Сейчас в Крыму время цветения гибискусов. Началось оно в июле и продлится до глубокой осени.
Гибискус или сирийскую розу впервые я увидела в Крыму в 2006 году. Мы тогда отдыхали в курортном посёлке Героевке, не далеко от Керчи. Когда выезжали в город погулять, то обедали всегда в Блинной на улице Самойленко. И сейчас не изменяем этому кафе – вкусно и недорого. И вот на этой улице возле кафе я их впервые в жизни и увидела – цветущие шары гибискуса.
С тех пор это моё одно из самых любимых цветущих растений. По красоте оно, наверное, уступает розам, но пока в моём саду именно гибискус, а не розы числится в любимчиках.
Кстати, это первый цветок, посаженный мною на нашем участке. Произошло это в 2015 году, в наше первое лето, проведённое на своей крымской даче.
Я тогда даже и не мыслила о саде. Ни знаний, ни опыта, ни планов. Покосили участок и уже хорошо. Правда соорудила всё же небольшую грядку, посадила укроп и редиску. И считала, что я уже полноправный член садового товарищества, ну почти садовник ).
Однажды соседка по дачному посёлку, через которую мы покупали дачу – единственно знакомый в ту пору человек, пригласила меня посмотреть свой участок. И вот там я опять увидела гибискусы. Стала расспрашивать, что же это за растение, и в ответ соседка предложила выкопать мне молодую поросль, мол, всё равно клумбы надо пропалывать.
Принесла я в ведёрке с десяток выкопанных веточек, и впервые в жизни стала копать посадочные ямы. Делала я это маленьким совочком. Земля была как камень. Удалось выкопать несколько ямок, глубиной наверное сантиметров 10. Мне казалось, больше и не надо – корешки же помещаются!
С этого времени началась у моих гибискусов борьба за выживание. Во-первых, грунт никакой. Во-вторых, полив чисто символический. Поливала с тазика водой, оставшейся после мытья посуды. Да и такой скудный полив был только во время наших отпусков. В-третьих, каждый год при покосе участка все мои гибискусы скашивали.
За 4 года нашего отпускного проживания в Крыму они сумели вырасти только вот до такого состояния. И всё же это были наши кустики.
Жизнь их наладилась только после нашего переезда в Крым.
В 2019 году я пересадила несчастные гибискусы в нормальные посадочные ямы, заполненные питательным грунтом. К ним подсадила ещё несколько купленных кустов. Получилась такая аллейка.
Из этих гибискусов я планирую вырастить живую изгородь, которая станет естественной границей между плодовым и хвойным участками сада.
За три года регулярного полива, рыхления, удобрения они выросли в приличные кустики. Уже не скосишь! И второй год как цветут. Правда, оказалось, что цветут разными цветами. Их у меня 2 (или 3?) цвета.
Больше всего кустов сиреневых, так как покупала я именно их:
Есть белые, с розовой серединой:
А есть тоже белые, но вроде как с чуть розоватым оттенком.
Вот теперь думаю, что же делать – делить кусты, объединяя их по цвету, или оставить такими пёстрыми? Как вы думаете? Сама решить не могу, может вы мне поможете определиться?
В прошлом году, когда они впервые зацвели, и я увидела это разноцветье, я сразу пометила разными верёвочками кусты по цветам. Но осенью пересадить почему-то не решилась. Наверное ещё не поздно, надо просто определиться.
Есть у меня ещё один гибискус – махровый. Я его купила уже подросшим деревцем, поэтому, он у меня, хоть и новенький в саду, а своих сородичей обогнал сильно.
Назывался сорт Красный махровый Корнеус Пленус. Зацвёл сиреневым. Но очень красиво!
Если бы я знала раньше о существовании махровых сортов, то покупала бы только их.
Ещё четыре обыкновенных гибискуса я прошлой осенью выкопала у соседа. Мы присматриваем за его участком, и во время очередной уборки, я убрала разросшуюся, уже большую поросль. Посадила их у калитки по два деревца.
Собиралась формировать два шарика на штамбе, но этим летом оба неожиданно выдали множество поросли. Тоже вопрос, что делать – рассаживать, или отказаться от штамбовой формы и выращивать густые кустики? Думаю.
Тут же возле калитки растёт другая разновидность гибискуса - травянистый.
На зиму он отмирает (я срезаю его под корень), а весной возрождается с новой силой. С гибискусом древовидным у него только название схожее. Это совсем другое растение. Внешне это хоть и большой, но цветок, а не куст. Он более рыхлый, раскидистый, чем древовидный гибискус, но цветы у него просто огромные!
Если вы только начинающий садовод, я очень советую посадить в молодом саду гибискусы. Красивое, не капризное растение. Цветёт стабильно с июля до глубокой осени. Редко болеет, жароустойчиво. Идеальный цветок для сада.
Вырастает оно, кстати, достаточно большим. Вот такие гибискусы я видела в соседнем посёлке.
Это же целые деревья! Посмотрите какие стволы! Надо бы спросить хозяев, сколько им лет.
У гибискусов древовидных легко сформировать любую крону – шариком, деревом, кустом, на штамбе. Можно переплетать стволы косичкой. Такие штамбовые деревца, уже сформированные, продаются на нашем рынке.
Из минусов, я бы отметила два. Первый минус - его очень любит тля. Второй минус, чтобы цветение было интенсивнее, следует обрывать семенные коробочки.
С тлёй я борюсь механическим способом – наливаю в тазик воду, развожу в ней дегтярное жидкое мыло и «полощу» веточки, смывая насекомых.
В основном тля сидит на бутонах, на самых верхушках веток, поэтому наклонить их над тазиком или ведёрком не составляет труда. Эффекта хватает всего на несколько дней, зато без химии. Но иногда всё же опрыскиваю Актарой или Спасателем роз.
Семенные коробочки обрываю обычно во время утреннего обхода сада. Здесь важно не перепутать коробочку и бутон.
Заодно обрываю отцветшие цветы. Они живут только сутки-двое. Но так как их очень много, то гибискус постоянно стоит весь в цветах.
Кстати, у махрового гибискуса цветы облетают сами, и коробочки почти не образуются. Поэтому этот пункт ухода за ним «отпадает» в буквальном смысле.
Поливаю я их примерно раз в неделю, иногда удобряю травяным удобрением с золой, суперфосфатом или любым удобрением для цветущих культур. Но если честно, не балую.
Зато они меня балуют своим цветением, не жадничают.
Всем хорошего дня. Успевайте наслаждаться летом! Вместе со мной).