Приветствую всех! Поговорим о клубнике, о которой так часто мне задают вопросы.
Садовую землянику, клубнику можно высаживать в огород и весной и летом. Я считаю, что август - благоприятное время. Если это сделать сейчас, то на следующий год обеспечен урожай. Почва прогретая, теплая погода, главное - своевременно поливать.
В принципе, клубника прекрасно растет и плодоносит на любой почве исключая низины, болотистые и торфяные участки.
ВАЖНО! Не кидайте удобрения в лунку, повышайте плодородие земли до посадки, лучше за месяц до посадки. Идеальный вариант - перегной.
О том, что это должен быть солнечный участок не буду говорить, все и так понятно. Почва должна быть легкая, плодородная, рыхлая и слабокислая. Ни каких сорняков не должно присутствовать. Предварительно перекопанный участок на штык лопату.
Я во время перекопки вношу, и вам советую вносить перегной, можно компост, в крайнем случае минеральные удобрения. Для этого подходит суперфосфат, можно совместить с мочевиной. Еще раз повторюсь в землю под перекопку, но не в саму лунку.
Еще советую вносить золу древесную. 0,5 л банка на 1 кв.м. Можно просто развести ее и затем поливать сами кустики.
Не смотря на то, что у нас в Волгоградской области в августе стоит еще знойная жара, выбрать пасмурный день можно, а можно это делать ближе к вечеру, но не утром.
Для посадки выбираем пророщенные усики, либо это могут быть саженцы не старше трех лет. И то и другое хорошо приживается. Если вы решили рассаживать усики, то на кустах оставляйте 1-2 штуки и дайте время пустить корни.
Если рассаживать будете кустики, то выбирайте здоровые двух-трех летки и разделяйте их.
Высаживаем в подготовленные и пролитые лунки, расстояние между ними 30 см. В лунку можно пролить триходермой или фитоспорином.
Самое главное не заглубить розетку, верхушечная почка, ее еще называют сердцем, должна быть на уровне земли.
После посадки саженца руками прижать почву, пролить и хорошо бы защитить мульчей. Если на вашем участке почва бедная, то можно подкормить раствором коровяка или помета через 10-14 дней. Раньше этого делать не стоит. Постарайтесь притенить саженец клубники коробками, ящиками, спандбондом, можно просто ветками.
После пересадки не забывайте регулярно поливать. Первый месяц я делаю это через день.
Для профилактики болезней можно использовать фитоспорин, триходерму. Можно сделать слабый раствор марганцовки и пролить под корень.
Если стоит теплая осень, то можно еще раз опрыскать марганцовкой, можно чередовать с раствором Бесараба или простой сывороткой 1 л на 10 л. воды + 30 капель йода.
В зиму я бы рекомендовала прикрыть клубнику укрывным материалом, ветками или любым другим материалом. Первый год, далее этого делать не надо.
Ничего сложно в высадки клубники нет.
Я вроде ничего не упустила. Если что-то забыла поправьте меня в комментариях.