В 18 веке Венецианская республика переживала свой упадок. Она окончательно потеряла свое влияние, заключавшееся в активной посреднической торговле. Хотя внешне виделась иддилическая картина.
По тихой глади Большого канала скользили гондолы, на пристани толпились матросы, вдоль набережной степенно прохаживались купцы в роскошных бархатных камзолах. Как и прежде проходили пышные карнавалы, отмечали праздник обручения с морем. В городе писали великие художники- портретист Розальбо Каррьера, мастер позднего барокко Джанбатиста Пьяцетта. В жанре ведуты - городского пейзажа - Лука Карлеварис. Среди них мы можем выделить великого мастера живописи - Джованни Каналетто.
Подробная биография этого художника неизвестна. Информация о нем сохранилась в редких письмах и дневниках его современников, случайных деловых бумагах, сохранились две расписки в том, что порученная Каналетто работа выполнена и получена. Художник никогда не был женат и детей у него не было. Свою жизнь он исключительно посвятил живописи.
Джованни Антонио Каналь-это его настоящая фамилия родился 28 октября 1697 года в семье театрального художника.
Каналетто ("маленький Каналь") уже в детстве помогал отцу. В 1720 году его имя появляется в списке членов городской гильдии скульптуров. Ведуты Каналетто ценились наравне с работами Карлевариса - признанного мастера этого жанра. Если верить документам, то он составлял ему серьезную конкуренцию. Во многом картины этих двух художников очень похожи. Полотна очень велики по размерам- до двух метров в ширину!
Но у Каналетто есть свои особенности: его картины наполнены движением и удивительным светом. Среди интересующихся его живописью оказались два иностранца, сыгравшие немалую роль в судьбе художника.
Оуэн Максуини - жизнерадостный ирландец, покинувший Лондон и приехавший в Венецию. Здесь он зарабатывал на жизнь, продавая картины английским аристократам, посещавшим Венецию.
Именно, по совету Максуини, художник начинает писать миниатюры с видами города. Но на смену прекрасной атмосфере пришли тщательно написанные венецианские достопримечательности. Но дружба с Максуини скоро прекратилась. Он описал Каналетто не слишком симпатичным человеком.
" Этот капризный парень,- однажды написал Максуини в письме к одному из своих клиентов- ежедневно меняет цены на свои картины".
" Этот ненасытный человек,- читаем в другом его письме,- пользуется тем, что обожатели готовы платить за его работы любую цену".
Эти фразы могут говорить о том, насколько популярен был художник в 1730е годы.
С торговцем Джозефом Смитом отношения у Каналетто сложились более успешно. Джозеф прекрасно разбирался в живописи. Когда речь заходила о продаже картины Каналетто, он часто просил его сделать копию для себя. Смит заказал художнику двенадцать небольших видов Большого канала и два масштабных полотна с изображением венецианских праздников. Своего друга Антонио Висентини он попросил сделать с них гравюры. Смит составил из них альбом, и это второе расширенное издание сделало художника знаменитым. Заказов поступало так много, что Каналетто обзавелся помощником.
Но у этого успеха, была и обратная сторона. Выпущенный альбом позволял освоить манеру письма популярного художника. На рынке появились сотни подделок работ Каналетто.
Продолжение о художнике Каналетто следует... Поставьте лайк, всем добра и искусства!💜