Вчера на Пятигорском ипподроме прошёл скаковой день, посвящённый розыгрышу третьей чистокровной «классике» - Приза имени С.М.Буденного. Несмотря на очень жаркую погоду, все скачки дня завершились очень яркими финишами. В особенности – главная скачка дня.
В СССР роль третьего этапа «тройной короны» выполнял Приз РСФСР (сейчас – Приз Министра сельского хозяйства). После попыток стандартизировать российские скачки и привести их к международному образцу, эта функция должна была перейти к Призу им. С.М.Буденного (I гр.) – российскому аналогу британского St.Leger Stakes. Однако, а в российских скаковых правилах серия «Тройной Короны» отсутствует. Тем не менее, обе скачки, выявляющие сильнейших лошадей-стайеров, имеют селекционное значение.
В этом году Приз им. С.М.Буденного на Пятигорском ипподроме был хоть и не самым сильным, но зато очень ровным по составу. В отсутствие отправившегося в Москву второго призёра Дерби Джаент Тропа и победительницы «Малого Дерби» Амальгамы, явного фаворита выделить было сложно. Впрочем, по текущему порядку выделялась Аврора из конюшни Павла Ващенко. Конкуренцию ей должны были составит Мантуя Ставропольского конного завода, Къуанч из конюшни Таулана Биджиева и Меверик Барс, выступающий в цветах КФХ Сергея Мозуляки. Все трое уже отметились успешными выступлениями на пятигорской дорожке.
Со старта скачку возглавил Эскобар из конюшни Сергея Колесникова, однако очень скоро лидерство перехватил рождённый в конном заводе «Восход» Сотбис. Подопечный Ислама Пшукова, проходя в первый раз перед трибунами, начал постепенно отрываться от соперников. Он задавал неплохой для стайерской скачки пейс, пытаясь растянуть компанию, но никто из оппонентов не стал за ним гнаться. По противоположной прямой его преимущество дошло до 10 корпусов. Впрочем, уже ко входу в левый поворот от него мало что осталось – в погоню за Сотбисом бросились Аврора, Мантуя, Эскобар и Къуанч. Броском отыграв отставание, в левом повороте Аврора возглавила скачку. Выйдя первой на финишную прямую, она постепенно приближалась к победе. Но за 200 метрах дистанции полевой стороной мощный бросок сделал Къуанч. Казалось, Аврора уже недосягаема. Но не тут-то было. На последних метрах дистанции Къуанч под седлом Далима Биджиева сумел выйти на полкорпуса вперёд. Мантуя же выстояла под финишным натиском Меверика Барс и завершила скачку третьей.
Рождённый в хозяйстве Азрета-Али Чотчаева Къуанч оправдывает данное ему имя. С карачаевского языка оно переводится как «радость», и это – именно то чувство, которое испытали его владелец, тренер и жокей в минувшее воскресенье. К своей победе в «классике» Къуанч шёл постепенно. Жеребец не выступал двух лет. Впервые выйдя на старт скачки в этом году, он за последний месяц улучшил свои результаты с третьего места в Призе Ставропольского края до победы в Призе имени С.М.Будённого.