Что вообще такое фаланга? Фаланга - это боевое построение воинов в несколько шеренг. Считается, что на Балканском полуострове фаланга возникла в эпоху Архаики, а конкретно, в VII в. до н.э. Однако А. К. Нефедкин отмечает, что сейчас время появления фаланги постепенно подымается до VI в. до н. э. Конкретно в Македонии фаланга получила своё развитие при царе Филиппе II Македонском, при котором она выстраивалась уже в 8-16 шеренг в глубину.
Так как македонская пехота была плохо организована, Филипп ввел в армии (в т.ч. и в коннице) суровый режим упражнений и дисциплины, принуждая воинов совершать сложные переходы при полном снаряжении и припасах, дабы приучить к тяготам войны. Он запретил использование колесного транспорта и разрешил иметь только одного слугу на десять человек, в обязанности которого входила переноска ручных мельниц для зерна и веревок. Отправляясь в поход, воины должны были нести с собой запас пищи на 30 дней.
Фаланга активно использовалась в походах Александра Македонского и в войнах эллинистических правителей. Ее количественный состав, как времен Филиппа и Александра, так и времен правления в Македонии династии Антигона I Одноглазого не был единообразен. Поэтому для количественной составляющей приведем сведения древнегреческого писателя Асклепиодота (известного своим военным трактатом "Тактики"), неизбежно затрагивая и структуру фаланги.
В качестве базовой единицы фаланги Асклепиодот называет соединение в 256 человек, именуемое синт́агмой (или спе́йрой в более поздних источниках). Две синтагмы объединяются в пентакосиа́рхию из 512 человек; две пентакосиархии - в хилиа́рхию из 1024 человек (это же название использовалось и в коннице); две хилиархии - в мера́рхию из 2048 человек; две мерархии - в фаланга́рхию или полуфланг из 4096 человек; две фалангархии - в керас (крыло) или дифала́нгию из 8192 человек; и наконец, два кераса объединяются в фалангу из 16384 человек. Таким образом, "идеальная" асклепиодотова фаланга должна была состоять из такого большого количества человек, чего, конечно, никогда не достигалось.
У всех этих подразделений были свои командиры: у синтагмы (или спейры) - синтагмата́рх (или спейра́рх), у пентакосиархии - пентакосиа́рх, у хилиархии - хилиа́рх, у мерархии - мера́рх, у фалангархии - фаланга́рх, у кераса - кера́рх и у всей фаланги - стратег. Если говорить о синтагме - у нее тоже было свое внутреннее деление со своими командирами этих частей синтагмы. Рассмотрим и ее.
Как уже говорилось, она состоит из 256 человек (16 рядов по 16 воинов) плюс адъютант, вестник, сигнальщик и трубач. Все они не входили в общий расчет и частью строя фаланги не являлись. Командовал синтагмой синтагматарх. Каждая синтагма делилась на два та́ксиса, каждый под начальством таксиа́рха. Каждый таксис делился на две тетра́рхии (4 ряда) под командованием тетра́рхов. Каждая тетрархия состояла из двух сдвоенных рядов (дило́хий) под командование дилохи́тов. И наконец, каждая дилохия состояла из двух ло́хов (рядов) под командованием лоха́га. Сейчас постараюсь схематически это изобразить.
Стоит упомянуть, что все вышеозначенные командиры находились в первой шеренге.
У воинов каждого ло́ха тоже были свои личные звания. В каждом ряду был командир полуряда - гемилохи́т, два командира четверть-ряда - эномота́рхи и замыкающий - ура́г. Были еще и личные звания - эписта́т и простоста́т, которые чередовались между собой, начиная с протостата.
Сейчас мы рассмотрим паноплию фалангитов.
Фалангит был вооружён сариссой - длинной двуручной пикой. Она могла изготавливаться из двух частей, соединённых железной муфтой. Древки сарисс изготавливались из кизила. Сарисса при длине 12 локтей (5,4 метра) и при диаметре древка в 4 см могла весить примерно 6,5 кг. Если длина составляла 14 локтей, как у Селевкидов, то сариссы весили около 8 кг.
"В сомкнутом строю для битвы один человек с вооружением вместе занимает пространство в три фута; на длину сариссы по первоначальному предположению назначается шестнадцать футов <...> Из этой длины 4 фута отходят на ту часть копья, которая заключается между двумя руками, и на увеличение тяжести заднего конца. Таким образом, несомненно, что сарисса каждого тяжеловооружённого, когда он на ходу против неприятеля протягивает её обеими руками вперёд, выступает перед его телом не меньше, как на десять футов. Отсюда следует, что сариссы второго, третьего, четвёртого рядов выступают перед воинами первого ряда дальше, чем на два фута, если фаланга сохраняет присущие ей свойства и плотность строя как в задних рядах, так и по бокам <…> то со всею необходимостью следует заключить, что каждый воин первого ряда имел перед собою пять сарис, которые по длине различались между собою на два фута" - сообщает Полибий.
"Все те фалангиты, которые находятся дальше пятого ряда, не имеют никакой возможности участвовать своими сариссами в сражении, почему они лично не нападают на врага, но держат сариссы поднятыми вверх над плечами предшествующих воинов с целью охранить фалангу от ударов сверху, ибо плотно сомкнутые сариссы задерживают на себе метательные снаряды, когда они перелетают через передние ряды и могут падать на задние (хотя это работало не всегда успешно. - В. К.). Кроме того, во время натиска фаланги они самою тяжестью своего тела давят на передние ряды, увеличивая тем силу напора и делая невозможным для фалангитов первых рядов поворот назад." Также на вооружении имелся копис (или махайра) - меч с искривлённым клинком с односторонней заточкой.
