Юрий влюбился, да так, ну прямо как пацан, у которого гормонов в избытке и кровь кипит. С первого взгляда влюбился. Как увидел её, уставился в зеркало с её отражением и пока она его стригла, смотрел не моргая.
Оля парикмахер и встретил её Юрий, придя в салон на стрижку. Раньше, когда стригли его кудрявую шевелюру, он расслаблялся и даже закрывал глаза, полный релакс, а тут такой напряг, такая женщина. С такою не расслабишься.
Женатый Юрий Горобцов, оперативник тридцати девяти лет влюбился и не сводил взгляда с Оли. На груди женщины красовался бейджик с именем Ольга. Имя то какое, Оля, Лёля, мягкое, как шёлк, так и ласкает слух.
Языкатый Юрка, работа которого сподвигла быть языкатым, потому как опрос свидетелей и не свидетелей научили его этому, познакомился с Олей поближе и наладил с нею не только словесный контакт.
Благо работа у него такая-ненормированный рабочий день, а то и ночью на работу могли вызвать, так что свидания с Олей были вне подозрений жены Ирины.
Ребята опергруппы, в которой работал Юра знали о его большой любви к Оле и знали, что их сослуживец зачастую находился у любимой, поэтому когда был срочный вызов опергруппы, на домашний телефон не звонили, а звонили только на личный мобильник и никак не иначе. Полнейшая конспирация.
Оля молодая женщина в разводе, имела трёхлетнюю дочь Маню, которая почему -то сразу полюбила и привязалась к Горобцову.
-Ты мой папа?-спрашивала Маняша.
-Нет, я дядя Юра,- отвечал улыбаясь Горобцов.
-А почему? Ты что не хочешь быть моим папой?
Юрка всегда терялся перед открытостью детей и казалось отвечал не то, что нужно было ответить:
-Я не могу быть твоим папой, потому что я не твой папа.
На выручку приходила Оля:
-Маня, дядя Юра устал, иди поиграйся с игрушками.
-Я уже с ними играла, а с дядей Юрой нет. Если ты устал, то давай поиграем с тобой в парикмахера. Ложись, я буду тебе причёску делать.
Юрий укладывался на диван и Маня делала ему причёски и он от прикосновения детских ручек маленькой парикмахерши, незаметно засыпал. Уставший Юрка так мог проспать три -четыре часа. Так крепко и сладко он спал только в детстве. Он называл Маню: " моя маленькая волшебница из страны сна". Маня звонко смеялась обнимала его и путаясь, называла его то дядя Юра, то папа. Юрка делал вид, что не замечает этого, но постепенно его сердцем овладела и Маняша. Он любил всех и всё, что связано с Олей.
А дома что дома? Жена Ирина измотанная бытом, вечно больной тёщей и сыном Сашкой, трудным подростком. Дома Юрке нет никакого покоя, постоянные воспитательные баталии с сыном, уставшая жена с головной болью и больная тёща. Зачастую, тёщу так болезнь прижмёт, что на неделю-две, она превращается в лежачую больную.
В доме постоянно, до тошноты пахнет лекарством, пахнет больным человеком и этот запах мешает Юрке расслабиться и заснуть, а вот у Оли он отдыхал как душевно, так и физически.
Оля не делала Горобцову никаких намёков по поводу их отношений. Мол пора как-то определиться и выбрать или её с Маней, или семью с тёщей. Горобцов конечно этому рад, что Оля в этом плане его не напрягает, но в душе тревога, вдруг Оля захочет с ним расстаться.
Зато его сослуживцы не намекали, а напрямую говорили:
-Юр, что думаешь? На две семьи живёшь. Мало, что у нас работа собачья, ни просвета, ни покоя, так ты себя ещё двумя бабами изводишь. Посмотри на кого уже похож, худой, уставший, ты ж не мальчик, так долго не протянешь.
Юрка и сам это понимал, но не мог он отказаться от Оли и семью в трудный момент, с подростком сыном, с больной тёщей и уставшей женой не мог оставить, ведь прожили вместе с Ириной пятнадцать лет. Чувствовал бы себя предателем, а операм отвечал:
-Сын перерастёт трудный возраст, тёща умрёт, вот тогда и разведусь с Ириной.
Сын перебесился, а вот тёща жила и жила. Нет, Юрка не желал ей смерти, он любил свою тёщу. Ребята на работе смеялись:
-Юрец, что-то ты не оправдываешь анекдоты и частушки про тёщ. Не правильное отношение у тебя к тёще.
