Найти в Дзене

Для борьбы с серой гнилью томата пентиопирад желательно применять не более двух раз за сезон

   Для борьбы с серой гнилью томата пентиопирад желательно применять не более двух раз за сезон
Для борьбы с серой гнилью томата пентиопирад желательно применять не более двух раз за сезон

Китайские ученые выявили растущую устойчивость у возбудителя серой гнили томатов, Botrytis cinerea, при злоупотреблении фунгицидами

Группа ученых из Института защиты растений Хэбэйской академии сельскохозяйственных и лесных наук и Таншаньской академии сельскохозяйственных наук предостерегают производителей помидоров от чрезмерных пестицидных обработок против серой гнили в статье, опубликованной на портале MDPI.

«Серая гниль томата, вызываемая Botrytis cinerea (анаморфа Botryotinia fuckeliana), представляет собой разрушительное заболевание, поражающее помидоры, в том числе тепличные. По причине отсутствия сортов с устойчивостью к серой гнили, борьба с болезнью в значительной степени зависит от применения химических фунгицидов. Большинство этих фунгицидов обладают одноцентровым действием, например бензимидазолы, N -фенилкарбаматы, анилинопиримидины и т. д..

Однако B. Cinerea является патогенным грибом «высокого риска». При длительном и частом применении фунгицидов для одноместного действия во многих странах сообщалось о возникновении резистентности в полевых популяциях ко многим фунгицидам (например, карбендазиму, ипродиону и боскалиду).

Пентиопирад, разработанный Mitsui Chemical, Inc., представляет собой новый фунгицид ингибитор сукцинатдегидрогеназы (SDHI).

Фунгициды SDHI играют важную роль в борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур, некоторые из них (боскалид, флуопирам, флуксапироксад и пидифлуметофен) были зарегистрированы для борьбы с серой гнилью. Тем не менее, SDHI классифицируются Комитетом действий по устойчивости как фунгициды со средним и высоким риском устойчивости патогенов (FRAC, http://www.frac.info (по состоянию на 5 июня 2022 г.)). Сообщалось о полевой устойчивости к этим фунгицидам многих патогенов, поэтому во многих странах использование большинства из них отменено или ограничено из-за антирезистентных стратегий.

В Китае пентиопирад был зарегистрирован для борьбы с серой гнилью на томате с 2019 года. Фунгициды SDHI, такие как флуопирам и боскалид, широко использовались с той же целью в течение многих лет.

Целью данного исследования было установить базовый уровень чувствительности B. cinerea к пентиопираду, определить частоту устойчивости B. cinerea к пентиопираду конкретно в провинции Хэбэй, проанализировать типы мутаций sdhA, sdhB, sdhC и sdhD, а также уточнить перекрестные отношения устойчивости между пентиопирадом и тремя другими фунгицидами SDHI.

В общей сложности 187 изолятов B. cinerea, собранных в восьми различных регионах провинции Хэбэй, развили очевидную устойчивость к пентиопираду.

На основании фактора устойчивости в полевых условиях были обнаружены изоляты с низкой устойчивостью (=39 изолятов), умеренной устойчивостью (=38 изолятов) и высокой устойчивостью (=45 изолятов). Частота устойчивости к пентиопираду достигала 100% в уездах Фейсяне, Кайпине и Гуанцзуне, где фунгициды SDHI часто применяются не менее пяти раз за сезон.

Устойчивость B. cinerea к пентиопираду связана с четырьмя типами мутаций (P225F, P225L, N230I и H272R) в субъединице B sdh. Это исследование также выявило положительную перекрестную устойчивость между пентиопирадом и флуопирамом, боскалидом или пидифлуметофеном.

Вывод заключается в том, что что борьбы с серой гнилью томата и задержки развития резистентности пентиопирад следует применять попеременно или в баковой смеси с фунгицидами с различным механизмом действия. Кроме того, время применения пентиопирада должно быть ограничено в каждый вегетационный период и желательно применять его не более двух раз за сезон».

По статье группы авторов (Цюян Би, Фен Лу, Кексин Ян, Джи Ву, Шанцин Чжан, Сюин Хань, Вэньцяо Ван, Цзяньцзян Чжао), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.

Наука
7 млн интересуются