Найти тему

А ларчик открывался просто...

Коробочки, шкатулки, реликварии. Множество имен дано человеком местам, где хранил он что-то ценное и значимое для себя.

Разные стили, различные материалы. Великое множество художественных традиций разных веков и разных стран . И даже назначение предметов совершенно разнообразно .

  • В данном материале остановимся на чудных ларцах ,изготовленных в средневековой Византии в косторезной технике.

Наиболее ценным и дорогим материалом в данном ремесле являлась слоновья кость , особенно бивни. Резчики достигли невероятного мастерства и точности в своих работах.

В X-XII веках в Византии произошли два крупных подъема культуры: "македонское" и" комниновское" возрождения, по именам соответствующих династий. В этот период выделился ряд ларцов, характеризующийся стилизованным возвратом к античным формам. Они также получили название розеточных, что связано с цветочным узором на изделиях. Данные ларцы создавались для интеллектуальной элиты, активно переосмыслявшей античное наследие. Мастера работали в тонкой манере, которая соответствовала рафинированным вкусам высоких заказчиков.

На крышке видим похищение Европы, экстатически-страстные танцы менад с участием музицирующих кентавров. На длинных боковых сторонах шкатулки показаны Беллерофонт с Пегасом, пьющим из источника (возле ключа Пирены, дочери речного бога, Беллерофонт поймал своего крылатого коня), принесение в жертву Ифигении (сюжет трагедии Еврипида), игры пухлых проказливых путти — с орлом, змеей, оленем, собакой и львицей (один из озорников сосет ее молоко) и, наконец, снова Европа на быке рядом с Афродитой и Аресом. На коротких стенках изображены триумф Диониса (бога плодоносящих сил везут на повозке пантеры) и нереида на морском коне-гиппокампе.
Культура Византии. Вторая половина VII - XII в. Том 2

Это были предметы роскоши, предназначавшиеся для хранения ценностей. В шкатулках хранили украшения, благовония, различные памятные предметы. Эти ларцы часто становились свадебными подарками.

Источниками для сюжетов служили иллюстрированные рукописи античных произведений. Сюжеты выбирались произвольно и отвечали только эстетическим запросам; декорация предметов не несла за собой специальной смысловой нагрузки. Мифологические сюжеты сочетались с библейскими историями.

Ларец из музея Клюни
Ларец из музея Клюни
На крышке ларца музея Клюни (Париж) батальные сцены с колесницами заимствованы из книжных иллюстраций к «Илиаде». На длинных сторонах, кроме воинов-«гладиаторов»,—Геракл со шкурой немейского льва, привязанной к его дубине, коварный кентавр Несс и молодая жена Геракла Деянира, Хирон с маленьким Ахиллом на спине, Актеон, разрываемый собственной собакой, и похищение Ганимеда орлом.
Культура Византии. Вторая половина VII - XII в. Том 2

А как же открывались ларцы? В этом действительно не было никакой сложности и тайны. В зависимости от вида крышки существует два вида шкатулок: с плоским, выдвижным верхом и с откидным пирамидальным. Пример второй группы изделий помещен ниже.

Ларец с изображением Геракла, кентавров и музыкантов Византия, XI в.
Ларец с изображением Геракла, кентавров и музыкантов Византия, XI в.

Мастера, работавшие в X-XI веках стремились к соблюдению и сохранению античных канонов. Фигуры на ларцах не утратили объемности и подвижности.

На рубеже XI-XII веков происходит постепенная трансформация художественных приемов, характеризующаяся переходом к средневековому искусству. Изображения на ларцах становятся более плоскостными и схематичными. Увеличивается число христианских мотивов в декорациях. На ларцах под восточными влияниями распространяются изображения разнообразных животных.