаружить всё - но то будут лишь тени, искажённое отражение реальности. Тени окружают Амбер со всех сторон. А за их пределами царит Хаос. На пути из Амбера в Хаос возможно всё.

Пишут, что Желязны очень серьёзно относился к мифологии, изучал эту тему, прорабатывал. Действительно, откуда в людском сознании так сильно укоренена мысль о богах? Точно ли навязана? Непостижимый Создатель мог создать кого угодно, хоть тех же обитателей реального мира Амбера, чей срок жизни и возможности намного превосходят наши. Может, то были наши предки. Конечно, это часть людского сознания и смутного представления сейчас тоже активно окучивается. Так, предлагается поверить в весь пантеон славянских богов. Ибо поверить в древнегреческих или римских уже никого в здравом уме не заставишь. Если в них вообще когда-то кто-то верил... Когда их придумали? Кто знает доподлинно... Я уже говорила, что там весь пантеон, - кучка озабоченных дегенератов, которые только и делают, что грызутся, предают и строят козни друг другу и простым смертным. Иногда помогают и покровительствуют, но чаще нет. Хотя то же самое можно сказать и обо всех принцах Амбера, включая и принцесс тоже. Там тоже хроническая вражда, предательство, ложь, интриги и использование простых смертных из разных Теней в своих целях. Хотя есть место и человеческим чувствам, но они как-то задавлены, и не являются основой выживания и даже уважения со стороны равных себе. Забавно получается. Значит, понятие чести и совести, любви и справедливости - это всё для простых смертных?) Вопрос на засыпку, на самом деле. Я так не думаю. Желязны вот отзывается по части описания природы реальности. Но я только первую книгу цикла осилила, там ещё много всего впереди. Пока что мне видится, что свобода выбора несёт за собой и ответственность, будь ты хоть какой могущественный бог по отношению к Теням. И отгребать все принцы тоже будут по-королевски, сообразно собственному величию. Всё равно все они являются творениями. Хотя и творческие возможности у них велики.

Когда начинаешь копать слишком глубоко и сакрально-логически подходить к любому тексту, со всеми вытекающими...
Когда начинаешь копать слишком глубоко и сакрально-логически подходить к любому тексту, со всеми вытекающими...

Можно ли назвать то, что описывает Желязны, пресловутой Матрицей, с которой сейчас все так носятся? Ну, конечно, братье-сёстры Вачовски ведь сняли не просто культовый фильм, а дали щедрую подсказку миру на тему того, как тут всё устроено и что вообще происходит. Многие в это свято веруют, и не мне их разубеждать. Но больше всего тех, особенно среди новоявленных гуру, кто берёт идею матрицы за основу и начинает её всячески массировать. На каком-то этапе ознакомления с разными мнениями я вообще как-то перестала понимать, кто и что конкретно понимает под Матрицей, которая всех нас всё равно имеет. В общем, тема богатая и перспективная. Во всех смыслах и на всех уровнях получения выгоды. Только почему-то мало кто вспоминает, что Желязны-то гораздо раньше указал на то, что наш мир не реален, и по отношению к реальному миру занимает подчинённое положение. И мне вот даже название Тень гораздо более понятно. Хотя бы потому, что оно чётче определяет природу это самой не-реальности. Это такая не-реальность, в которой мы реальны, и наша боль - тоже. И всё остальное - тоже. Одежда только не реальна, и всякие прочие цацки, даже богатый ремонт и прочее всё такое, нажитое непосильным трудом. Прямо как в фильме "Матрица". Я на этот момент обратила внимание, когда выходила в реальность осознанного сна. Вечно на мне какая-то другая одежда оказывалась, которой у меня и нет в реале. И в обстановке хаты тоже всё время происходят какие-то изменения. Этим можно управлять, чтоб не быть одетой во что попало хотя бы. Но лень.) Может, все эти выходы в ОС - это никакой не пресловутый Астрал, а отражение возможности перемещаться между мирами в Тенях? Я ничего не утверждаю. Просто это то направление мысли, на который меня натолкнул текст Желязны. Не всё же на своём пути встречать одни самоназванные столпы и горы, которые рождают мышь...

Грабли
8392 интересуются