Чем дальше движется по своей дистанции чемпионат сезона 2022/2023, тем более интересным он становится. Команды уже втянулись в игровой ритм и многие матчи получаются очень даже смотрибельными. О чём говорить, если в игре Пари НН - Ростов забивается 7 мячей, а нижегородцы в отличие от прошлого сезона играют весь матч в атаку и при активном прессинге.
Состоялся в туре и первый, так называемый "большой матч". И хотя встречались, на тот момент, первая и вроде как четвертая команды, а на следующий день играли вторая и третья, всем понятно, что матч Зенит-ЦСКА это совсем не Спартак-Сочи. Но начнем с матча лидера, которым после этого тура заслуженно стал Спартак.
Сейчас за игрой красно-белых приятно смотреть. Быстрые вертикальные атаки, доставка мяча низом, постоянные открывания в свободные зоны. После прошлогодних забросов в штрафную с любых позиций, кажется что играет совсем другая команда. Хотя особых изменений в составе, вроде как и нет. Даже потеря Мойзеса не сильно сказалась на атакующих действиях Спартака. В общем работа Абаскаля пока вызывает лишь позитивные эмоции.
Но при этом не стоит идеализировать игру Спартака. В атаке он сейчас один из лучших, но вот оборона и опорная зона пока явно уступают по качеству группе атаки. Да и матч с Сочи, где южане первые два гола просто подарили Спартаку сами, не очень показателен. Сочи сейчас команда без наконечника. Неплохо доводя мяч до штрафной, она имеет явные проблемы с завершением. Последний пас просто некому отдавать. Южанам срочно нужен нормальный нападающий, без этой опции их удел бороться за середину таблицы.
Отдельно хочется выделить эпизод с первым голом Спартака, где судьи отработали так, как и должны судить футбол.
Здесь ситуация такая же, как и в игре Зенит-ЦСКА. Сказать сразу, да и сейчас, был офсайд или нет невозможно. Поэтому такие ситуации ВСЕГДА! должны трактоваться в пользу атаки. И судьи поступили совершенно верно, чего к сожалению не скажешь про игру в Питере.
Игра на Газпром-Арене оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны весь первый тайм Зенит выглядел на голову сильнее ЦСКА, но с другой стороны второй тайм уже лучше были армейцы и если бы не судейство, а так же индивидуальные усилия двух бразильцев, то ЦСКА вполне мог рассчитывать и на победу.
Говорить сейчас, что ЦСКА готов соперничать с Зенитом в борьбе за чемпионство, пока рано. Но если команда доукомплектует проблемные позиции, то Федотов вполне может осложнить жизнь Зениту. Пока видно, что Спартак и ЦСКА, пусть пока и не вышли на уровень Зенита, но уже находятся рядом. Только при этом эти команды прогрессируют с каждым матчем, а Зенит пока играет на том же уровне. Если так продолжится, то вероятность того, что чемпионство вернётся в Москву, довольно высока.
При этом я бы не стал сбрасывать со счетов и Динамо с Ростовом. У динамовцев сейчас так же перестраивается игра. Мне нынешнее Динамо напоминает Локо времен Николича. Это уже не лихая бегущая вперед команда, как было при Шварце. Футбол от Динамо теперь более прагматичный, но именно в этом виде он и может принести команде успех. Бежать в быстрые атаки москвичи не разучились и у них есть кому решать эпизоды за счёт индивидуальных действий. Но вот игра в центре поля и в защите у них постепенно улучшается. Будет интересно уже в следующем туре посмотреть за Динамо и Спартаком в личной встрече.
Довольно высоко забрался и Ростов. У Карпина довольно солидный состав и неплохо поставленная игра. Тот факт, что из 10 своих голов ростовчане 8 забили после стандартов, не должен вводить в заблуждение. Во-первых, гол он и есть гол, и не важно забит он после стандарта, или позиционной атаки. Во-вторых, эти стандарты не из воздуха берутся, к ним проводит, как раз, активная игра в атаке.
При этом Ростов очень неплохо прессингует и довольно грамотно выходит в атаку. Конечно примерять ростовчан на чемпионство вряд ли стоит, но вот за медальки они вполне могут побороться. Если конечно наладят игру в защите. Пропускают они очень много, для клуба ставящего большие задачи.
Постепенно вырисовывается и группа аутсайдеров. На мой взгляд присутствие там Локомотива явление временное, хотя как говорится "никогда не говори никогда". По истории я помню что наши партизаны пускали под откос немецкие эшелоны, но вот теперь видим как уже немцы пускают под откос наш Локомотив.
Но и отдельно хочется сказать об одной проблеме. Вернее даже не проблеме, а о том, что в последнее время очень раздражает. Наш чемпионат скоро превратиться в первенство по пробитию пенальти. И хотя в подавляющем большинстве случаев судьи верно расценивают нарушения, ощущение что скоро в командах появится новое амплуа игрока "профессиональный зарабатыватель пенальти" не покидает. Так например 11-ть метров в матче КС-Локомотив, в концовке матча, хоть и формально абсолютно законные, просто отрицают сам дух игры в футбол. У меня уже складывается впечатление, что в баскетболе больший допуск разрешенной борьбы, чем в современном футболе.
В любом случае смотреть наш футбол интересно и дай Бог, чтобы так было и дальше.