Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Рассказ о фельдмаршале-своднике и о женщине, удивившей самого Наполеона

XIX век. Вот любят старики заниматься устройством личной жизни своих детей и внуков, когда их никто об этом не просит. Вот и фельдмаршалу Репнину приглянулась юная красавица дочка графа Разумовского. И загорелся фельдмаршал женить на ней своего старшего внука Коленьку Волконского, которого он с этой целью и вытребовал в Санкт-Петербург. Старая как мир история... в нашем случае дала приятный сбой.

Волконский был очарован нежной трепетной Варенькой Разумовской. Вареньке тоже понравился статный князь. И тут... Репнин с Разумовским разругались в пух и прах. А когда помирились, началась война, и Волконского отправили с экспедиционным корпусом в Голландию. Только Николай вернулся, как помер фельдмаршал Репнин. В общем, молодые еле дождались свадьбы. Кстати, выходила Варенька замуж уже не за князя Волконского, а за князя Репнина - покойный фельдмаршал завещал свою фамилию старшему внуку.

Портрет Варвары Алексеевны Репниной-Волконской кисти Жана Анри Беннера (изображение из открытых источников)
Портрет Варвары Алексеевны Репниной-Волконской кисти Жана Анри Беннера (изображение из открытых источников)

Больше Варвара Алексеевна мужа на войну одного не пускала. Всё время находилась где-то неподалёку. Вот и при Аустерлице Николай Григорьевич повёл в атаку свой эскадрон кавалергардов, но получил ранение и попал в плен. Тогда Варвара Алексеевна недолго думая заявилась… во французский лагерь. Обалдевшие французские офицеры попытались её выдворить, но княгиня просто поставила их перед фактом: у неё тут раненный муж и она будет с мужем. Пришлось доложить по инстанциям. Информация дошла до самого Наполеона, который лично приказал оставить женщину в покое.

С тех пор так у них и повелось. Князь впереди на белом коне с шашкой наголо. Княгиня за ним, в лазарете, ухаживает за ранеными. Вместе защищали стольный Санкт-Петербург в 1812 году, вместе брали Берлин в следующем, 1813. На некоторое время осели в Саксонии, где Николай Григорьевич на правах генерал-губернатора восстанавливал истерзанное войной королевство. Саксонцы надолго запомнили супругов Репниных: князя - как талантливого администратора, княгиню - как милостивицу-благотворительницу.

Но Репнину ждал Петербург и её подруга императрица Елизавета Алексеевна. Предстояла огромная работа. Война оставила многих детей сиротами. Варвара Алексеевна с головой погрузилась в дела Патриотического института и дома Трудолюбия, где девочкам-сиротам предстояло получить путёвку в самостоятельную жизнь. Видимо именно тогда княгиня одним из главных поприщ в своей деятельности выбрала женское образование.

А тем временем Николая Григорьевича назначили малороссийским генерал-губернатором. Семья переехала в Полтаву. Говорят, когда Николай Васильевич Гоголь писал второй том "Мёртвых душ", то князя-благодетеля срисовал именно с Репнина. Княгиня старалась соответствовать мужу. Её заботами в Малороссии появлялись больницы, приюты и, наконец, её гордость - Полтавский институт благородных девиц. А уж сколько своих денег потратили супруги Репнины во время страшного голода 1833 года - одному Богу известно.

Увы, после 18 лет кропотливой работы на благо края на князя последовал донос. Его, человека, вечно добавлявшего из собственного кармана, обвинили в разбазаривании государственных средств. Оскорблённый Репнин подал в отставку, и поселился в своём имении вдали от политики.

PS: Овдовев, Варвара Алексеевна доживала свой век в бедности, но всё равно умудрялась выкраивать деньги для помощи нуждающимся.

PPS: Дочка князей Репниных, Варвара Николаевна, умерла незамужней. Всю жизнь она любила одного человека - поэта Тараса Шевченко, который называл её своим "добрым ангелом".

Читайте в этом цикле: