Найти тему
Добрая коза

Что предчувствуют козы

Все девять лет занятия козоводством, мне с большим трудом удавалось обеспечить хозяйство хотя бы минимальным количеством молока в зимний период. Летом удои в день превышают сорок литров, зимой в декабре - январе, бывает, что и четыре литра в сутки еле набирается. Но спрос на молочные продукты зимой тоже есть, и с каждым годом он растет. Конечно, сыры хранятся долго, но постоянные покупатели должны получать и молоко и творог круглый год. А для этого часть коз, во что бы то ни стало, должна приносить потомство осенью. Повлиять на это, к сожалению, не так легко, как хотелось бы.

Для того, чтобы козы покрылись весной, можно какое-то время содержать их в одном загоне с козлом, который считается самым лучшим мотиватором козьей охоты. Затем создать световой режим, сходный со световым режимом сентября, когда за два месяца до предполагаемого покрытия включается козам дополнительное освещение, а затем освещенность снижается, имитируя наступление осени. А так же недели за три до покрытия в рацион добавляется небольшое количество пшеницы. Все это, можно сказать, народные методы. Существуют, конечно, и медикаментозные методы, с использованием гормонов, но для меня это неприемлемо.

Поэтому каждый год пляшем с бубнами, делаем все, что можем, и если две козы весной придут в охоту и покроются, то это уже праздник.. Но молока зимой все равно в обрез, ведь после окотов приходится еще и выпаивать козлят.

В этом году старалась как всегда, но произошло что-то странное. В охоту весной неожиданно пришли почти все козы. Покрылось даже больше, чем было нужно. На эту осень планируется аж семь окотов, а могло бы быть и десять, если бы я вовремя не остановила этот процесс. А это значит, что молока у нас зимой будет с избытком.

-2

Как мне это удалось? Я размышляла, хвалила себя за правильные, продуманные действия: какая я молодец, все предусмотрела, наконец-то смогла привести коз в охоту вовремя. Но вскоре с удивлением узнала, что у моей подруги из другой области так же этой весной вдруг
покрылись все ее козы. Но она для этого абсолютно ничего не делала, все случилось само-собой. Да и другие козоводы говорили о необычной активности коз этой весной. Значит не только у меня в хозяйстве зимой будет много молока... Вот только непонятно, с чем связано это явление? С погодой? Весна у нас немного задержалась, но это же не в первый раз. Или зима предстоит какая-то особенная... Очень теплая? Очень холодная? Видно, что-то чувствуют козы, раз предпочли не ждать полгода, а чуть ли не все поголовно произвести потомство осенью? Короче, ждем козлят уже с сентября.