Россия взялась за уникальный проект — «Арктик СПГ-2». В стране впервые производство сжиженного природного газа организуют на плавучих платформах. Предполагается запуск 3 технологических линий. Добыча газа будет вестись на месторождении Утреннее. Срок сдачи проекта намечен на 2025 год. Однако сaнкции внесли свои коррективы, и задача усложнилась. Потребовалась срочная замена западных компаний, которые ушли из проекта. А недавно стало известно, что новые подрядчики нашлись. Что они из себя представляют и каковы теперь шансы реализовать «Арктик СПГ-2»?
Материал создан при поддержке 76m2
Подробнее о проекте — в наших прошлых публикациях (ниже оставим ссылки — можете ознакомиться).
Что на что меняем
В конце июля СМИ сообщили о том, что компания НОВАТЭК нашла замену иностранным подрядчикам. Компании Technip (Франция) и Saipem (Италия) приостановили свою работу в марте 2022 г. Несмотря на это, продолжается строительство технологических линий — плавучих платформ (оснований), на которых будет устроено производство СПГ. (Основание в 440 тыс.тонн с габаритами 300х152 м. Мощность каждой линии — 6,6 млн тонн в год).
Изначально проектировали и строили плавучие платформы итальянцы (Saipem). На смену им взяли российскую компанию Nova energies (принадлежит акционерам СИБУРа, подконтрольна НИПИГАЗу). Проектировать и сооружать верхние модули (с оборудованием) должны были французы (Technip). Отвечать за эту часть будет также Nova energies. Кроме того, в работу над Арктик СПГ-2 включается Green Energy Solutions LLC из ОАЭ.
НОВАТЭК передаёт дела новым подрядчикам. Пока речь идет только о двух линиях, поскольку строительство третьей приостановлено. Вероятно, его смогут возобновить и поручить тем же компаниям (из России и ОАЭ).
Риски и шансы
Несмотря на то что часть проблем решена, риски остались. Во-первых, нужно заменить американскую нефтесервисную компанию Baker Hughes, которая отвечала за обслуживание СПГ-оборудования.
Во-вторых, неясно, как будет поставляться западное оборудование. По первоначальному плану готовые модули шли морским путём с верфей в Китае. Но в связи с 5-м пакетом сaнкций работа встала. Тут на помощь может прийти новый участник — компания из ОАЭ, если выступит как страна-импортёр. Также санкции не распространяются на подрядчика из России, ведь под запретом лишь прямые поставки, а не само строительство.
Посмотрим, как будут развиваться события. Пока Л. Михельсон, глава НОВАТЭКа, считает, что строительство идёт в соответствии с графиком. По его словам, большая часть модулей для 2-й очереди практически готова и ввести 2-ю очередь можно будет в следующем году. Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что заменить сервисные компании не составит труда и сложнее будет привезти оборудование.
Таким образом, если компания из ОАЭ получит соответствующее оборудование, скорее всего, проект Арктик СПГ-2 сдадут в срок. Как считаете, решится вопрос в пользу России? Или сaнкции навсегда уничтожили шансы реализовать проект?
#строительство #промышленность #газ #природа #месторождение #экономика