Найти тему
Хороший Прогноз

Наша энергетическая станция: зачем нам митохондрии

Митохондрии – «электростанции» наших клеток, обеспечивающие энергию для работы всего организма. Они присутствуют во всех клетках нашего организма.

Функции митохондрий:

· Выработка энергии в виде АТФ (Аденозинтрифосфа́т или Аденозинтрифосфорная кислота — нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов) для всех клеток и процессов в организме.

· Поддержание молодости и увеличение продолжительности жизни.

· Участие в запуске иммунных реакций.

· Поддержание умственной и мышечной активности и, как следствие, нашей энергичности

  • Производство половых гормонов (мужских андрогенов и женских прогестогенов и эстрогенов) и гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы, альдостерона, ответственного за регулирование водно-солевого обмена; кортизола (регулирует жировой, белковый, углеводный обмен), андрогены.

· Помощь печени в процессе детоксикации организма.

Что вредит нашей «станции»:

· Окислительный стресс. Процесс повреждения клетки в результате окисления является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, бесплодие, а также является одной из составляющих синдрома хронической усталости и процесса старения.

· Недостаток антиоксидантов (коэнзима Q10, витаминов Е,С,А, бета-каротина, глутатиона)

· Недостаток или, наоборот, избыток физической нагрузки

· Провоспалительные продукты (сахар, лектины, алкоголь, трансжиры)

· Избыток пищи. Для здоровья митохондриальной ДНК нужно чередование циклов деления и соединения клеток. При постоянном переедании они не могут соединиться в сеть и постепенно деградируют. В то же время, при постоянном дефиците пищи они не могут разделиться для отбраковки старых митохондрий. Потому нам нужны чистые перерывы в еде, то есть без лишних перекусов.

· Некоторые лекарственные препараты. Например, антибиотики, как и бактерии, выработавшие сопротивляемость к ним, вызывают сильные изменения в митохондриях, в результате чего погибает больше клеток, чем обычно – выяснили американские учёные ещё в 2017 году. Класс противоопухолевых препаратов – цитостатиков нарушает процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма, включая злокачественные, тем самым инициируя апоптоз, то есть гибель клеток.

-2

· Вирусная и бактериальная нагрузка

· Нарушение циркадных ритмов (дефицит сна, частые поездки со сменой часовых поясов)

· Хронический стресс, результатом которого является нарушение функций клеток, их повреждение и разрушение.

Среди симптомов нарушений в работе митохондрий – хроническая усталость, частые заболевания, птоз (опущение внутренних органов), инсулинорезистентность, снижение мышечной силы, потеря слуха, онкологические заболевания. Если вы заметили у себя какой-либо из этих симптомов или имеете диагноз, то обязательно придите на помощь своим митохондриям. Как это сделать – мы расскажем в одном из следующих материалов.

Наука
7 млн интересуются