Найти в Дзене

Лучшие друзья девушек - книги! Что читала Мэрилин Монро? Топ-10 любимых произведений актрисы

Недавно я рассказывала про новый фильм "Блондинка", который посвящён жизни актрисы и певицы Мэрилин Монро. Статью можно прочитать здесь. Картина была представлена на Венецианском фестивале в начале сентября. Я обязательно напишу о ней более подробно после просмотра, а пока расскажу о библиотеке и книжных предпочтениях самой Мэрилин.

В этом году со дня смерти Мэрилин исполнилось 60 лет, но она по-прежнему остается самой известной женщиной на планете, а биографы, писатели, режиссеры пытаются разгадать секрет притягательности этой невероятной актрисы. Мэрилин Монро и правда умеет удивлять.

В массовом представлении у неё сложился образ наивной девушки, которая вряд ли будет зачитываться серьёзными книгами. Например, когда было опубликовано фото Монро с книгой Дж. Джойса "Улисс" (одно из самых сложных художественных произведений для чтения и восприятия до сих пор), то его объявили постановочным.

«Она [Мэрилин] сказала, что хранит "Улисса" в своей машине и довольно давно его читает. Сказала, что ей нравится его звучание и она бы читала его вслух самой себе, чтобы попытаться лучше понять его смысл – но она посчитала это трудно осуществимым. Она не могла читать его последовательно. Когда мы остановились на местной игровой площадке, чтобы сделать фотографии, она достала книгу и начала читать, пока я заряжала плёнку. Конечно, я сфотографировала её…»
Фотограф Ева Арнольд

-2

Когда Мэрилин не стало, оказалось, что в её личной библиотеке около 400 книг. Они были проданы на аукционе, а вырученные деньги направлены в благотворительный фонд "Образования и грамотности".

Актриса писала в своих дневниках, что чтение было настоящим спасением во время бессонницы, которая часто её преследовала. А ещё, она сама сочиняла стихи, пытаясь разобраться в себе и справиться с душевными переживаниями. Монро общалась и дружила с талантливыми писательницами своего времени и не будем забывать, была замужем за признанным интеллектуалом, драматургом и прозаиком Артуром Миллером. Так что с этой женщиной определённо было о чём поговорить. Актриса закончила курс по основам литературы и истории, имела абонемент в общественной библиотеке и часто одалживала книги у друзей.

-3

Итак, топ-10 любимых книг Мэрилин Монро:

1. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

Флобер самозабвенно работал над книгой около пяти лет и его труды окупились, ведь изданный в далёком 1856 г. роман по сей день остаётся одним из самых популярных произведений во всём мире, постоянно экранизируется и становится основой для театральных постановок. После первой публикации "Госпожа Бовари" вызвала волну негодования и восхищения, даже став предметом судебного разбирательства. Слишком откровенным и смелым был роман для 19 века, но невероятно увлекательный, точный и выверенный стиль повествования Флобера был сразу же отмечен критиками и коллегами по перу.

2. Константин Станиславский "Работа актера над собой"

Библия сценического мастерства, которую изучают все, кто мечтает стать актёром. В ней Станиславский подробно изложил названную его именем систему, изменившую представление о том, как совершается перевоплощение артиста в его сценический персонаж.

-4

3. Фёдор Достоевский "Братья Карамазовы"

Монро любила русскую классику - романы "Идиот" и "Преступление и наказание" тоже занимали почётное место на её книжной полке, но именно "Братья Карамазовы" особенно волновали душу актрисы. Её любимая героиня - Грушенька. Мэрилин создала свою продюсерскую компанию, мечтая экранизировать этот роман Достоевского, но, к сожалению, это ей так и не удалось.

4. Джек Керуак "В дороге"

Манифест бит-поколения и культовый роман, который включен во множество списков "лучших книг всех времён" по версиям самых авторитетных изданий. Я сама обожаю Керуака и особенно "В дороге". Интересно то, что роман был опубликован в 1957 году, всего за пять лет до смерти Мэрилин, а это подтверждает тот факт, что она следила за современным литературным процессом.

5. Библия

Мэрилин, кроме собственно Библии, читала и другие религиозные тексты или своеобразные толкования главной книги христианства, например, в числе любимых была "Наука и здоровье: ключ к Священному Писанию" Мэри Бейкер Эдди. Она была издана впервые в 1875 году и с тех пор пережила более 400 переизданий.

6. Уолт Уитмен "Листья травы"

Уитмен - один из самых любимых и популярных поэтов Америки, его часто цитируют в художественных фильмах и песнях. "Листья травы" ("Leaves of Grass") — поэтический сборник, опубликованный впервые в 1855 году, Уитмен продолжал дополнять на протяжении всей своей жизни. В результате ни одно его издание за примерно сорок лет не похоже на другое: первая публикация состояла из 12 стихов, последняя прижизненная насчитывала более 400.

-5

Стихи Уитмена отличались прямолинейностью, восхищением чувствами и материальным миром, что считалось тогда неприемлемым в поэзии. Но и сами произведения Уитмена, за единственным исключением, не имеют рифмы и не следуют какому-либо размеру или стандарту длины строки.

7. Альбер Камю "Падение"

Повесть французского писателя увидела свет в 1956 г. и была последней законченной работой Камю. И её тоже нельзя назвать лёгким чтениям для отдыха и развлечения. Писатель, как и в других своих работах, затрагивает глубокие философские вопросы: вина и искупление, свобода и смысл человеческого существования, абсурдность жизни. К тому же, Камю здесь прибегает к такому приёму, как поток сознания, поэтому несмотря на небольшой объём, чтение повести "Падение" - это серьёзный интеллектуальный труд. Жан-Поль Сартр писал, что "Падение" -"возможно, самая красивая и наименее понятая" книга Камю.

-6

8. Джеймс Джойс "Улисс"

Роман ирландского писателя считается вершиной модернизма в литературе и относится к разряду культовых. "Улисс" повествует об одном дне жителя Дублина Леопольда Блума. Нужно сказать, что мало кто смог осилить книгу до конца... Роман относится к полистилистическим произведениям и вмещает в себя неимоверное количество аллюзий: литературных, культурных, философских.

9. Михаил Чехов "Путь актера"

Русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр, племянник писателя Антона Чехова и его мемуары, которые были переведены на множество языков мира. Чехов учился у вышеупомянутого Станиславского и в книге размышляет о системе своего учителя, вспоминает свой творческий путь и делится опытом сценического перевоплощения.

-7

10. Эрнест Хемингуэй "Фиеста" ("И восходит солнце")

Первый роман Эрнеста Хемингуэя вышел в 1926 г. и принёс писателю мировую известность. Незамысловатый сюжет, основанный на реальной жизни самого автора, скрывает за собой размышления о судьбах "потерянного поколения", о поиске себя и места в быстро меняющимся мире, о преодолении внутреннего тупика. Следующий роман Хемингуэя "Прощай, оружие!" тоже занял почётное место на книжной полке Мэрилин Монро.

-8

Друзья, пополняем свой список "must-read"! Чтобы узнать, какие пять книг стали любимыми для нового короля Великобритании Карла III, то читайте мою статью здесь:)

Если вы хотите быть в курсе событий из мира кино, литературы и культуры, читать отзывы на фильмы, книги, то подписывайтесь на мой канал 💙Mermaid's Talks💙 Здесь я много говорю о женщинах в искусстве - реальных и вымышленных.

Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья - это помогает в её продвижении.

Ещё несколько интересных статей: