Здравствуйте
Продолжим путешествие по старым журналам?
Интересно, когда вы приходите в гости, вы устремляетесь к полкам с книгами? Ну, если они есть, конечно. Лично я — да!
И сегодня у нас с вами отличная возможность "порыться" в библиотеках писателя, переводчика, публициста Тима Яланского (Украина) и Натальи Шемет — писателя, поэта Беларуси.
Тим Яланский:
У меня в детстве были кучи — кучи! — журналов. Многие старые, выписанные моими родителями ещё до моего рождения. Было интересно достать чуть пожелтевшие стопки старых «Крокодилов» с хрупкими краешками или «Юных натуралистов», полистать их. Признаюсь, несколько «Юных натуралистов» я распотрошил на картинки. Были и детские «Мурзилки», «Весёлые картинки», и повзрослее — «Химия и Жизнь», «Если», немного «Техники молодёжи» и «Вокруг света». У родителей ещё занимал полку книжного шкафа совсем взрослый «Литературный журнал» (кажется, или что-то такое), но его скучная голубая обложка вообще не привлекала внимания. Нет, ну в подростковом уже возрасте я там обнаружил Генри Миллера, потому некоторого внимания журнал всё-таки удостоился.
С младых ногтей детские журналы казались не особо интересными, в них кучу места занимала какая-то политическая фигня про съезды и пролетариев. Из хорошего, помнится, были загадки, головоломки, мини-комиксы. В «Крокодиле» тоже было немало политики в страшненьких карикатурках, но в основном там высмеивались алкоголики, бракоделы, взяточники и прочие «пороки общества» — а некоторые художники, такие, как Василий Дубов, завоевали моё сердце своим каким-то простым и наивным юмором, который кажется забавным и по сей час.
Самым любимым журналом тогда для меня стала «Химия и Жизнь». Изначально — из-за рубрики с фантастическими рассказами. Потом я полюбил специальный разворот со всякими интересными фактами. Ещё там были замечательно написанные статьи про химические элементы, про всякие знакомые вещества и их историю. Подача была славной: вообще ничего не понимая изначально, я читал про эволюцию пластмасс для игрушек, про окрас меха диких зверей, про вымирание динозавров — и читал всё больше.
Знаете, многие читающие дети замахиваются на что-то «взрослое» и почему-то горячо любят это, а за что — объяснить не могут. Вот так было и у меня с «Химией и Жизнью». Когда я узнал, что моя подруга, Татьяна Виноградова, автор-завсегдатай в этом журнале, я преисполнился трепета. Что ни говори, а для меня «Химия и Жизнь» навсегда останется окутанной флёром детской любви.
К моему сожалению, в какой-то момент все подборки журналов куда-то исчезли.
Я не знаю, как это получилось, и я очень-очень жалею о случившемся по сей день.
В подростковом же возрасте я журналы не выписывал.
Но покупал — всякие: Забриски Райдер, Роллинг Стоун, Наш. Мужские журналы, конечно. Плейбой с Памелой Андерсон (а на развороте была замечательная фото её на песочке и с бусиками) уволок младший брат, распотрошил и украсил свою комнату. Ма очень нервничала, но ей пришлось смириться.
Из всего многообразия сохранилась подборка авангардного арт-журнала «Наш», как он сами себя охарактеризовали: «Гремучая смесь высокой культуры и дурного вкуса». Китчевый, постмодернистский, гадкий, забавный и милый, он был полон странных фотографий, нелепых текстов, гонзо-репортажей, смешных историй и панкоты.
Все эти журналы были цветными, изданными на хорошей бумаге и стоили для меня-тогдашнего ощутимых денег.
Спасло коллекцию «Наш»ей, пожалуй, то, что стопочки его были плотно уложены на полке позади моего рабочего стола. В 2007 неприбыльное издание завершило своё официальное существование, остались разве что аккаунты в соцсетях.
Узнал я об этом случайно несколько лет назад, когда что пересёкся в сети с девушкой, которая, как я понял, выполняет функции гласа издания в ЖЖ. Я тогда искал жутенькие иллюстрации к «Пиннокио» Коллоди и привлёк внимание местной заведующей страничкой. Общение меня, мягко говоря, покоробило. Я не думаю, что репутация издания, как китчевого, скандального и далёкого от условностей «взрослого мира», равно хамству и хабальству. Мне было неприятно, и я понимаю, что журнал не имеет отношения к отдельным персонажам сети.
При том, коллекция журналов осталась, и я могу, в случае, если попаду в параллельный мир, мистифицировать этими журналами тамошних обитателей.
А выписывать журналы я так и не начал.
Наталья Шемет:
Журналы дома хранятся, это да. Некоторые — с личными публикациями, некоторые — подарок, некоторые — старые, старинный "Огонек", к примеру, некоторые не литературные, а типа с идеями для дома-сада, интерьер, про путешествия (служат вдохновением) по рукоделию, технические, некоторое время назад мальчишки выписывали попмеханику — было интересно, и "Науку и жизнь". Так что журналы — это целый пласт культуры, искусства, науки, техники, (вон, в самолете лежат журнал "Аэрофлота"), пессимисты пускай пессимимистят, а журналы будут жить.
Спасибо Тиму и Наталье!
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература