Для многих покупка нового смартфона — не радость и предвкушение новой игрушки, а энергозатратный процесс. Не всем нравится опять разбираться с гаджетом, осваивать непривычное меню и дизайн, заново скачивать приложения. Если вы из тех, кто оттягивает смену смартфона до последнего, эта статья для вас. В ней мы собрали несколько советов, которые помогут реже обновлять телефон, но при этом не отказываться от современных функций.
Качество современных смартфонов заметно продлило их жизненный цикл. Моделями среднего ценового сегмента и флагманами можно полноценно пользоваться по 3–4 года, но многие ежегодно меняют телефон. Эта тенденция обусловлена больше потребительскими привычками, чем реальной необходимостью. То есть смартфон устаревает не технически, а морально — выходит из моды, перестает быть трендом, у всех уже появилась следующая модель. Если эти субъективные причины для вас некритичны, разберемся, на какие объективные показатели обратить внимание, чтобы не пришлось менять гаджет уже через год.
При выборе смартфона на несколько лет можно руководствоваться одним общим правилом для всех характеристик: гаджет стоит покупать с запасом. То есть в нем должно быть больше функций, чем вам нужно прямо сейчас. Например, даже если вы не храните в смартфоне гигабайты музыки и не скачиваете игры, памяти в гаджете все равно должно быть больше среднего. Приложения становятся все тяжелее, да и операционная система через пару лет может «весить» существенно больше. По этому же принципу не стоит отказываться от вроде бы лишнего считывателя отпечатка пальца, дополнительных камер и самых передовых беспроводных технологий.
Корпус
Может показаться, что материал, из которого изготовлен корпус смартфона — это скорее эстетическая характеристика. На самом деле, пластиковые телефоны не только выглядят скромнее, еще они не так устойчивы к ударам и падениям, а также больше нагреваются. Процессор, от которого недостаточно быстро отводится тепло, прослужит намного меньше. Для долгого использования лучше выбрать цельнометаллическую модель или корпус из каленого стекла.
Оба эти материала не всегда качественно проводят звук, поэтому в них иногда устанавливают пластиковые вкладки: такое сочетание материалов обеспечивает телефону долгую жизнь без критичного износа.
Модели из экзотических материалов — кожи, дерева, керамики, драгоценных камней — кажутся стильными совсем недолго. Они как раз быстро выходят из моды, но в отличие от более нейтральных моделей, еще и привлекают к этому внимание. Заказывать такие гаджеты стоит только в случае, если вам в целом нравится такой специфический дизайн, и он не начнет раздражать через пару месяцев.
Процессор
Больше всего на производительность и автономность смартфона влияет процессор. Первое, на что стоит обратить внимание — это количество ядер. Сейчас есть модели с мощными четырехъядерными решениями, но с прицелом на долгую работу лучше выбирать восьмиядерные. Также важна архитектура ядер, ищите в характеристиках класс производительности не ниже Cortex-A76.
Чипсеты, у которых есть шанс долго оставаться актуальными, выпускают компании Qualcomm и MediaTek. Отличаются они в основном качеством оптимизации в играх, с остальными функциями справляются одинаково эффективно. У Qualcomm хорошо себя зарекомендовали процессоры Snapdragon, числовой показатель лучше выбирать максимально высокий — не меньше 700. Среди процессоров MediaTek стоит обратить внимание на Helio P и серию Dimensity.
Еще один важный показатель — техпроцесс, он влияет на нагрев корпуса и автономность. Измеряется в нанометрах, чем меньше цифра — тем лучше.
Память
Оперативная память (ОЗУ) отвечает за работоспособность и скорость работы смартфона. Она связывает драйверы, процессор, операционную систему и приложения. Данные из приложений загружаются именно в ОЗУ, чем ее больше, тем меньше телефон будет тормозить при одновременном использовании разных приложений.
Кроме емкости оперативной памяти стоит обратить внимание на ее стандарт, оптимальным сейчас считается LPDDR5. Для долгосрочного использования лучше выбирать модели с объемом ОЗУ 6GB RAM.
Встроенная память — ее еще называют постоянной или флеш-памятью — это хранилище, в котором помещаются операционная система, приложения, список контактов, фотографии, аудио- и видеофайлы. Принцип выбора в целом понятен: чем больше информации и приложений планируете хранить, тем больше должна быть емкость. Но выбирать модели с объемом встроенной памяти меньше 128GB — недальновидно. Правда, в телефонах на Android память можно расширить за счет внешней карты, для iPhone эта опция недоступна.
Стоит также обратить внимание на тип накопителя, он влияет на общую скорость работы гаджета. Точно не подойдет устаревшая уже на данный момент технология eMMC 5.1, а вот UFS 3.0 и UFS 3.1 еще долго будут актуальны.
Аккумулятор и зарядное устройство
Самая уязвимая деталь в смартфоне — это аккумулятор, он обычно первым теряет в эффективности. Поэтому стоит сразу выбирать модели с емкой батареей, хотя бы 5000 мАч. Также нужно обратить внимание на скорость зарядки: опцию быстрого восстановления энергии должен поддерживать сам смартфон — в характеристиках этот показатель должен быть не ниже 25–30 Вт. Вопреки расхожим мифам, быстрая зарядка гаджету не вредит: батарея портится от использования некачественных зарядок или неисправных источниках питания.
При выборе смартфона сейчас имеет значение и разъем зарядного устройства. Пока еще подавляющее большинство смартфонов на Android оснащены стандартным портом microUSB. Но все больше новых моделей выходят с разъемом USB Type-C, индустрия постепенно переходит на этот стандарт. Вполне возможно, что через пару лет будет непросто найти провод microUSB, когда смартфон разрядится вне дома в неподходящий момент.