Приветствую, друзья. Многие из вас, кто был на Мамаевом кургане в Волгограде, задавались наверняка вопросом - а кто реальные прототипы этих памятников? Не мог ведь скульптор просто так из головы лепить, ему наверняка кто-то позировал, ну или, как минимум вдохновил его. В Брестской крепости, например, многие обращают внимание на то, что образ солдата, изображенного на монументе "Мужество" очень похож на Маяковского. И это не случайно, потому как, на самом деле, автор скульптуры Александр Кибальников, является еще и автором памятника Маяковскому в Москве. Если вы просто сравните фотографии монумента и памятника Маяковскому, то увидите, что они имеют реальное сходство. Но, об этом мы напишем позже отдельно, а сейчас вернемся к Мамаеву кургану и к тому, с кем связаны памятники на главной высоте России.
Будучи в Волгограде мы долго гуляли по Мамаеву кургану и неоднократно слышали рассказы экскурсоводов о том, что памятник солдату-защитнику - это собирательный образ, не имеющий никакого отношения к конкретной личности. Многие экскурсоводы, в свою очередь, опираются на слова самого скульптора Евгения Вучетича.
"Этот памятник - аллегорический образ советского народа - воина, который стоял насмерть и был готов нанести по врагу неотвратимый удар. Его фигура как-бы вырастает из вздыбившейся земли, превратившейся в скалу, что символизирует несокрушимый бастион против фашизма. Воин как будто слился с матерью-землей, черпая от нее новые силы".
Интересна и задумка расположения самого памятника. Незнающие люди могут и не заметить изначально этот момент. Воин расположен таким образом, что собой, своей грудью, он как-будто закрывает Родину-мать, расположенную выше. А ведь на самом деле, так и есть. Когда ты поднимаешься по лестнице на Мамаев курган, то изначально видишь большую Родину-мать вдалеке на кургане и не обращаешь внимания на солдата. Но, когда поднимаешься выше по лестнице и приближаешься к солдату, то он уже будто вырастает перед тобой из земли и закрывает собой Родину-мать, которая становится совсем маленькой, закрытой солдатом. Удивительный эффект, обязательно обратите на это внимание.
На самом деле, это история не просто собирательного образа солдата, а еще и крепкой дружбы Вучетича с генералом Чуйковым. Кстати, по поводу сходства памятника с легендарным командиром, просто посмотрите на это фото, слева - генерал Чуйков, который командовал обороной Сталинграда. Сейчас он захоронен как раз таки на Мамаевом кургане.
Кстати, Чуйков сам завещал захоронить его именно на Мамаевом кургане, написав лично письмо в ЦК КПСС:
"Чувствуя приближение конца своей жизни, я в полном сознании и ясной памяти обращаюсь к вам с просьбой: после моей смерти, прах мой похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где 12 сентября 1942 года мной был организован командный пункт. С того самого места слышится рев волжских вод, залпы орудий и стон сталинградских руин. В том месте захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал".
Чуйков был захоронен холодным мартовским днем на Мамаевом кургане, как и завещал, являясь единственным маршалом, похороненным за пределами столицы. А история памятника такова. Еще при жизни Чуйков сильно сдружился с Вучетичем, потому как являлся его главным консультантом при создании всего мемориального комплекса. Кстати, именно благодаря дружбе с Вучетичем, Чуйков наладил отношения с сыном, с которыми они одно время не ладили. Дело в том, что сын Чуйкова выбрал профессию не военного, как отец, а скульптора. Но, дружба с Вучетичем дала понять то, насколько важна и эта профессия. В подтверждение всего вышесказанного, касаемо прообраза Чуйкова в памятнике, имеется один экспонат, о котором практически никто не знает, а уж из экскурсоводов вам об этом расскажут лишь единицы. В Волгограде ранее работал лицей имени Слипченко, сейчас его вроде как прикрыли. Так вот, именно в местном музее лицея была собрана большая коллекция личных вещей Чуйкова. Среди них вот эта фотография, подаренная Вучетичем Чуйкову. Надпись на ней гласит: "Василию Ивановичу Чуйкову, моему дорогому прототипу этой скульптуры. Дружески Е.Вучетич. 02.02.1968 г".
Так что, история возникновения памятника солдату - это не просто собирательный образ. Это образ мужества, силы духа и крепкой дружбы двух мужчин. Один из них защищал эту землю, а другой сделал так, что еще много поколений будут приходить сюда и поклоняться этому, на самом деле, святому месту...
Вскоре опубликую статью о том, кто являлся прообразом самой Родины-матери. История тоже не менее интересная.
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя, подписывайтесь, пишите свои идеи.
#saturdaytrip #субботние путешествия #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #сталинград #мамаев курган #вучетич #чуйков #сталинградскаябитва