Найти в Дзене
Цветочная няша

Черенкую флоксы в жару. Лето кончается, пришлось придумки придумывать...

Во-первых, хочу сразу сказать, что для разведения флоксов оптимально их черенковать, а не делить. Но про это поговорим в другой раз.

Оптимальное время для этого - в нашей средней полосе - август. Как раз в это время стоит тёплая и обычно влажная погода, и самое главное, остаётся около двух месяцев на укоренение, ну полтора точно.

Ещё один момент, в августе побеги флоксов одревесневают, а это основное условие удачного укоренения. Вообще, чем ниже отломан побег, тем быстрее он даст корни.

При необходимости укоренить пару черенков, можно это делать в любое время, для двух черенков всегда найдётся местечко в тени, а при массовом размножении, как у меня, столько тени найти негде.

Вообще мы подготовились. Поставили парник, на который планируется, натянуть плёнку, в парнике укоренение идёт куда бодрее.

-2

Но погода внесла свои коррективы, и обещанные 19-20 , превратились в 28-30. В такое пекло в парнике всё просто сварится, а черенковать надо, ведь время уходит безвозвратно.

-3

Поэтому принято решение черенковать в банки, которые можно поставить в тени, а уже при наступлении нормальной погоды переселить всё в парник. Да, получается двойная работа, но есть и плюсы. За это время пройдёт отбраковка черенков, они адаптируются, и после высадки в грунт выпада не будет вообще.

Как заготовить черенки.

Для этого выламываем побеги флоксов как можно ниже к земле. Оптимально, отрезать ножом в земле. В этом случае может и какие то корешки захватятся. Я стараюсь брать мелкие побеги, те, которые даже не цветут, они отлично укореняются и куст никак не страдает.

-4

Но если берется хороший большой побег, то делим его на два или даже три. Нижний черенок прекрасно укоренится, а вот верхние требуют дополнительного укрытия для создания влажности.

В качестве банок мы взяли обрезанные пятилитровки, в них делаются отверстия для стока воды, и банки заполняются землёй на 15 -20 см.

На черенках оставляем несколько листьев, и обязательно обрезаем верхушку с точкой роста. Чтобы растение шло в корни, а не в рост.

-5

Обмакиваю каждый в корневин и сажаю в банку. В одну помещается 10-12 штук.

Верхние и нижние черенки я сажаю отдельно, и верхние закрываю банкой ещё и сверху. Удобно кстати.

-6

После этого все банки отправляются за дом, где солнца практически не бывает, там у нас подготовлены поддоны.

Вообще такой способ я применяла и раньше, но по другой причине - не было свободного места, и приходилось ждать, пока уберется весь урожай, но сейчас такой проблемы нет. Зато есть другая))).

Готовые посаженные черенки необходимо обработать фунгицидом, потому что мучнистая роса как раз начинается.

-7

Теперь только поливать и ждать. А ждать ещё минимум неделю, а может и больше. Сначала черенки привянут, но через несколько дней это пройдёт.

Посмотрим, как хорошо будут укореняться верхние черенки. Если всё пойдёт нормально, то уже в этом году я размножу новые флоксы, после цветения укорочу им побеги и нарежу черенков.

Также в это время хорошо укореняются и другие растения - гортензии, барбарисы, и многие другие.

Но если так будет и дальше с погодой, то в скором времени мы будем тут не флоксы черенковать, а магнолии и опунцию. А вместо кабачков бананы посадим. Всё к этому и идёт, такого лета я вообще не помню за всё время, что тут живу. Чтобы в Костроме 30 градусов в середине августа! У моего отца в Крыму и то прохладнее.

Спасибо, что дочитали. !

Всём добра!

#черенкование

#флоксы

#размножениечеренками

#растениядлясада

#многолетниерастения

#сад и дача