Осенью 1859 года на Александровском механическом заводе кто-то взломал кассу взаимопомощи и украл деньги. Рабочие вносили в нее средства не только для своих нужд, но и собирали на лампадное масло и свечи к иконе «Преображение Господне», располагавшейся над шкафом с кассой. Накануне происшествия у вкладчиков собрали деньги из жалованья и в кружке находилось восемь билетов, каждый по 3 рубля, и два гривенника, то есть 24 рубля 20 копеек.
Завод был одним из крупнейших предприятий столицы, являясь основным поставщиком паровозов и вагонов для российских железных дорог. Так что делу придали особый характер.
Подозрения пали на мастерового Тимофея Чехонина, который, «будучи неодобрительного поведения», последним покинул цех в день похищения, а затем весь вечер провел в питейных заведениях. Его сосед по квартире и собутыльник показал, что в день кражи Чехонин «потчевал его в питейном доме вином и купил еще вина полштофа», который они позже совместно распили.
Выписки из штрафного журнала свидетельствовали, что мастеровой много раз нарушал порядок:
«1849 года, 29 января. Взят по подозрению в краже медных трубок от машин. Арестован в полицейском доме. 1853 года, 4 сентября. Самовольно не явился на работу после обеда, будучи пьян. Арестован на три дня. 1858 года, 7 декабря. Самовольно не явился до обеда на работу, а после обеда во время работ спал. Арестован на три дня. 1859 года, 12 января. Кража двух кусков меди из завода и грубость противу отставного полковника Монтандра, служащего у контрагентов завода. Наказан розгами 25 ударами».
На следствии мужчина отрицал причастность к краже, заявив, что деньги на разгульное пьянство взял в долг у мастерового, получил в дар от матери, а еще - продал пальто. Однако сведения не подтвердились. Мать Чехонина подтвердила слова сына, но супруга на допросе сказала, что свекровь «к сыну своему не приходила, и ни ей, ни ее мужу ничего не давала».
Тем не менее, суд пришел к выводу, что прямых и бесспорных доказательств вины Тимофея Чехонина нет. В конце декабря 1859 года было вынесено определение:
«Дело сие оставить, имея оное в виду на случай открытия впоследствии виновного, а за поведением мастерового Чехонина иметь особенный надзор».
Дело в том, что основную массу мастеровых на фабриках и заводах тогда составляла неквалифицированная рабочая сила — оброчные крестьяне, которые нанимались на предприятия, чтобы заработать денег для уплаты повинностей помещику. А Тимофей Чехонин работал на заводе почти двадцать лет, с 12-летнего возраста. Такие как он - потомственная «рабочая косточка», были в дефиците и ценились особенно высоко. Поэтому руководство предприятия долгие годы терпело проступки мастерового и несмотря ни на что оставляло его на заводе. Мол, может, он вор и негодяй, но свое дело на производстве знает и заменить его некем.
По материалам рубрики «Наследие» авторов Анны и Юрия Манойленко.
Читайте также:
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.