Деревянное домостроение в России бьет рекорды и за последние 15 лет выросло в 2 раза. Жить рядом с речкой, садом или полем ежегодно хочет все больше россиян. В помощь каркасные технологии, которые меньше, чем за месяц, позволяют переехать из многоэтажки в свой дом. Но если хочется, чтобы соседями были только деревья, лучше переехать жить в лес. В палатке или времянке пожить летом можно. А как построить дом в лесу, зарегистрировать его и остаться в нем жить - вопрос сложнее. До начала строительства давайте разберемся с нюансами, чтобы не лишиться сна, покоя и собственного дома.
Выясняем категорию земли
Первым делом выясняем категорию приглянувшегося лесного участка на опушке. Для верности проверить нужно в двух базах: Государственный лесной реестр (ГЛР) и Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Данные можно запросить онлайн, в обоих случаях услуги платные.
Возможно, информация в двух базах будет отличаться. Например, в ГЛР значится, что участок находится на землях лесного фонда, в ЕГРН зафиксировано, что это земли населенных пунктов или сельхозназначения. В этом случае срабатывает лесная амнистия и приоритет отдается данным из ЕГРН. Но правило действует, если права на земельный участок оформлены до 1 января 2016 года.
Или наоборот данные об участке могут быть в ГЛР, а в ЕГРН никаких отметок нет. Тогда право на земельный участок доказывается правоустанавливающими документами (договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство и др.), оформленными до 1 января 2016 года.
Если в обеих базах данные об участке отсутствуют, тогда его нужно образовать и потом купить или арендовать. Для этого нужно заняться подготовкой схемы расположения или проекта межевания и утверждением документа. После этого участок ставится на кадастровый учет и регистрируются права на него. Приобрести или арендовать участок возможно через проведение открытых торгов.
При обнаружении данных только в ЕГРН или совпадении информации в обоих источниках проясняем, что можно построить на этой категории земель.
Если земли населенных пунктов
Частный дом для круглогодичного проживания возводится на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования (ВРИ) индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПХ), садоводство. Это оптимальный вариант для строительства собственного дома, который позволит поставить недвижимое имущество на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности, оформить “прописку” и наслаждаться прелестями жизни в лесу. Нужно помнить, перед началом строительства и после его окончания надо уведомить местные органы власти, чтобы они подтвердили соответствие градостроительным нормам. Это убережет дом от статуса самовольной постройки и защитит жилище от вытекающих из этого проблем.
В жилой зоне с повышенной лесистостью может находится садовое некоммерческое товарищество (СНТ). Тогда нужно в него вступить, потому что участки распределяются между членами товарищества, и приобрести земельный участок. Поправки в законодательство приравняли существовавшие до января 2019 года дачные некоммерческие партнерства (ДНП) к садоводческим. Соответственно внесенные до этой даты строения для жилья признаны жилыми домами, а после - садовыми. Оформить постоянную регистрацию можно и в садовом доме, но перед этим нужно перевести его в разряд жилых.
Выгодно строить частные дома в границах населенных пунктов с ВРИ личное подсобное хозяйство. Такой участок в жилой зоне называется приусадебным и может примыкать к лесному массиву. Не путайте с ВРИ личное подсобное хозяйство на землях сельхозназначения - на них возводить жилые дома нельзя. ВРИ приусадебных участков можно перевести в индивидуальное жилищное строительство. Налоговая ставка на участки под ЛПХ в 3 раза ниже по сравнению с участками под ИЖС. На них распространяется ипотечное кредитование. Урожай на участках под ЛПХ можно сертифицировать и продавать без дополнительных налогов за предпринимательскую деятельность.
Если земли сельхозназначения
Возможность строительства жилого дома на землях сельхозназначения зависит от вида разрешенного использования. Единственным стопроцентным вариантом возведения дома на заросшей лесом сельхозземле считается ВРИ для ведения садоводства. Сельскохозяйственные земли с другими видами разрешенного использования под строительство не подходят. Использование земли не по назначению влечет административные наказания вплоть до изъятия участка и возвращения его к первоначальному состоянию.
Законодатели сделали исключение для фермеров. С 1 марта 2022 года у владельцев зарегистрированных крестьянских или фермерских хозяйств (КФХ) появилась возможность строить жилой дом для собственных нужд на своей сельхозземле, которая, кстати, может быть у подножия леса. Фермеры получили возможность жить там, где ведут хозяйство. Правда, федеральные законодатели оставили на решение региональных властей, в каких населенных пунктах этот закон будет действовать. Например, в Московской области это делать запретили из-за риска неконтролируемой застройки в туристических целях, изъятия сельхозземель из оборота и роста кадастровой стоимости земельных сельскохозяйственных участков.
Если земли лесного фонда
Увы, но на землях лесного фонда строить жилые дома запрещено законом. Поэтому лучше поискать другой участок или, если желание непреодолимое, попробовать перевести лесной участок в иную категорию земли (населенных пунктов или сельхозназначения) и подобрать подходящий для строительства вид разрешенного использования (ИЖС, ЛПХ, садоводство).
🏠 Если все перечисленные способы кажутся сложными, то на своем участке можно вырастить лес самому и построить дом. Главное, помнить о категориях и ВРИ земель, чтобы не нарушить закон и не лишиться лесной идиллии.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
#жилищноестроительство #жилищноеправо #домвлесу #рослесинфорг