Ещё несколько лет назад канадский юрист активно боролся с российским спортом, однако сейчас его заявления удивляют абсолютно всех.
Эпопея с отстранением российских спортсменов от любых международных соревнований продолжается. Одни федерации начали смягчать санкции и допускать россиян, другие же, напротив, пока не видят возможности вернуть наших атлетов на международные старты. Тем не менее эмоции начали отходить на второй план, и всё чаще в СМИ появляются заявления о необходимости допускать россиян до соревнований. Неожиданно для всех такое заявление сделал Ричард Макларен, который ещё несколько лет назад приложил все усилия, чтобы уничтожить российский спорт. Лайф рассказывает о неожиданном заявлении канадского представителя WADA и его прошлых связях с нашей страной.
"Это несправедливо"
В России абсолютно справедливо отношение к Ричарду Макларену однозначно отрицательное. Когда-то его доклады на тему допинга в нашей стране приводили к тому, что Россия оставалась без флага и гимна на Олимпийских играх или же без представителей на различных крупных международных стартах. Однако прошло время, и Макларен неожиданно занял противоположную позицию. Причём достаточно непопулярную на Западе.
— То, как с ними (российскими спортсменами. — Прим. Лайфа) обращаются, несправедливо. <...> Спортсмены не начинали этот конфликт и не несут ответственности за его ход. Это две веские причины, чтобы позволить им снова участвовать в международных соревнованиях, — заявил Ричард Макларен.
Он же заметил, что российские спортсмены могут достаточно оперативно вернуться на международные старты, если соответствующее решение вынесет Спортивный арбитражный суд (CAS). Иными словами, Макларен всей душой верит в то, что наши атлеты могут спокойно вернуться на соревнования. Представить такое ещё несколько лет назад было абсолютно невозможно.
Забавно и то, что такие нехарактерные для Запада заявления Макларен сделал в интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту. Этого человека все любители спорта наверняка тоже прекрасно помнят. Когда-то он выпускал свои "разоблачения" на тему допинга в нашей стране и активно выступал против любого появления наших на международных стартах. Кстати, Зеппельт и сам теперь выступает за то, что наказывать спортсменов не самая лучшая, мягко скажем, идея.
При этом тот же Макларен признаёт, что, пока события на Украине будут продолжаться, россиян до стартов допускать никто не будет. Пусть параллельно он и говорит о том, что это не совсем правильно, но осознаёт, что люди из МОК и его бывшие коллеги из WADA вряд ли изменят свою позицию. Разумеется, в России эти заявления не могли не заметить. К примеру, лыжницу Веронику Степанову они, прямо скажем, шокировали.
— Вот уж никогда не думала, что буду согласна хоть в чём-то с Ричардом Маклареном, который в WADA так упорно работал над тем, чтобы нас, российских спортсменов, отстранить от международных соревнований. Но теперь он же считает, что нас отстранили незаконно. Может быть, потому, что Макларен сейчас — частное лицо со своей консалтинговой компанией? — написала Степанова в своём телеграм-канале.
По сути, Степанова затрагивает важный момент: Макларен больше не имеет отношения к WADA, МОК или другим организациям. Потому ему не обязательно высказываться в отношении наших спортсменов так, как кому-то угодно, и он может смело выражать очень непопулярное на Западе мнение.
А вот заслуженный тренер РФ по фигурному катанию Татьяна Тарасова в этих заявлениях Макларена увидела достаточно позитивный сигнал и выразила надежду на то, что они могут повлиять на возвращение россиян на международные старты.
— Приятно, что такой человек поддержал наших спортсменов. Возможно, его мнение как-то повлияет на наше возвращение на мировую арену. Я думаю, на Западе стали понимать, что соревнования без российских спортсменов неинтересны и неполноценны, — заявила Тарасова.
Доклад Макларена и война с российским спортом
Главный парадокс всей этой истории заключается в том, что Ричард Макларен долгие годы делал всё для того, чтобы России просто-напросто не было на международной спортивной арене. И его не волновала коллективная ответственность или же зачастую несправедливость его решений. Наверняка каждый из вас хоть раз слышал словосочетание "доклад Макларена".
В 2016 году он, тогда ещё работая на WADA, опубликовал свой "независимый" доклад о допинге в российском спорте. Основывался он в основном на показаниях бывшего главы московской лаборатории Григория Родченкова, который рассказывал истории о злоупотреблениях допингом и чуть ли не целой государственной системе внедрения в спорт запрещённых препаратов.
Тем не менее российская сторона (Минспорт и ОКР) признала все сделанные в том докладе выводы и выполнила все поставленные WADA условия по борьбе с допингом. Однако не могло не удивить наказание, которое было применено к нашему спорту на основании доклада Макларена. Так, Россия на нескольких Олимпиадах выступала без флага и гимна, а в 2018-м на Игры в Пхёнчхан поехали лишь те спортсмены, которых одобрил МОК. Забавно, но в заветный список не попало большое количество атлетов, которые никогда и близко не были замешаны в допинговых скандалах.
Любопытно будет понаблюдать за тем, к чему приведут все последние заявления Макларена и как они отразятся на общих настроениях чиновников из МОК и WADA. Наверняка там уже обратили внимание на то, что отстранение россиян нравится далеко не всем. Впрочем, Макларен теперь лицо частное и вряд ли МОК будет менять свою позицию. Про тезис "Спорт вне политики" вспоминать не приходится.