Поэтапная подводка газоснабжения к частному дому именуется газификацией. Процедурой чаще всего ведают филиалы ПАО “Газпром”, расположенные в регионах. Результатом мероприятия становится возможность использовать газ в хозяйственных нуждах (приготовление пищи, нагрев воды) и как источник теплоснабжения помещения.
Работы по подключению не из дешевых, но расходы быстро окупаются за несколько лет пользования газом. Для инициирования процесса необходимо подать соответствующее заявление, где указывается категория мощности потребления газа:
- 1 - до 5 куб.м / час;
- 2 - свыше до 5 куб.м / час.
Преимущества газификации:
К основным можно отнести:
- удобство;
- простота пользования;
- отсутствие выхлопов, загрязнения окружающей среды, неприятных запахов;
- низкая оплата услуг.
Способы газоснабжения частного дома
Перед тем как приступить к работам, нужно определиться каким способом будет подаваться “голубое” топливо. Существует 2 основных варианта:
- Газгольдер;
- Магистральный газопровод.
Газгольдер. Содержит пропан, бутан, иные элементы, образующиеся в процессе добычи либо переработке топлива. Позволяет обеспечить полную автономность работы, потребуется только следить за остатком энергоносителя в резервуаре. Для установки конструкции не потребуется наличие согласования с газовщиками, главное, чтобы на само оборудование имелся сертификат. Срок монтажа системы не занимает более 3 дней: копка котлована, установка, подсоединение трубы. Важное условие - установка емкости должна быть на определенном расстоянии от дорог и построек.
Магистральный газопровод. Содержится очищенный газ, основу составляет метан. Работа не автономна, подача топлива может быть отключена в любой момент (например, из-за аварии). Качество поступаемого газа отследить не получится. Срок монтажа может занимать до 6 месяцев, что связано с этапами согласования, проектирования газовой сети и прочее. Подсоединить к магистрали можно любой участок.
Также можно провести биогаз, но для России это пока экзотика, несмотря на высокую эффективность энергоносителя плюс под установку потребуется выделить большую площадь, следить за наличием запаса древесины и иных материалов.
Сколько это стоит
Стоимость будет зависеть от наличия подключения других домов в поселке. При благоприятном варианте (газовая труба проходит вблизи вашего дома), расходы под “ключ” составят в районе 300-450 тыс. рублей. В противном случае, издержки могут доходить до миллиона и более. Поскольку придется тянуть сеть газопровода. Плюс учитывать дополнительные расходы: договоры на пуску-наладку, заземление, пожарного надзора, обслуживание котла и другое. Конкретную цену рассчитывает газораспределительная компания, опираясь на региональные тарифы.
Сумму можно немного сократить, если самостоятельно подать заявление. Тогда сбор, оформление документации будет бесплатным.
Этапы газификации
Решив провести газ, для начала узнайте, кто ведает проходящим рядом газопроводом, обычно это местный Горгаз. Весь процесс подключения можно разбить на 5 этапов:
- Получение разрешения;
- Подготовка проекта;
- Техническое подключение;
- Строительно-монтажные работы;
- Подключение газа.
Оформление документов, получение разрешения
На первом этапе потребуется получить разрешение от газовой службы (услуга не бесплатная). Для этого нужно предоставить заявление вместе с установленным пакетом документов. Если дается “зеленый свет”, то заявитель получит технические условия, где будут определены точки подключения и требования к системе газоснабжения.
Составление проекта
Нужно обратиться в проектную организацию с целью разработки проекта. Это может быть местная газовая служба либо частная организация с имеющейся лицензией. Предоставленный проект будет содержать приложения с параметрами оборудования, схемами проведения газа к участку, дому и прочее, а также пояснительную записку.
Техническое подключение. Строительно-монтажные работы
Сюда входит подведение газовой линии. Осуществляется закупка материала, труб. Работы должны проводить специалисты, самостоятельно врезаться в магистраль запрещено. Далее начинаются строительно-монтажных работы: установка наружного газопровода и внутридомовой системы. При выполнении сварочных работ поблизости должны присутствовать противопожарные средства.
Запуск системы. Подключение газа
Последний шаг предполагает подписание акта, о том, что работы окончены, пломбировку счетчика до принятия объекта комиссией. Если замечаний нет, то пломбировка снимается. Затем заключается договор на получение газа и производится запуск системы. Перед запуском оборудования обязательно должен быть проведен инструктаж. Если утечки газа не выявлено, то подписывает акт о том, что к зданию подведен газ.
Требования федерального закона о газификации частного дома. Срок подключения
Процедура газификации строго регламентирована Федеральным законом за номером 69, 1314, поэтому органы местного самоуправления не имеют права диктовать свои правила, запрашивать дополнительные документы, не предусмотренные упомянутым нормативно-правовым актом. Закон устанавливает требования обязательные к исполнению:
- только объект недвижимости, имеющий фундамент (капитальное строительство) разрешено подключать к системе газоснабжения, включая незаконченные промышленные, жилые здания;
- отдельные помещения, постройки без фундамента не допускаются к снабжению газом;
- заявление на подвод газа может подавать только собственник, арендатор постройки. При наличии 2 и более владельцев потребуется получить согласие каждого;
- ТУ должны быть выданы в срок не более 14 дней. Период их актуальности - 70 дней;
- общий срок подключения газа для 1 категории не должен превышать 9 месяцев (расход топлива до 20 000 тыс. куб. метров, отсутствует требование о получении разрешения на постройку газопровода) и 1,5 - 2 года для других категорий.
Что нужно знать о подключении газа в загородном доме. Основные тезисы
Основная трудность по организации газопровода заключается в бюрократии: большое количество разных согласований, соблюдения законодательным норм и другое. Все это требует времени, сил и нервов. Нужно понимать, что существуют определенные требования к самому помещению (частному дому):
- потолки должны быть высотой от 2 метров;
- объем помещения от 15 куб. метров;
- окна должны соответствовать заявленной площади (вычисляется по формуле: площадь окна - объем помещения х 0,03. Должно быть не менее 0,8 квадратных метров);
- обязательное наличие естественной вентиляции;
- наличие противопожарной разделки между стеной и котлом, если присутствует обшивка;
- должна быть сигнализация на утечку СО2, если отсутствует выход в дом из котельной, а имеется только на улицу;
- должен присутствовать термозапорный клапан;
- в санузлах установка газового котла запрещена.
Не стоит забывать о действующей социальной программе газификации, по которой любой владелец объекта недвижимости может обратиться за бесплатным подключением газа. Ключевое условие - участок, дом состоят на кадастровом учете. Подать заявку можно в любом офисе МФЦ, через Госуслуги, сайт газораспределительной организации.