Найти в Дзене

Эдуард II и Эдуард III и начало Столетней войны.

В начале этой статьи буду максимально кратка, изложив только основное, что нужно знать. Эдуард II был марионеткой в руках своих фаворитов. (Историки, кстати говоря, давно спорят о том, были ли эти фавориты любовниками короля, но известно, что у Эдуарда ориентация была такая...в общем, современная. Одним словом, в Европе бы относились толерантно).

Эдуард II был вынужден признать независимость шотландской короны. Его отец подчинил эти земли, а он вернул всё в прежнее состояние.

Позорная жизнь Эдуарда заставила даже его жену - Изабеллу Французскую, встать против него. Изабелла вместе со своим любовником Роджером Мортимером возглавила баронский мятеж против мужа, овладела всей страной, добилась того, что Парламент низложил Эдуарда II. С тех пор королём стал Эдуард III - сын Изабеллы и Эдуарда II. Но мальчик был ещё слишком юн, чтобы управлять страной и находился под опекой матери.

Эдуард II после низложения прожил недолго, переходя из одной темницы в другую. Его не судили, так как формально он не совершал преступления. Епископы считали, что главу государства нельзя свергнуть, но ему можно было предложить отречься от престола. А в это время тюремщики издевались над королём, желая ускорить его смерть горестью мучений. Потом Эдуард был убит самым бесчеловечным из способов: его положили в постель и придавили доской, вложили ему в рот костяную трубку и сквозь неё стали лить раскалённое железо. Версии о смерти короля разнятся, способы его умерщвления тоже. Ясно только то, что на смену его правления пришла "железная диктатура" Роджера Мортимера и Изабеллы, которые правили от имени малолетнего Эдуарда III. Считали, что мальчик рос под деспотичным надзором матери, но в возрасте 17 лет, в 1330 году, совершил довольно смелый поступок, захватив в плен свою мать и её любовника. Мортимера перевезли в Лондон и казнили, а королеву-мать "юный монарх отдалил, отправив в ссылку в уютный замок Ризинг в Норфолке. Так Эдуард занял трон, осуществив своего рода пародию на рыцарские романы" (Саймон Дженкинс).

Король был типичным Плантагенетом. Хорошо сложен, с длинными волосами и бородой, щедрый и несдержанный. Эдуард считается одним из лучших военачальников в английской истории.

И Эдуард III стал одной из причин Столетней войны (которая длилась 116 лет). Вообще, это не была бесконечная война, а серия войн, которые то вспыхивали, то утихали, то снова начинались с новой силой с 1337 по 1453 год.

По своей сути, Столетняя война - была обыкновенной семейной ссорой, и обе стороны, участвовавшие в ней, французские.

Но обо всём по порядку.

Король Англии Эдуард III из Династии Плантагенетов, по материнской линии являлся внуком короля Франции Филиппа IV Красивого. Филипп был из рода Капетингов, умер в 1314 году. Его сын, Карл IV Красивый, умер в 1328 году. Наследников не имел. Умирая, он назначил регентом королевства своего двоюродного брата Филиппа из родственного королевского рода Валуа. Таким образом, династия Капетингов прервалась, а внук Филиппа Красивого - наш английский Эдуард III, не захотел мириться с тем, что трон перейдёт родственнику из другой династии, племяннику Филиппа IV.

На пороге Столетней войны давние родственные обиды проявлялись с прежней остротой и непримиримостью.

Конфликт осложнялся взаимными претензиями на Гиень, герцогство на юго-западе Франции, подчинявшейся французской короне, но принадлежавшей английским королям.

Началом войны считается 1 ноября 1337 года. Англичане захватили остров Кадзан у фламандских берегов. В августе 1338 года Эдуард высадился во Фландрии, и почт через год напал на приграничные районы Франции. Король Филипп VI не стал биться. А в 1340 году французский флот был полностью уничтожен англо-фламандским флотом. В этом бою французский король потерял более 200 кораблей и около 30 000 человек. Люди прыгали за борт, чтобы спастись от английских стрел. По поводу этого сражения говорили:

"Если бы Бог дал рыбе возможность говорить, то она заговорила бы по-французски, так как съела очень много французов"

Британский флот оказался сильнее французского. Прийти к мирному соглашению сторон не удавалось, и в 1346 году Эдуард нанёс сокрушительное поражение французам в сражении при Креси на границе Фландрии и Пикардии.

Битва при Креси
Битва при Креси

Во время битвы английские лучники показали себя с лучшей стороны. Они производили залпы массированно. Английский лучник был способен произвести 10-12 выстрелов в минуту, а таких лучников у английской армии было около 11 тысяч. И их выстрелы можно сравнить с огнём "Катюши" во время Второй мировой войны. Во время битвы была убита лошадь короля Франции, и он приказал отступать. А после этого англичане осадили портовой город Кале и взяли его в июне 1347 года. Это заставило Филиппа VI любой ценой искать мира, который был заключён в сентябре 1347 года.