Девочка никогда не думала, что подобная красота имеет место быть! Максимум, что она прежде могла себе позволить — грубые башмаки из плохо выделанной воловьей кожи, да и те были одни на троих с братьями., которые одевали по очереди в холодную погоду.
А тут у незнакомки такая красота на ногах, да еще вышитая золотом и серебром и, по всей видимости, жемчугом. Слышала, что есть такие невероятно дорогие перламутровые зерна, которые находят в раковинах, что поднимают со дна моря искусные пловчихи…
— Ох, — рабыня даже скрипнула зубами от нетерпения, — хотя бы раз просто примерить, не говоря уже о том, что пройтись! Предел мечтаний!
София даже о голоде забыла, смотрела как завороженная на маленькие ножки незнакомки и мысленно представляла, как оденет эти или похожие туфельки на свои потрескавшиеся ступни. Кстати, за время в пути, с них сошли мозоли и натоптыши. Она это случайно обнаружила, когда парилась в бане, которая здесь, если правильно поняла, называется, хамам.
Признаться, сильно удивилась сделанному открытию. Никогда не думала, что подобное возможно. Считала, что эти болезненные наросты будут сопровождать ее всю оставшуюся жить. Ведь у матери, бабушки и отца они имелись в наличии и доставляли много проблем при ходьбе. Как говорится, не было бы добра, да худо помогло...
— Может мне все-таки повезет и я когда-нибудь стану обладательницей красивой обуви? Пусть не такой богатой, но мягкой и удобной… — с надеждой подумалось девочке и она вновь, стараясь, чтобы никто не обратил внимание, принялась изучать гостью.
А какой красивый на вошедшей был роскошный кафтан! Правда, его покрывала большая шелковая шаль, которая практически полностью скрывала фигуру хозяйки, но все равно наряд впечатлял — весь подол был искусно вышит узорами. Мать Софии была хорошей мастерицей, она и ее научила вышивать, но им обеим было далеко до искусства неизвестной вышивальщицы!
— Мне никогда не носить подобных нарядов, — с грустью подумалось девочке, — а так хочется быть такой же красивой!
От размышлений оторвал голос властный незнакомки. Сразу было заметно, эта женщина привыкла повелевать и не терпит никаких возражений. Впрочем, с ней никто спорить не собирался. Уже одно то, что хозяин едва ли не втрое сложился, едва госпожа появилась на пороге, говорило само за себя.
Работорговец, боясь даже поднять голову, принялся что-то быстро говорить, показывая в сторону застывшей девочки рукой, которой сейчас безумно захотелось, чтобы гостья ее купила. В том, что она пришла именно с этой целью, сомнений не имелось. Ей очень хотелось понять, о чем идет речь, но, увы… Оставалось только надеяться, что продавец живого товара, будет ее хвалить.
Женщина все внимательно выслушала, а потом подошла к Софии. Взяла тонким и душистым пальцем ее за подбородок, подняла голову и внимательно посмотрела в лицо большими черными глазами, словно желая что-то увидеть, немного пощелкала языком и исчезла также внезапно, как и появилась.
После этого визита в воздухе осталась какая-то странная смесь невероятно приятного аромата. В нем невероятным образом соединились запах пионов и роз, горячего молока с корицей, ваниль и медом, с примесью мускуса и растертого в ладонях сандала. Видимо, ощущая ее невидимое присутствие, все в помещении, в том числе и сама София, так и остались стоять неподвижно. Даже продавец живого товара и тот замер все в той же подобострастной позе, прижав к груди мешочек с монетами, который ему на выходе бросил сопровождающий госпожу странный безбородый мужчина.
Наконец, все окружающие глубоко вздохнули, словно проснувшись, и зашевелились. Ведьма-служанка кинулась к Софье, и знаками приказала немедленно следовать за ней, для скорости подгоняя ее тычками в спину.
Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, часть 19
Продолжение по ссылке