Начало здесь.
Шура видела, что Павла, как она называла Павлину, красивая женщина. Её не портила даже полнота, напротив, придавала ей особый шарм. Глаза такие необычные- миндалевидные, с каким то озорным прищуром, цвет такой, что зрачки терялись в этом цвете и от этого, они казались нереальными, а когда Павлина выпьет стопку, другую, кажется что в её глазах загораются огоньки, а губы пухлые, сочные и нос немного вздёрнут, что придаёт ей моложавость и одевалась Павла как то вычурно, ярко: бусы, серьги, браслеты и надо согласиться, всё это ей шло.
А Шура, что Шура? Одним словом учительница. Никакого макияжа кроме губной помады, два деловых костюма -один серый, другой оливкового цвета и никакой мишуры на ней, да и учителю все эти цацки ни к лицу. Даже на гулянки у Шуры было два платья- одно синее с белым кружевным воротничком, а другое зелёное, платье-футляр. Внешность Шуры обычная- не красавица и не уродина, правда фигура была статная, ноги длинные и руки красивые, ещё волосы шикарные, которые она в виде короны заплетала вокруг головы. И вся такая подтянутая, осанка прямая, ну прямо аристократка. А как же по другому? Она учитель, это её обязывает. В школе её уважали и на улице, на которой выросла Шура, тоже уважали, и даже бабушки, звали её по имени отчеству, Александра Петровна. Шурой она была только для своих родных и близких, а для остальных- Александра Петровна, учитель. Во времена СССР, учитель и врач самые уважаемые профессии. Это сейчас преподаватели, а раньше учитель и это звание Шура несла с гордостью и она прекрасно знала как о своих достоинствах, так и о своих недостатках.
Шура и Павла это такие противоположности, что и сравнивать их нечего. Если Шуру уважали, в том числе и мужчины, тона на Павлу у мужиков слюни текли. Ну текли и пусть текут, никому не возбраняется, всё зависело от самой Павлы как она себя с мужчинами поведёт, а она в их компании вела себя со всеми одинаково-шутила, смеялась, шутки поддерживала и не более того. Один раз Шуре показалась, что её муж обнимал Павлину.
Была гулянка у двоюродной сестры по поводу её дня рождения. Мужчины выходили курить во двор, из женщин курила только Павла. Павел в тот вечер изрядно напился и Шура за ним приглядывала. Она звала его домой, но он ни в какую, желал веселиться.
Все курящие зашли в дом и только Павлы и её мужа не было. Шура пошла посмотреть, не уснул ли где во дворе её Паша .
Они стояли в тени деревьев и когда Шура к ним подходила, то услышала как будто Павлина оттолкнула Павла от себя.
-Я пьяный,-сказал Павел, увидев Шуру,-споткнулся, хорошо что Павушка удержала меня. Шурёнок, пойдём домой, я уже готовый.
Это сейчас Шура поняла, что они обнимались, а тогда у неё не закралось и тени сомнений.
После уроков Шура решила пойти к золовке, к сестре Павла, поговорить, посоветоваться что ей делать, как жить дальше. Может Люба повлияет на брата и тот одумается и вернётся в семью.
-Всё таки ушёл, кобелища поганый,- сказала Люба выслушав Шуру,- порывался, порывался и вырвался.
-В смысле порывался?-не поняла Шура.
-Да всю свою жизнь, как только узнал эту шалаву, так с самых первых дней хотел к ней уйти, да мама, царствие ей небесное, прикручивала его хвост кобелячий. "Только попробуй,-говорила,-я тебя Пашка знать не хочу. Уйдёшь от Шуры-ты мне не сын. Таких шалав, как твоя Павлина, пруд пруди, а вот Шура-редкая женщина, одна на сто тысяч. Что тебе кобелю ещё надо? Такая семья, дети умненькие, а ты шОфер, мизинца Шуры не стоишь. Только попробуй семью бросить, изничтожу тебя, а твою шалаву кислотой оболью". Пашка маму очень любил и потому тормозил свой уход к Павлине, боялся, что мать откажется от него, да ещё и знал, в сердцах мать может и кислотой облить. Больно уж крутой характер был у нашей матушки, сама знаешь. Так что Шура, я тебе тут не помощник, не вернётся он, не зови его, больной он этой Павлиной.
-А я надеялась, думала может у него временное помешательство и он одумается,-грустно сказала Шура.
-Не вернётся. Он всю жизнь с нею воландается. Шур, вот чтобы тебя не обнадёживать и раз, и навсегда у тебя всё отболело, скажу тебе правду: он жениться на тебе не хотел.
Шуру как будто огнём обдало, всё нутро её горело от слов золовки, так больно слышать такое, а ведь и правда, за всю их совместную жизнь, Павел ни разу не сказал, что любит её, а она не спрашивала, как будто боялась услышать правду.
