Найти в Дзене
PRO Зимнее плавание

Как устроено зимнее плавание и почему оно не моржевание?

Новый сезон в зимнем плавании начинается 31 октября. Уже сейчас зимние пловцы начинают тренировки на новый сезон, а также ждут календарного плавания соревнований нового сезона.

Источник: https://kareliawinterswim.ru/media
Источник: https://kareliawinterswim.ru/media

Кроме этого, сейчас активно идет аккредитация региональных федераций, которую планируется завершить к середине нового сезона. Итоговая аккредитация федераций окончательно превратит зимнее плавание в серьезный спорт с выдачей разрядов, отбором на соревнования, базами подготовки и т.д.

До этого момента все соревнования по зимнему плаванию были открытыми: спортсмен подавал заявку, оплачивал участие, готовил справку о здоровье и приезжал на соревнования. Необходимости быть причастным к клубу, проходить отбор или хотя бы иметь тренера или проходить первичное обучение (по аналогии с фридайвингом) не было. Подтверждение квалификации было необходимо только на серьезные холодовые дистанции от 200 м. Только в сильнейшие команды России - команды от Санкт-Петербурга, Владивостока и Тюмени - был отбор сильнейших пловцов регионов.

Источник: https://kareliawinterswim.ru/media
Источник: https://kareliawinterswim.ru/media

Само же проведение соревнований требует обеспечения для спортсмена необходимых условий для поддержания тепла, ведь плывут спортсмены только в купальных костюмах, без средств защиты от холода, а температура воды может быть около 0'С, воздуха - минусовая. На регистрации спортсменам выдается индивидуальное расписание, где указаны не только время заплыва, но и время прибытия в раздевалку, а также время прибытия в накопитель (палатка или здание около проруби, где спортсмены в сформированных заплывах ожидают своего заплыва). В накопитель спортсмены заходят уже в купальных костюмах, сверху которых надеты теплые парки/халаты, носки, штаны для сохранения тепла. Верхняя одежда снимается по команде непосредственно на проруби.

Источник: https://zimplav.ru
Источник: https://zimplav.ru

После заплыва спортсмены обязательно отогреваются или в банях, или в чанах с теплой водой, стоящими в нескольких метрах от финиша.

Источник: https://vk.com/club143562373
Источник: https://vk.com/club143562373

Если у спортсмена несколько заплывов в день, то такой цикл с раздеванием-переодеванием он повторяет несколько раз.

На соревнованиях с марафонскими и ультрамарафонскими дистанциями (450 м, 1000 м, 1600 м) организуется также зона холодовой реабилитации спортсменов после таких дистанций.

#зимнееплавание #моржевание #моржеваниемосква #закаливаниеорганизма #плаваниевбассейне #плаваниенаоткрытойводе #плаваниекролем

Остались вопросы? Задайте их в комментариях