-Да вам и не понять меня,- серьёзно говорил Горобцов,-у вас мамки были, а моей мамкой тёща стала. Больше вам скажу, люблю я её, вот как мать бы любил. Знаете как она меня встречает, когда я с работы прихожу, если конечно сильно не болеет? А то и больная, кряхтит, стонет, а всё равно навстречу мне выползает. Ирине ко мне подойти не даёт, кормит меня, интересуется что на работе, она же бывший следователь, у нас с нею есть о чём поговорить. С Ириной то, она меня познакомила, а если я отдыхать лёг, так тишина в квартире, пикнуть никому не даёт. При любой ссоре в семье, она на моей стороне. Мамой её зову, а она и есть моя мать. Однажды нечаянно услышал, как Ирина ей обиженно выговаривала, что ты мол, моя мать, а защищаешь всегда Юру, а тёща ей отвечает:
-Юра жизнью раненый, детдомовский. Хороший он, люблю я его и жалко мне его. Не хочу, чтобы ему ещё больнее было, а ты своя, ежели я где и перегну, то простишь. Работа у него тяжёлая, нервная, ещё и мы будем ему нервы мотать. Ну ладно Сашка, ума ещё нет, всем нам мозги делает, а мы уж должны беречь Юру. Ты Ирка, лечи меня как следует, чтобы я подольше пожила. Пока я жива, Юра нас не бросит, помяни моё слово.
-Мам, с чего ты взяла, что он должен нас бросить?
-Сказала, не бросит, пока я жива. Он же знает как я его люблю, не сможет от нас уйти.
-Ой, мама, вечно ты нагнетаешь. Придумываешь то, чего нет, насмотришься сериалов.
-Глупая, ты дочка, я жизнь прожила, знаю что говорю.
Когда Юрию исполнилось сорок четыре года, тёща совсем слегла. Понимая, что скоро её не станет, Юра после работы со всех ног бежал домой. Он кормил тёщу, переодевал, носил в ванную, чтобы Ира купала её и подолгу сидел рядом с нею рассказывая обо всём. Тёща слушала, но мало говорила, не было сил. Она всё понимала и осознавала, мозг её работал как часы. Тело предало её, а вот мозг нет. Её бывшая работа следователя, а может наследственность помогли сохранить ясность мышления до конца жизни.
-Юра, обещай ,что когда меня не станет, ты не уйдёшь от Ирины с Сашкой,-как-то сказала тёща, оставшись наедине с Горобцовым,-я ж понимаю, что у тебя есть другая женщина.
Юрка не мог ей этого не пообещать и он дал слово, что останется в семье.
Тёща умерла. Юрка не мог сдерживать слёзы утраты и он не стесняясь, неутешно рыдал над гробом тёщи, над гробом своей матери. Больше никто ему не будет так рад в этом доме.
Запахи лекарств в доме Юрки выветрились, выветрился запах его тёщи, его матери. Ушло тепло из его дома. Он опять чувствовал себя брошенным детдомовским мальчишкой. Ноги не несли его домой. В этом доме не было главного человека его жизни-его тёщи.
Сын повзрослел, у него своя жизнь, Ирина давно для него стала чужим человеком, но он не мог от них уйти. Он дал слово умирающей матери.
Прошло сорок дней со дня смерти матери.
-Юра, мамы больше нет. Я понимала, что ты сюда приходил не ко мне, а к матери,-сказала Горобцову Ирина,- я считаю, что нам пора расстаться. Я не глупая курица, которая ничего не понимает, знала и видела, что у тебя другая женщина. Ради мамы всё это терпела. Очень она любила тебя, порой мне казалось, что даже больше, чем меня. Теперь всё, терпеть не собираюсь, ты свободен.
Юрка не мог сказать, что он дал слово, что не уйдёт из семьи. Это тайна только его и матери. Он тоскливо посмотрел в глаза Ирине и сказал:
-Ира, давай попробуем всё сначала. Не гони меня. Я готов расстаться с той женщиной ради нас с тобой, я буду стараться, чтобы у нас всё наладилось.
Юрка лгал, что готов расстаться с Олей ради Ирины. Он расстанется с любимой Олей ради своей умершей тёщи, потому как Горобцов не мог нарушить слово, которое дал матери перед смертью.
Дорогие мои подписчики и читатели, спасибо, что нашли время посетить мой канал и прочитать рассказ. Предлагаю вам ещё один мой рассказ:
"То, о чём она не узнает".
Если вы хотите почитать другие мои рассказы, вы можете перейти по ссылке: "Мужчина + женщина= ?"
Приятного вам отдыха.
Тёща умрёт, разведусь с женой Рассказ
5 января 20225 янв 2022
179,9 тыс
6 мин
291