Для защиты фалангиты использовали кнемиды (поножи), панцири, щит и шлем. Самым распространённым шлемом был фракийский; у него часто были нащёчники в форме бороды и усов. Также были халкидский и аттический шлемы.
Панцири были разными: у воинов, занимавших обычные места в строю, был льняной панцирь котфи́б или линото́ракс, у воинов первого ряда или командиров панцирь, возможно, имел на себе металлические пластины и назывался то́ракс или гемито́ракс.
Щит у фалангитов имел название аспис и был около 8 ладоней (т. е. 60 см) в диаметре, однако А. С. Буров считает, что точные размеры щита не позволяет установить отсутствие убедительных археологических свидетельств.
Что касается способа ведения боя фаланги, то он довольно прост: по команде командиров первые пять шеренг опускают сариссы параллельно земле, а остальные шеренги - держат их либо под наклоном, либо перпендикулярно земле. После этого фаланга неумолимо и медленно (дабы не нарушить строй) начинает двигаться вперед, оказывая таким образом еще и моральное давление на противника.
Македонская фаланга была своего рода супероружием своего времени. В лоб ее было крайне сложно пробить, а с флангов она была защищена гипаспистами или конницей (или и теми, и другими одновременно). Тем не менее и у фаланги были свои слабости и недостатки.
Одним из них было то, что фаланга не могла действовать на неровной или в лесистой местности; об этом пишет Полибий: "Всякий знает, что фаланге требуется местность ровная, безлесная, не представляющая никаких помех движению, каковы канавы, рытвины, ложбины, возвышения, русла рек. Ибо поименованных здесь препятствий достаточно для того, чтобы затруднить расположение войска в фалангу или расстроить ее."
Ещё слабости - невозможность фаланги действовать отдельными разрозненными отрядами и отсутствие маневренности и поворотливости. Доказательством этому служит, например, битва при Киноскефалах 197 г. до н.э.; этот сюжет хорошо описан у Тита Ливия - "На правом фланге местность благоприятствовала царю (Филиппу V. - В. К.): он занимал высоты и в сражении одерживал верх. На левом фланге наступило полное замешательство, когда стала приближаться та часть фаланги, которая была в хвосте. Середина строя (она была смещена к правому флангу) оставалась только зрителем битвы, словно не имевшей к ней отношения. Подоспевшая фаланга, выстроенная скорей для похода, чем для сражения, едва вышла на кряж. Квинкций (Тит Квинкций Фламинин, командующий войсками Римской республики. - В. К.) и направил удар именно против фаланги, не выстроившейся еще к бою, хоть видел, что на правом фланге римляне отступали. Вперед он пустил слонов, рассчитывая, что если побежит часть врагов, она увлечет за собой и остальных. Расчет оказался верен: напуганные животными македоняне сразу же повернули назад. Остальные устремились за ними; тут один из военных трибунов, действуя сообразно обстоятельствам, оставил в строю столько воинов, сколько требовалось для верной победы, а сам с двадцатью знаменами совершил быстрый обход и зашел в тыл правому крылу врага. Никакой строй не сохранит порядок от замешательства, подвергшись удару с тыла, но тут неизбежное смятение усугублялось еще и тем, что тяжелая и неуклюжая македонская фаланга не могла развернуться, да этого и не допустили бы те римляне, которые только что отступали от ее лобового удара, а тут принялись наседать на врага, перепуганного нападением с другой стороны. К тому же теперь против македонян была и сама местность, ибо, гоня неприятеля вниз по склону, они тем самым отдали кряж противнику, зашедшему с тыла. Недолгое время македонян избивали с двух сторон, а потом они почти все, побросав оружие, пустились в бегство."
С примером действия фаланги на поле боя Вы можете ознакомиться в
фильме "Александр" 2004 г. в отрывке, начинающемся с 52:09 , повествующим о битве при Гавгамеллах 331 г. до н.э. между Александром Македонским и персидским царем Дарием III.
Источники:
1. Асклепиодот. Тактики / Пер. Д. В. Мещанский.
2. Ливий Тит. История Рима от основания города / Отв. ред. Е.С. Голубцова. Тт. 1-3. М., 1989-1994.
3. Полибий. Всеобщая история / Пер. Ф. Г. Мищенко. Тт. 1-3. СПб., 1993-1995.
Литература:
1. Кащеев. В. И. Эллинистический мир и Рим. Война, мир и дипломатия в 220-146 годах до н. э. М., 1993.
2. Конноли П. Греция и Рим. Эволюция военного искусства на протяжении 12 веков = Greece and Rome at War / Пер. с англ. А. Хромовой. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2009.
3. Нефедкин А. К. Изучение феномена фаланги в историографии новейшего времени. - Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. Под ред. Э. Д. Фролова. Вып. 3. - СПб., 2004.
4. Bar-Kohcva B. The Seleucid Army. Organization and Tactics in the Great Campaigns. Cambridge. 2008.
Электронные ресурсы:
1. Буров А. С. Вооружённые силы и военная политика Македонии (70-20-е гг. III века до н. э.) : автореф. дис. ... кан. ист. наук. — М., 1996. // URL : https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30181527