-Ты ж забеременела, а мать возьми да и спроси у Павлика: "Ты у неё первый был?", а он матери всегда говорил только правду, мать его брехню за три версты чуяла. Вот он и признался, что ты до него девушкой была. Ну тогда мать и взяла его в оборот :" Такая женщина, ей двадцать пять лет, а она по мужикам не шаболдалась, тебе доверилась! Не позволю своих внуков по свету разбрасывать. Ты кто? Шоферюга, а она учитель, она настоящая женщина. Попробуй только не женись на Шуре, я тебе твою женилку быстро оторву, чтоб не повадно было детей клепать, да выбрасывать ". Вот так Пашка и женился на тебе, по маминой указке, а как познакомился с этой Павлой, прилип к ней, не отлепишь. Так что ты Шура, плюнь на них. Мамы теперь нет, некому сдерживать Павла.
Домой Шуру ноги не несли, там всё напоминало о Павле. Жизнь прожита. Как не избито это выражение, но лучшие годы прошли рядом с Павлом. Она поймала себя на мысли : рядом с Павлом, не вместе, душа-в душу, а рядом, как какие- то соседи. Скорее так и было, а она питалась иллюзиями что у неё семья, настоящая семья, а оказывается сердце мужа было не с нею и их детьми, а с их кумой Павлиной.
Как проникла эта гадина в их семью?
Павлина подруга Нельки, двоюродной сестры Шуры и они с Павлом познакомились с Павлиной и её мужем Славкой, будучи приглашёнными на встречу Нового года к Нелле. Молодыми были, весёлыми. У Шуры на тот момент выпирал живот, а Павла спросила:
-А кумовьём вы себе подобрали?
-Нет, -сказал Павел,- рано ещё, сначала родить надо.
-Возьмите меня в крёстные? А то крестников у меня ещё нет.
Может Павла так шутила, а может и нет, а только Шура и Павел пообещали, что они пригласят Павлу в кумовья. Вот так и проскользнула эта змея в их семью.
Шура себя чувствовала несостоявшейся женщиной. Да её уважали, как человека, как учителя, но её никто из мужчин не любил. За всю её жизнь ни один мужчина не то что не полюбил, а даже не увлёкся ею.
В десятом классе Шура влюбилась в одноклассника, но это была безответная, мучительная любовь, но потом, когда она поступила в пединститут, её захлестнула учёба и все эти чувства сошли на нет. Шура завидовала однокурсницам, которые бегали на свидания, на танцы. На свидания её никто не звал и подружек у неё не было, которые на танцульки бегали. Её школьная подруга, сразу после школы вышла замуж и уехала жить в другой город и Шура осиротела без неё.
Однажды, когда их послали на картошку, Шуру стал "окучивать" водитель грузовика, который вывозил картошку с поля. Он казался таким старым для молодой студентки и к тому же она видела у него на правой руке обручальное кольцо.
Вот пожалуй и все романтические приключения её юности, пока у соседки тёти Вали не появился квартирант Паша. На тот момент Шура уже преподавала в школе. Она не попала под распределение на два года, как тогда было принято, только потому, что она была единственной дочерью у матери, а мать была инвалид.
Павел сразу понравился Александре. Работал он на большегрузных машинах дальнобойщиком. Такой красавчик, весёлый и почему- то ей, ой, как нравились его большие, руки работяги. По этому поводу, как она считала, именно тогда у неё проснулись эротические фантазии. Ей хотелось, чтобы сильные руки Павла заключили её в объятия, ласкали её, а она, закрыла бы глаза и ушла бы с этим мужчиной в тайну сближения с его телом, с его мыслями и плевать ей было на то, что она учитель и что про неё скажут, когда узнают о близости с Павлом. Как так получилось, но Павел почувствовал к себе влечение Шуры и откликнулся на желание девушки, а потом это повторялось в течении двух месяцев и Шура считала себя самой счастливой женщиной. А оказалось? Оказалось, что он просто воспользовался ею. Как зубной щёткой или другим гигиеническим предметом. Никаких чувств у Павла не было, он даже не хотел на ней жениться.
Наташа и Лидочка уже были дома. Они навели в доме порядок, приготовили ужин и ждали маму. Им хотелось всячески поддержать её, но они не знали как. Шура чувствовала, дочери жалеют её. Кто её любит, так это её доченьки. Неужели и их ожидает подобная участь быть не любимыми? "Мои маленькие женщины, -подумала она о дочерях, как же мне жалко отпускать вас в жестокий мир мужчин. Нелюбимая , самое обидное слово для женщины."
Продолжение следует и будет опубликовано 8 сентября.
Жду ваши комментарии и лайки, мои дорогие подписчики. С уважением к вам канал: Мужчина + женщина= ? И ещё рассказы для тех, кто их ещё не читал:
Муж вернулся
Тёща умрёт, разведусь с женой
Месть