Найти в Дзене

ПОСЛАНИЕ ИАКОВА (ч.24): ОСУЖДЕНИЕ БРАТЬЕВ

Этот раздел посвящён теме речи, как 1:26 и 3:1–12. Однако вряд ли его можно считать продолжением этой темы. Это отрывок следует рассматривать в связи с предыдущим (4:1–10) о влиянии мира. Иаков сосредотачивается на конкретном грехе, вытекающем из этого влияния — злословии и осуждении братьев. Гордые и стремящиеся к удовольствиям люди начинают смотреть на своих братьев с презрением, критикуя их и выискивая недостатки. Невозможно неправильно относиться к братьям и при этом иметь правильные отношения с Богом (1 Ин. 4:20, 21). Второе возможное объяснение состоит в том, что здесь Иаков обращается к другой группе братьев, не связанных с упомянутыми грехами, но склонных к резкой и грубой критике тех, кто грешит. Упрекая или выговаривая друг другу, не следует брать на себя роль Бога и быть излишне резким (Гал. 6:1; 1 Тим. 5:1).

«Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить. А ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:11, 12).

Стих 11. На греческом это повеление звучит как «прекрати говорить злое или клеветать». Иными словами, речь идёт о том, что уже имеет место. О ставшей уже обычной клевете или порочащих другого человека речах. Это слово можно также встретить в 2 Кор. 12:20 и 1 Пет. 2:1. Люди, которые сами поступают дурно, часто обвиняют или оговаривают других, отводя внимание от себя. Есть и само-праведники, нетерпимые к другим и любящие обвинять, словно они сами застрахованы от ошибок. Нам всем необходимо помнить предостережение: «Наблюдай каждый за собой, чтобы не быть искушённым» (Гал. 6:1).

Клевета и осуждение идут рука об руку. Осуждение — это когда один брат обвиняет другого. В греческом перед этими словами стоит один артикль, указывая на то, что злословит и осуждает один и тот же человек. Злословя другого человека, критик ставит себя в положении судьи и выносит приговор о том, что другой человек является недостойным. Среди всего прочего, это также и нарушение учения Иисуса (Мф. 7:1). В Новом Завете проведена чёткая линия между тем, чтобы заметить грех в жизни других и упрекнуть в этом грехе, призвав к исправлению, и сказанным выше. Конечно же мы не должны потворствовать греху или закрывать на него глаза. Но мы и не должны действовать на основании наших подозрений, внешности или личной неприязни. Естественно, что, когда кто-то заблуждается или поступает неправильно, это вызывает в нас несогласие.

Упомянутый здесь «закон» — это учение Божьего слова, возможно (если речь идёт о тех, кто учат) закон любви Иисуса. Мы должны любить наших ближних, как самих себя. Иисус добавил к этому, что мы должны любить других так, как Бог возлюбил нас во Христе (Ин. 13:34). Это — безошибочный признак учеников Иисуса, Его собственная «новая заповедь». Если человек отказывается соблюдать закон и начинает злословить и клеветать, он тем самым осуждает этот закон и говорит, что он плох. Таким образом, он говорит против закона и осуждает его.

Стих 12. Есть только один, кому дано законное право судить и говорить, что следует делать. Осуждающий закон присваивает место Бога. Такой человек ступает на опасный путь, когда по-своему желанию отвергает Божьи законы и судит, не имея на то права. В определённом смысле он выставляет себя Богом. В этой фразе акцент сделан на слове «един».

Власть над жизнью и смертью является основанием для правомерности роли Бога как Законодателя и Судьи. Бог сотворил человека; Он хранит и укрепляет его (Деян. 17:28); через Христа Он по Своей воле даёт человеку искупление. Таким образом, именно Он выносит окончательный вердикт о том, кто будет спасён (попадёт на небеса), а кто погибнет (осуждён на вечную смерть). Здесь, как и в других отрывках, сделан акцент на законе и единовластии Бога, при этом не выставляя Бога резким и своевольным; также не следует трактовать упомянутый «закон» как то, что евангелие является жёсткой, суровой правовой системой. Иаков уже говорил, что мы находимся под «законом свободы» (см. 1:25). Но даже в системе благодати и веры, дающей свободу от закона, ответная вера и любовь требуют добровольного подчинения или рабства по любви (Гал. 5:13, 14) воле того, кого любят; они требуют «дел», которыми вера достигает совершенства (Иак. 2:14–22).

Можно перефразировать: «Жалкий человек! Ты осуждаешь своего ближнего, когда ты не в силах спасти или погубить?» Сравните с тем, что говорил об осуждении Павел в Рим. 14:4, 13, со словами Иисуса в Мф. 7:1 и Лк. 6:37.

Ещё раз повторим, грех осуждения, о котором идёт здесь речь, не имеет ничего общего с обязанностью обличать грехи с кафедры (Тит. 1:13) или правильном обличении грешника (1 Тим. 5:20). Братья могут исправлять друг друга (Иак. 5:19, 20), но во всех случаях обличение должно быть сдержанным и ему должно предшествовать самоисследование (Гал. 6:1; 1 Тим. 5:1).

Недопустимо осуждение, когда нападкам подвергается репутация и доброе имя человека по каким-то личным причинам, внешним признакам или надуманным обвинениям. Слишком часто мы подозреваем, что люди что-то сделают или в чём-то виновны, когда на самом деле мы этого не знаем, но осуждаем их только потому, что они нам не нравятся.

#толкованиеновогозавета #библиянакаждыйдень #читатьбиблию #читаембиблиювместе #иаков #послание иакова #библия #новыйзавет #толкованиебиблии #изучениебиблии