Найти тему
Наталья Баева

Аниме - икона

Это не шутка. Японцев-христиан немного, но они есть. И именно им пришло в голову "перевести" православную икону на обычный-привычный для них язык АНИМЕ.

Одним из первых аниме-иконописцев оказался японский художник Хироши Мори (Hiroshi Mori) из Токио. Его перепевы христианской живописи совмещают в себе классические сюжеты и классический японский стиль МАНГА.

-3

Поклонение волхвов. А ведь неплохой мог бы быть мультфильм...
Поклонение волхвов. А ведь неплохой мог бы быть мультфильм...
-5

Насколько для Японии это традиция (а вовсе не нарушение канона), можно убедиться, взглянув, например, вот на эту картину 17 века:

Или традиционное лубочное изображение доблестного воина - и христианского святого:

16 век. Самурай
16 век. Самурай
Святой Георгий
Святой Георгий

Манга - вовсе не изобретение двадцатого века, этому стилю рисунка почти тысяча лет. Само слово "манга" в приблизительном переводе - "рисунок-гротеск", а основоположником стиля считается монах Тоба-Какую, живший ещё в двенадцатом веке. Глядя на его сохранившиеся рисунки, нетрудно понять, почему "гротеск" - ведь он рисовал животных с человеческими эмоциями, причём эмоциями преувеличенными!

-9

Последователи, пополнив традицию европейскими приёмами рисования, стали столь же "преувеличенно" изображать людей. В том числе и на книжных иллюстрациях. Вот так и пришли к идее рассказать соотечественникам о христианстве языком, им понятным.

Это не Голгофа - это распятие христиан - японцев. Ведь чужая религия на острова не допускалась, и немногочисленных последователей преследовали сурово. Могли и распять.

Но в рисунке, столь мрачном по сюжету, все приметы манги! И прежде всего - "гротеск", преувеличенные эмоции.

Но если попытаться слепо копировать, совмещать несовместимое просто "для прикола" - ерунда получается. Как же неуловима грань между искусством и кичем...

Группа "Православные аниме-иконы", основанная в 2014 году, развлекалась, вставляя анимешные рожицы в иконы настоящие.

Это не самый безвкусный образец творчества интернет-умельцев.
Это не самый безвкусный образец творчества интернет-умельцев.

Но в группу вошёл художник настоящий - тема его увлекла. Модератор группы «ВКонтакте» Фаиль Ягофаров сделал несколько рисунков, повторив манеру японцев не просто точно, а творчески:

-14

Уфимская епархия не знала, как к этому и отнестись, направить ли запрос в Московскую епархию, или сразу в правоохранительные органы?

Краткий, но очень-очень серьёзный телевизионный репортаж о событии, выпущенный в 2019 году, теперь уже недоступен - отовсюду удалён.

Доследственная проверка в отношении художника велась несколько месяцев. Башкирское управление СКР обязано было рассмотреть всесторонне материалы, полученные от полиции. И в конце концов, ко всеобщему удовольствию, решили, что на статью дело не тянет. И в изображениях ничего оскорбительного не нашли, и учли, что художник не сам основал группу, не сам придумал ей название, и закрыть её не имел технической возможности, даже если бы и захотел.

Но, во избежание дальнейших неприятностей, все изображения из паблика убраны. Админами.

Куда до нас Японии, хотя и уверяют, что верующих там больше, чем населения!

Ещё рассказы об иконописи: