Нас сразу попросили не акцентировать внимание на корпусах завода, которые помнят всех генсеков СССР, но эта просьба была направлена, скорее, на любителей черного хайпа, потому что разумный человек прекрасно поймет, что завод работает на старой архитектурной базе, но при этом не менее современный, чем его иностранные аналоги.
Итак, отправляемся на фотоэкскурсию на шинный завод Кордиант в Ярославле, выпускающий шины для легковых и грузовых автомобилей. Кстати, если для легковых авто шины Cordiant известны, то немногие знают, что Кордиант один из лидеров среди грузовиков. Достаточно посмотреть на то, во что "обуты" проезжающие мимо тяжеловозы.
Я много раз бывал на шинных заводах. На Кордианте разве что не увидел роботизированных электрокаров, самостоятельно ездящих по складам, а в остальном - это обычный шинный завод со своими секретами и своими особенностями.
Самое интересное - это наблюдать за тем, как из куска сырой резины и нескольких комплектующих получаются комплектующие шины, а потом и сама шина, попадающая на вулканизацию, после чего она получает свой рисунок протектора.
Самый интересный станок - это робот, собирающий шину. Это самый залипательный процесс, над которым залипают даже те, кто видел его не один раз на заводе. Причем на всех заводах этот процесс примерно один и тот же, и на всех "залипаешь".
Некоторые станки поначалу вызывают недоумение, но когда понимаешь, что резину расплющивают и удаляют из нее катушки и воздух для равномерности, все встает на свои места.
А хотите увидеть привод этого мощного станка, превращающего резину в тонкую равномерную полоску? Таким карданам позавидуют даже грузовики!
Если честно, мое самое большое удовольствие от посещения заводов, это съемка различных процессов и станков. Писать про все этапы производства шин скучно, а вот разглядывать сложные механизмы - это отдельная эстетика для техноманьяков. А про процесс я уже писал не раз.
Вообще, заводчане как-то зря акцентировали наше внимание на том, что на заводе много старых зданий и т.п. Они может быть снаружи и старые, но внутри это современное и технологичное производство. А для фото - это вообще целый мир.
Отдельный фетиш - это отдел "ткацкого производства". Здесь делают тот самый корд, который иногда вылезает у нерадивых водителей, ездящих на шинах до упора. Выглядит это эпично...
Несколько сотен шпулек с проволокой и несколько тысяч проволочек, которые сплетаются и превращаются в корд. Говорят, что попадающие сюда школьники часто просят этот корд в подарок, а заводчане отрезают им не жалея. Думаю, что в школе и мне бы такая проволока пригодилась, например, для лука - отличная тетива - надежная и прочная ))).
А теперь самый важный цех - цех вулканизации. Тут стоит невероятная жара, даже при том, что вентиляция вытягивает пыль с одежды проходящих. Надо думать - столько печей одновременно "жарят" шины, и этот процесс идет без остановки.
Цех вулканизации мало отличается для легковых и грузовых автошин. Процесс один и тот же, разве что шины немного отличаются размером и весом, но для робота нет разницы, какие шины перетаскивать.
На выходе с завода была возможность познакомиться и с модельным рядом шин Кордиант. Признаюсь, я не знал, что под этим брендом выпускается такое количество коммерческих шин. По-моему, даже больше, чем для легковых авто. Учитывая, что я теперь тоже владелец комтранса - это становится еще более интересно!
Ну а в завершение экскурсии по заводу мы отправились испытывать новые внедорожные шины Cordiant Off-Road 2. Впрочем, что их испытывать - они стоят на моем личном Renault Duster и я доволен этими шинами на 100%. Ну раз дали возможность погонять - то почему бы нет!?
Надеюсь, что вам было интересно прогуляться по заводу. Думаю, что скоро будут и другие экскурсии. И не только по заводу.
А сказать спасибо вы можете лайком под этой статьей. Удачи! 😉