Найти тему
AFTERSHOCK

В сентябре НАСА проведет яркое шоу с фейерверком в космосе

Автор - Reconquistador #

Космический корабль скоро врежется в астероид в рамках миссии НАСА с целью проверки возможности защиты Земли от угроз с неба.

Проект под названием "Тест на изменение направления двойного астероида" (Double Asteroid Redirection Test, DART) стартовал в ноябре прошлого года. Его целью является двойная система астероидов в 11 миллионах километров от Земли.

Ожидается, что 26 сентября с.г. ракета врежется в астероид Диморфос (160 м в поперечнике) на скорости 24 000 километров в час, что заставит его вместе с более крупным спутником - Дидимосом - немного отклониться от курса. За десять дней до столкновения космический аппарат выпустит миниатюрный спутник CubeSat, чтобы запечатлеть это событие.

Миссией американского космического агентства НАСА руководит Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса .

“DART - это первая в мире испытательная миссия планетарной обороны, намеренно выполняющая кинетический удар по Диморфосу, чтобы немного изменить его движение в пространстве”, - говорится в сообщении НАСА. - “Хотя ни один из астероидов не представляет угрозы для Земли, миссия DART продемонстрирует, что космический корабль может автономно перемещаться для кинетического удара по относительно небольшому целевому астероиду, и что это действенный метод для отклонения действительно опасного астероида, если таковой когда-​либо будет обнаружен”.

Ученые десятилетиями отслеживают объекты, сближающиеся с Землей, чтобы убедиться, что ни один из них не столкнется с планетой.

Около 65 миллионов лет назад астероид врезался в Землю и уничтожил 70% всех населявших ее видов, включая динозавров.

Совсем недавно, в 2013 году, астероид поразил российский город Челябинск: космический камень взорвался после входа в атмосферу Земли и выделил энергию, эквивалентную 500 килотоннам в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента разбилось более 3600 окон, в результате чего более 1000 человек получили ранения.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).

Наука
7 млн интересуются