Мы не раз писали о Воронежском Клубе юных филателистов «Первая марка». Им руководит Светлана Мишурова, которая смогла увлечь молодежь почтовыми марками и взяла «под свое крыло» не только своих, воронежских ребят, но и юных коллекционеров из других городов.
Воспитанники Клуба не раз становились призерами всевозможных выставок. Сегодня Толмачева Анастасия, из Старого Оскола, рассказывает о своем участии во Всероссийской юношеской филателистической выставке.
* * *
Салют всем филателистам! Меня зовут Толмачева Анастасия, и недавно я удостоилась чести получить Большую серебряную медаль во Всероссийской юношеской филателистической выставке со своей работой под названием «Фаворитки цветочного царства». Я очень рада, что стала призёром и получила такую значимую награду!
Мне понравилось, потому что сейчас филателия - очень редкое занятие, а я смогла себя там проявить. Особенно учитывая то, что я занимаюсь дистанционно, за 120 километров от единственного в округе Клуба юных филателистов – это Воронежский КЮФ «Первая марка».
К сожалению, прошли те времена, когда в каждом городе были подобные Клубы, и сейчас в Старом Осколе, да и во всей Белгородской области, их уже не осталось. Может быть я единственная в своем городе, по крайней мере несовершеннолетняя, филателистка.
Иронично, что первый свой альбом с марками я получила по наследству, случайно. Понятное дело, что ценность этих марок была не такая уж высокая, и я решила сделать упор на разнообразие.
В итоге в работу, состоящую из 24 листов, вошла филателистическая продукция аж 57 стран мира, многие из которых уже исчезли с карты, вследствие всевозможных исторических катаклизмов. А марки – остались!
Так же мне захотелось показать всю палитру филателистических материалов, ведь это не только марки и блоки, но и карточки, картмаксимумы, конверты и листы первого дня, художественные штемпеля специального гашения, целые и цельные вещи и прочее. И все это представлено в моей работе!
Удивительно, что когда знаешь что тебе нужно найти, то «ловишь» на барахолке, буквально за 10-20 рублей уникальные материалы!
Например, письма середины прошлого века, прошедшие почту из одного уголка света в другой: с Островов Кука - в Германию, из Мозамбика - во Францию, из Конго – в США, из Китая – в Югославию и т.п. Как интересно было общаться в доинтернетную эпоху! Подбор марок для письма – это как-будто дополнительное художественное послание другу…С удивлением я потом обнаружила, что на профессиональных интернет-аукционах такие письма стоят в 100 и более раз дороже!
Хочу сказать «Спасибо!» порталу Филателия.ру, ведь именно успешное участие в Виртуальной выставке послужило стимулом для подготовки реальной выставочной экспозиции. А проект «Люди как цветы» я продолжаю развивать: надеюсь вскоре подготовить новую экспозицию, где «цветочные» марки расположены не на белом поле,а на иллюстрированных мною же листах – с портретами значимых для меня людей…
А так как Старый Оскол не такой большой, моё увлечение марками сразу вызвало огромный интерес в родном городе.
Местный Краеведческий музей даже пригласил меня сняться в передаче для портала КультураРФ и рассказать там о филателии и о моей экспозиции! Что я обязательно сделаю в ближайшее время!
Анастасия Толмачева
От редакции: желаем Насте успехов и надеемся, что откликнутся филателисты из Старого Оскола и примут ее в свой дружный коллектив.