Как я пришёл к этому?
Началось все с того, что почти 18 лет назад у меня родилась дочка...
...Хотя нет, это было давно, а данный проект появился, когда дочка закончила 11 класс, неплохо сдала ЕГЭ (русский/математика/химия/физика - 96/76/86/81) и стала готовиться к подаче документов в ВУЗ.
К выбору ВУЗа подошли ответственно, заранее, и начали ходить на дни открытых дверей в институты с конца 8 класса. Поэтому к началу 11 класса однозначно было выбрано «химическое» направление и потенциальные ВУЗы – МГУ (химфак), РХТУ (5 направлений подготовки), МИРЭА/МИТХТ (3 направления). И хотя можно подавать документы в 5 ВУЗов и в каждом до 10 направлений, для нас это не имело смысла, только путаться.
В общем получилось, то только мой ребёнок числится в 9 конкурсах, а некоторые абитуриенты могли бы быть и в 50 конкурсах. В результате современный конкурс в ВУЗ – это довольно условная штука, где на 20-30 бюджетный мест подаются 1500-2000 заявлений просто так, «про запас».
Тут появляется задача получить более-менее актуальную информацию о перспективах участия в конкурсе и необходимость как-то мониторить, сколько человек до тебя в списке. А может кого-то впереди и его не надо учитывать, потому что он уже подал согласие в другой ВУЗ?
Что делать?
Поиск в интернете на тему отслеживания поступления в ВУЗ дал только один сайт – агрегатор абитуриентов admlist.ru. Агрегатор хороший, много возможностей, но мало институтов для отслеживания (сейчас сайт не доступен, но в июле там было только около 8 московских ВУЗов и не было приоритетного для нас РХТУ).
Я постепенно начал делать в Excel табличку, куда в ручном режиме периодически выкладывал таблицы ранжированных списков абитуриентов с сайтов ВУЗов, добавлял поиск дубликатов СНИЛСов, которые сейчас заменяют ФИО...
Важное отступление: Сколько ни встречалось институтов в результате мониторинга списков приёмных комиссий, везде в качестве идентификатора абитуриента использовался СНИЛС.
КРОМЕ МГУ!!! Там используется уникальный ID, причём он настолько уникальный, что не повторяется у одного абитуриента на разных конкурсах. В результате при мониторинге получается неприятная ситуация - если брать наше «химическое» направление, то появляется 200+ человек, которые подают согласие в МГУ, но их невозможно отследить и «вычеркнуть» в других конкурсных списках, чтоб не волноваться за свою позицию в списке.
... В результате небольшая табличка переехала в GoogleDocs, разрослась до полутора десятка листов для отслеживания наших 8 направлений обучения. Плюс туда "про запас" добавлялись и другие институты (РУДН, ВШЭ, СПбГУ, медицинские ВУЗы)– хоть нас там и не было, но там было направление «Химия» и теоретически люди из наших списков могли подавать туда заявления и согласия на зачисление. Я понимаю, что всех вариантов не отследишь и потенциальный химик может подать документы куда-то на ландшафтный дизайн, но поиск реально находил и «вычитал» дубликаты СНИЛСов в этих ВУЗах.
Как это работает?
Проблема с РХТУ была в том, что приёмная комиссия выкладывает списки в pdf и из него данные корректно не копируются в таблицу.
В большинстве других ВУЗов были более читаемые табличные формы и где-то получалось настроить парсинг данных, где-то «копипастил» нужные данные в свой документ для анализа на нужный лист.
На каждой странице имеются:
- данные конкурсного списка по конкретной специальности,
- автоматически находятся и подсвечиваются все данные по нашему СНИЛСу,
- производится поиск дубликатов поданных заявлений на других направлениях и в других ВУЗах. При этом указывается позиция в том списке, оригинал или копия аттестата поданы (поданный оригинал сильно повышает шансы того, что человек останется в том учебном заведении), подано или нет согласие на зачисление.
Конечно согласие можно отозвать и переложить в другое место, но при следующем обновлении списков это будет видно.
На первой, итоговой странице сводятся все данные по анализу по интересующим направлениям обучения:
- наша позиция в списке приёмной комиссии,
- та же позиция, но за вычетом тех, кто находится впереди нас, но уже подал согласие на другое направление или в другой ВУЗ,
- количество поданных согласий на зачисление на данном направлении из абитуриентов, находящихся перед нами в конкурсном списке,
- справочная информация по количеству бюджетных мест по направлению.
Что с результатами?
Последний скриншот – это данные на предпоследний день подачи документов. Тут видно, к примеру, что в РХТУ на "Химическую технологию" у дочери все шансы поступить с большим запасом - 386е место в общем конкурсном списке (или 269е, если отбросить тех, кто подал заявление на другом конкурсе и уже не конкурент), при этом имеется 461 свободное бюджетное место (с учётом незаполненных особых квот).
Конечно, когда в последний день подачи согласий данные в приёмных комиссиях обновляются несколько раз в час, моя табличка уже мало может помочь. Так, если накануне последнего дня, дочь была 386 (269) в общем конкурсном списке (повторюсь, на 461 место), то по результатам последнего дня и данных из приказа о зачислении она была бы зачислена 37-й на 461 свободное бюджетное место!
В общем аналитика аналитикой, но финальное решение приходится принимать самостоятельно.
И ещё один личный результат – то, что я в начале июня имея минимальные навыки работы в Excel, к концу июля научился использовать кучу ранее неизвестных функций, придумывать трехэтажные формулы для анализа данных.
Если вдруг кому-то захочется разобраться и использовать мой «продукт» для мониторинга списков своего поступления и вас не пугают сложные формулы (типа =IF(ISNA(INDEX('РХТУ Хим.тех.'!$A$1:$C; MATCH($C19;'РХТУ Хим.тех.'!$C:$C;0);1));"-";INDEX('РХТУ Хим.тех.'!$A$1:$C; MATCH($C19;'РХТУ Хим.тех.'!$C:$C;0);1)&IF(VLOOKUP($C19;РХТУХимТех;9;0)="Оригинал";"_Ор";"_к")&IF(OR(VLOOKUP($C19;РХТУХимТех;10;0)=1;VLOOKUP($C19;РХТУХимТех;10;0)=2);"-C";"")&IF(VLOOKUP($C19;РХТУХимТех;8;0)=1;"_БВИ";"")),
пишите в комментариях свой e-mail, пришлю ссылку на таблицу в GoogleDocs.
Upd 2024 г.: Летом 2023 г. была попытка помочь студентам настроить таблицы для отслеживания, но, в связи с постоянными изменениями правил, это уже сделать не удалось. Поэтому хоть мой проект нам сильно помог, дальнейшее его развитие не планируется. По крайней мере ближайшие 5 лет, пока второй ребёнок не начнёт готовиться к поступлению.